慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 歡慶兒童節 慈小英語劇暨惜福義賣登場

歡慶兒童節 慈小英語劇暨惜福義賣登場

E-mail 列印
Next
3月26日正逢星期六週末假期,慈濟小學舉辦第十屆中、英兒童劇成果發表,以及惜福市場義賣活動,展開兒童節系列活動。

慈濟小學自2000年創校十年以來,兒童劇是伴隨著慈小孩子成長的過程,記錄著孩子們點滴的蛻變,更是慈小的傳統特色活動之一,融合了人文教育和七大領域統整課程做呈現。因此話劇在歷年花蓮縣比賽中履獲佳績,2010年更榮獲英語話劇特優第一名,與行政院環保署環保劇比賽甲等的殊榮。

寓教娛樂  劇中傳達環保行善觀念

今(2011)年中、英語兒童劇,孩子以特別的造型擔任主持工作,演出主題緊扣著愛人愛物、好品德、素食、環保、珍惜地球和國際化等。蔣碧珠校長說,兒童劇是給孩子們充份展現的舞台,不僅是結合課程讓學生成長學習,更融入了環保與行善的觀念,極富教育意涵。

一年級的孩子以「恐龍的晚餐」表達恐龍愛吃蔬食水果,大家要一起來響應素食最健康;二年級以「誠實的華盛頓」、「小密蜂」、「鳥」,告訴大家要誠實、勤勞與愛人愛物的美德;三年級以「Give you a surprise」、「Wall.E」(瓦力),分別提醒大家要關懷身邊的親人、力行環保拯救地球;四年級則由孩子們集思廣益,自編逗趣的劇情─「阿榮遊世界」,演釋各國不同文化的由來,也看到了慈濟隊伍在國際間與台灣這片土地上,付出關懷的背影,最後告訴觀眾「有愛,世界就會更美麗」的信念。

高年級的灶神傳說「愛生氣的火神娘娘」、捍衞家園「夜上受降城聞笛」以及「東海龍宮」,將代表學校參加縣賽,它描述著人類因口欲無度,大量捕殺海洋生物,嚴重破懷生態,激怒大自然並進行反撲,幸好人們及時的懺悔,因而免除大災難的來臨,劇情表達出人類要節慾和尊重生命的重要。

兒童劇在五年級的「夜叉」帶來最高潮,在劇中強震下,看到人的無助和人性的自私,遇難的二位孩子,一對父母向上天、向他人求助無門之下,眼睜睜地看著自己的孩子漸漸死去,開始怨天尤人,心起忿恨,而對人們展開報復,幸虧天神及時的阻止與勸告,將心比心之下,她們才放下怨恨,最後得以在天上與孩子團聚。孩子們以傳神的演技、豐富的情感,每齣戲都深深感動著觀眾,當觸動了心靈,就會忍不住紅了眼眶,流下既感動又歡喜的淚水。

虔誠祈禱  伸援日本重建家園

在感動的氛圍下,蔣校長帶領著全校師生、家長及來賓,一起為日本災民祈禱和祝福。虔誠肅穆地氣氛,在大家心中起了共鳴,有的人落下感動的淚水,有的雙眼緊閉合十發願,希望日本的災情儘快停止,災民能安心得以重建家園。

兒童劇結束後,蔣校長在全校親、師、生見證下,於圖書館前揮棒擊下銅鑼,聲響立即傳遍校園,惜福市場義賣活動正式開始。義賣的物品是由全校親、師、生共同募集,義賣所得全數捐助日本賑災。除了二手惜福區,靜思精舍常住師父、靜思書軒、家長們以及一些校外人士,也都分別提供義賣物品,一起加入愛心的行列。當天共募集了新台幣十三萬八千多元。從三一一日本強震以來,慈小一共累積募集超過新台幣四十五萬元。

小善大愛  幼幼班關懷弱勢展良能

愛心不落人後,慈小附設幼稚園大班六十幾位孩子,也趁著兒童節前夕,前往畢士大教養院關懷弱勢兒童,用精彩的手語表演,為畢士大的孩子帶來歡樂。慈小附幼的每位孩子也準備小禮物,送給這些慢飛天使,他們既靦腆又真誠地送上禮物,並給予深深的擁抱。羅暐哲小朋友分享說:「他細心地挑選了中性的禮物,希望對方無論是男生或女生都能適用。」王思婷小朋友則說:「非常開心能摸到對方的手」。除了表演交流外,也參觀畢士大的職能教室及愛心商店,他們看到這些大哥哥、大姊姊雖然身體不方便,但仍然很用心的工作,每樣作品都很漂亮,也看到了他們不斷地展現生命的良能。

慈小今年兒童節系列活動,在全體師親生齊心合作下,圓滿完成。四年級的李旻鍵分享道:「在討論劇本及演出的過程中,老師給了大家很大的想像空間,讓大家盡情發揮,兩班同學的感情也因此而更加融洽了。」

而在夜叉劇中飾演失去孩子的母親(拉西瑪)、五年級的呂欣分享道:「很高興在這舞台可以展現自己的夢想,非常開心,以後會更加珍惜身邊的親人。」而家長們對於孩子的表演及老師的指導都讚不絕口,認為是高水準的演出。

(文:黃佩怡 報導:慈大實小校長室2011/03/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語