慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 豬販懺悔過往 發願齋戒

豬販懺悔過往 發願齋戒

E-mail 列印
Next
慈濟志工蔡寶猜的先生鍾阿圳,去年(2010)被割草機割傷,造成粉碎性骨折,經別家醫院診斷需截斷三根手指,又因止痛藥用藥過量恐需洗腎的雙重打擊,心情沮喪,萬念俱灰,暴瘦十公斤,來到台北慈濟醫院就診住院。

因病結緣   相濡以沫

住院期間,法親關懷小組呂秋霞師姊,要阿圳『將心交給菩薩,將身體交給醫生』,讓他放下心中的憂慮與不安。在醫院期間,車禍受傷導致肌肉萎縮、行動不便的陳宇昱,也正巧在台北慈院做口腔化療。呂秋霞師姊的居中帶動關懷,讓鍾阿圳和陳宇昱彼此有了互動的因緣。

這段互動的歷程,阿圳和宇昱相濡以沫。阿圳看到宇昱口腔癌化療過程雖然艱辛,但卻只休息一、兩天,就用透氣膠布將筆貼纏在虎口處,辛苦握筆持續寫日記、隨手繪畫維妙維肖的人像,這樣的精神和毅力讓阿圳感動。

宇昱住院期間的心情日記和畫作,以《彩繪舞動生命》為名,在台北慈院二樓展出。3月11日,宇昱母親巫秀瑕陪同兄長及姪女觀展,巧遇再次住院的阿圳,相互關懷問候,彼此加油鼓勵打氣。

懺悔過往所做  發願茹素奉獻

與宇昱母親的巧遇,讓阿圳憶及過往──在岳父往生後,阿圳接下岳父的肉攤生意。阿圳娓娓道來:「2003年中秋節,要去批發烤肉販售的前一天晚上,夢見自己變成一隻豬,被人綑綁四肢,恐懼害怕的拼命哀號掙扎,卻無人理會,也沒人聽懂我的語言。」

驚醒後,阿圳只當是南柯一夢,完全不在意,依然到大盤商去批發豬肉,卻在途中不幸發生車禍,造成顱內出血,昏迷了三天。甦醒後,阿圳反省是因緣果報,而決定結束肉攤的生意。

「病痛最苦,無人分擔。」阿圳感嘆的說。每當他要將手放下時,那神經椎心刺骨、就似要爆炸般的疼痛,只有自己能體會。在這樣的病苦中,每每讓阿圳懺悔:「憶起過往販售豬肉時,將豬千刀萬剮絞成肉末煮食,完全沒用同理心對待。」所以阿圳發願:「往後都要茹素,也要做環保回收,行有餘力時,要盡心為人群付出。」

阿圳這次回院做重建手術,割取手肘的皮膚補皮中指與食指,經盧純德醫師團隊的悉心照護,不只多搶救了兩根手指,連腎臟也恢復機能,因而心寬體胖,比去年住院時復胖了十三公斤。所以,阿圳對整形外科盧純德主任及醫療團隊滿懷感恩。

宇昱作畫及寫日記抒發情緒,不但對自己的對病情有加分效果,更影響阿圳,讓阿圳從沮喪中走出來,將懺悔化作積極為人群付出的力量!兩人因病結緣,兩人也相約當志工,發願為人群付出。

(文:胡淑惠  新北市新店報導 2011/03/11)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?