慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 環保站學素料理 節能減碳香積飯

環保站學素料理 節能減碳香積飯

E-mail 列印
Next
5月3日是新竹縣新豐湖口地區的環保日,一大早,新豐環保教育站就有三十多位大小環保志工在春陽下做回收分類。師兄師姊們貼心地為環保志工準備了點心和一個大蛋糕,這是為了要提前為他們過母親節。同一天,還有一場「心素食儀」齋戒祈福活動,透過素食點心教做與志工茹素經驗分享,邀請大家一起吃素,誠心祈求新流感疫情早日解除。


感恩大地── 環保志工

才八點半,堆滿整座環保場的回收物就在三十多位志工的齊心下,完成了分類與打包,由環保車載運至回收場。流了一身汗的他們,漫步到環保站旁的「歡喜樹」下,享用師姊們準備的美味的點心與清粥。

有大樹的遮陽,加上徐徐的涼風,志工們熱氣全消,每個人皆歡喜品嚐著好吃的點心,補充一下剛剛勞動所消耗的能量;九點半鐘,師姊們端出一個很大的蛋糕,環保志工們發出了一聲驚呼:「哇!好大的蛋糕啊!」

林錫香師姊說:「下個星期日就是母親節了,為了感恩大家疼惜大地,今天提前為大家慶祝母親節。」環保志工就像大地的母親一般,一年三百六十五天,天天有人在做環保,守護著、呵護著這片美麗的土地,在母親節前一週來感恩環保志工,是有雙層的意義:祝福有著母親身份的志工,也感恩他們長年像母親一樣疼惜大地。

十一位委員師姊們排排站,以最誠摯的心唱著「無量壽、無量福」的祝福歌曲,獻給所有在場的環保志工,然後,翁津美師姊九十度的彎身、以最親切的笑容將一塊塊蛋糕,以雙手恭敬地送到志工們手上,接到蛋糕的志工們,回報熱情的感恩,現場洋溢著愉悅的氛圍,春天的晨間,顯得活力十足。


節能減碳── 香積飯

十點鐘是「心素食儀」活動,師姊們今天要跟大家分享的是「香積泡飯壽司」。

蔡淑鑾師姊戴起老花眼鏡,拿出準備許久的資料,跟大家分享「為何要研發香積飯?與香積飯的用途」。師姊先跟大家說明香積飯的研發是為了賑災用,讓災民在無法煮飯時,可以很簡便地就有飯吃,也讓前去勘災的慈濟志工三餐方便;香積飯的運用不僅用在災難時,一般家庭使用它,可以減少料理的時間、節省能源,還可以避免不必要的外食消費,既省時省錢,還可以節能減碳

師姊還強調了證嚴上人對於香積志工的一份心意,因為,如果在活動期間使用香積飯來供餐,可以不必動員很多人力,這樣,香積志工們就可以參與活動聞法;現場許多位環保志工聽了之後,頻頻點頭,能夠感受到上人的心意。

有志工提問香積飯的營養可足夠供應人體一餐所需?有備而來的淑鑾師姊,立即給予正確的答案:「身體一天所需的油份只要10cc就足夠了,而且熱量只需二千卡,香積飯不油膩,每天一餐,剛好均衡身體的所需,所以身體零負擔。除了熱量夠,蛋白質和膳食纖維也都足夠。」志工們聽了,滿意地點點頭。

淑鑾師姊介紹完香積飯後,由傅予蓉、曾幼良、盧平妹及楊素琴四位師姊分別示範四種由香積飯做成的壽司給大家品嚐後,便請大家戴上手套,親自做做看。輕易完成一顆壽司的環保志工很開心地拿給示範師姊評分,師姊當然給很高的分數,因為運用香積飯做壽司真的是簡單又好吃。幼良師姊特別告訴這群婆婆媽媽們:「回家可以跟孩子、孫子一起做做看,小朋友一定會很喜歡,可以增加他們吃飯的樂趣與食欲喔!」


齋戒祈福── 對抗新流感

環保志工薛雅心歡喜跟大家分享自己長期吃素的心得:「自從吃素之後,都沒生病喔!覺得整個身體的循環都很好呢!」她是在十幾歲開始吃素的,說到吃素的動 機,她說:「小時候,聞到很香的肉,就很愛吃,剛吃下去的時候,是覺得很香,可是,過沒多久,嘴巴裡頭就會有腥味,我實在不喜歡這樣的味道,所以,就越來 越不想吃葷的東西了。」所以,十幾歲就吃全素了。

不過,就在結婚後,因為婆家的關係,她隨順因緣地換吃鍋邊素,當媳婦的她開始為家人烹煮葷食。她跟大家講一個親身的經驗:「有一天我去菜市場買雞肉,看到雞皮那邊有一顆顆像我們人長瘡的東西,我問賣雞的老闆:『那是什麼?』老闆跟我講:『人都會長瘡,雞當然也會長啊!』我當時嚇一跳!心裡想『那我家人豈不是吃了雞身上的病菌』?」所以,她請大家一定要注意吃進肚子的食物,因為「病從口入」啊!

除了提醒大家「病從口入」之外,還分享了素食救地球的環保觀念。最後,薛雅心以現在讓人人害怕的「新流感事件」來請大家一起齋戒:「因為很多人愛吃牛肉、豬肉、雞肉等等,就會有人去飼養,為了要快速可以賣錢,飼主就會用化學飼料、抗生素,所以,這些動物身上全都是化學物品,也因此容易生病,才會有這些可怕的病,如果大家可以一起來吃素,那就可以減少這些可怕狀況的發生。」

同樣是環保志工的趙玉葉,對於雅心師姊分享到的「病從口入」很有同感,她說:「吃素後,身體健康狀況越來越好!身體也不會有異味了。現在上人一直在要我們齋戒,我一定會盡力做到百分之八十,希望在外地讀書的孩子可以也可以儘量做到。」

新豐、湖口區的志工在推行素食與齋戒祈福上一直很用心,只要有任何分享的機會,一定會把握。活動最後,人人誠心一起為天下眾生祈福,希望這一波新流感疫情不要再擴大,能早日解除危機。 
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

相關連結