慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 靳秀麗分享 開啟幸福之鑰

靳秀麗分享 開啟幸福之鑰

E-mail 列印
Next
今天(3/13)周日午後,慈濟台北松山聯絡處,陸續有一百多位會眾蒞臨「人間菩薩幸福講座」,活動單位邀請資深媒體人,現任大愛電視台節目部經理靳秀麗分享「開啟幸福的鑰匙」。

一度門外蹉跎   懷抱媒體使命感

活動由手語隊表演「唱出希望」開場,曲調雖然輕快,但歌詞內容:「相聚在這個地方,真是不簡單,多少個窮年累月,今天還能再見面,經過了千里迢迢,走過了萬重山,熬過了百般試煉,在此相互勉勵,嘿呀哪嘿呀……」,就在活動兩日前,日本宮城縣發生規模高達芮氏9.0強震後,聽來更令人有所體悟,大家雖然來自各方,或許身旁是一位陌生人,有緣圍坐一桌,卻也令人格外珍重。

靳秀麗師姊一出場,立即聚焦大家的視線。

秀麗師姊分享:「自己的母親是第525號資深委員,雖然很早就想度我進慈濟,但直到母親罹患肝癌,交代要在家裡往生,並且要有法親助念,由於自己才剛回國,兩個妹妹仍在國外就讀,很多禮俗都不懂,到醫院將媽媽接回家時,志工們已經將靈堂佈置好,等候媽媽回來,為了要讓她走得安心,也感受到慈濟人真心付出,所以就對母親說:『媽媽,您放心的走,我會接下你的棒子做慈濟!』當下她就把勸募本放在我的手上安詳的走了。」

當時並未下定決心,畢竟花花世界充滿誘惑,所以輾轉蹉跎多年,培訓就先後經歷三年,好不容易受證,明瞭因果觀,要行菩薩道,但是當時任職商業電視台,雖然也自我期許成為善的種子,可是面對惡性競爭的媒體環境時,卻凸顯自己的微弱,因為大家都想把新聞事件衝突無限放大,在無法落實報真導實的情形下,她重新思考未來的方向。

2006年1月的兩則新聞,因為所服務的單位不斷重覆報導,放大衝突點,甚至直接找當事者要求說明,結果不到一個月的時間,兩則不同新聞的當事人,一位大學生,和一位國中老師,因為受不了輿論和身心壓力,就相繼自殺身亡。這件事帶給她很大的震撼,她說:「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死,壞事情不是我做的,可是我要負責任。所以我決定要脫離『共犯集團』,才不會有共業。」因此就在同年三月回歸了大愛台。

勿盲目追逐   付出無所求

回到大愛台後,也帶來很多的習氣。記得有一次在外面錄製節目,剛好是颱風前夕,風從四面八方吹來,麥克風無法現場收音,可是這時就有一位和自己父親年紀一樣大,大約七十幾歲的師兄,只為了讓錄影更順利,撐著一把非常大的專業用廣告傘,蹲在那兒為大家擋風。

還有在四川地震時,看到志工們自掏腰包買機票,踴躍參與賑災,深感不可思議,不明白為何志工可以做到如此?但卻也因為一次又一次被志工的言行感動,從他們身上明白什麼是付出無所求,而讓她願意縮小自我,不斷的調伏習氣,也體會到證嚴上人開示:「每一個人都是一部經典,每一個人都是一部法門」。

上人曾對志業體同仁開示:「在人文志業,你們都是有一份理想,才會回歸人文志業;請把這樣的企圖心,轉化成為使命感。」當下讓她深深覺得這句話是在講給自己聽,於是有所省悟,因為如果是使命感,那志業體的事都是本分事,做了以後,就會想要做更多,因為這些都是應該做的。因此轉化了心念,從此之後,在大愛台服務就更順利、更歡喜!

幸福洋溢的秀麗師姊說:「每一天,我都懷著期待的心情回家,因為我知道回家以後,好幸福喔!我從開門的時候就感受到,其實幸福一直都在。可是有時我們就是不得其門而入,越急就越找不到門道,心靜下來後,才慢慢的體會到,原來鑰匙也有門道,找到了門道,才能順利開門,擁抱你的幸福。開啟幸福的鑰匙,是掌握在自己的手裡。」

經過秀麗師姊的分享,讓我們知道每一個人都有一把開啟幸福的鑰匙,只是在庸庸碌碌盲目追逐中,將它遺忘在某個角落,與其心處暗室苦苦尋覓,何不燃起一絲燭光,照亮周遭終能尋回那垂手可得的幸福。

(文:韓欣倫  台北松山報導 2011/03/13)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結