慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2009浴佛大典 浴佛 - 洗五濁具足智慧福德

浴佛 - 洗五濁具足智慧福德

E-mail 列印
Next
現在全世界都有佛教,佛陀的教法流傳在中國最為具足,佛教徒很重視農曆四月初八的佛誕日。所有的寺院都很虔誠踴躍舉行浴佛法會,佛教徒因而積極提議,希望能將佛誕節制定為國家固定假日。經過一番論議,2000年時政府終於立案決定與五月第二個星期日的母親節合在一起,讓人人能在假日到寺院浴佛。

佛誕節為什麼要舉行浴佛儀式?其實,這是一種象徵意義,紀念覺者降臨世間。

有一段讚頌偈云:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。」意即在浴佛時要以清淨香水來灌沐佛身,雖然浴佛水不多,但是要觀想這是非常清淨的智慧水,能灌沐莊嚴佛身所匯聚如海之功德;同時願能洗除五濁惡世眾生煩惱塵垢,與佛陀一樣證得清淨無染的法身。

浴佛時,內心也要虔誠,期待五濁惡世裡的凡夫,能以佛法洗除眾生的無明煩惱,使眾生生長智慧。五濁即劫濁、見濁、命濁、眾生濁、煩惱濁。濁,就是污染的煩惱。意即期待五濁惡世的眾生能脫離煩惱。灌沐佛身,其實是在淨化自己的身,願人身也能清淨如如來的身。如來的身就是法身、清淨身。眾生與佛同等本來就有佛性,只要把五濁不乾淨的煩惱洗除了,自然與佛同等證到清淨無染的法身。

所以大家應該虔誠的發心,共同來慶祝佛誕節。以最虔誠的心來祝福天下眾生離塵離垢,與佛同等的清淨,具足智慧、福德。

※本文摘自:《證嚴法師衲履足跡》 二000年‧夏之卷
 

" 人應時時「居安思危」,莫等「危時方思安」。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典