慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 善念掃街 清淨內外

善念掃街 清淨內外

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月16日志工早會開示】
「好熱鬧!每年一度媽祖遶境,可以看到民間的純樸。」一年一度的媽祖遶境在台灣中部熱鬧的展開,證嚴上人在今日志工早會上提醒人人,對於媽祖的信仰是在於其德,人人應將對媽祖的至誠心念,也共同用以守護天地。

孝女至誠可感天 風調雨順一念心

上人說,「信仰」貴在學習其德,是學習媽祖之德行,孝女德風、虔誠為民。「林默娘,純真的女孩,乖巧善良,人倫道德禮儀是她的終生信仰。一次,父親出海,氣候不調,海浪大、風也大,為了父親的安危,她很虔誠地不顧一切至誠祈禱,甚至犧牲生命,孝女的德感動天地……」

默娘因其悲心與德行而被尊為「媽祖」,也成為漁民祈求風調雨順的精神守護者,然而今年的遶境行程中,卻發生信徒為搶鑾轎而起口角事端。見到人心反而因此紛擾,上人叮嚀,「求媽祖的鑾轎經過,就是求平安;其實,要平安就要由內心開始!」

掃街彎腰如禮佛 街坊鄰里耕福田

在媽祖出巡起駕的第一天,中部慈濟志工提早抵達現場,大力宣導「垃圾不落地,媽祖好子弟」的觀念,志工們懇切的口吻、用心的叮嚀,然而當鑾駕離去,現場仍留下許多垃圾,丟的人多、撿的人少,不過慈濟人仍以身作則,彎腰做環保。

上人感恩地說,「慈濟人媽祖起駕就開始撿,十三年來帶動社區,社區看到志工三更半夜還在掃,也被感動了,於是民眾也投入打掃,讓媽祖出駕之後,整條街道能恢復(清淨),看的也是很感恩。我們慈濟人,事先宣導、後面清掃,用耐心愛心,不論成果,盡心力就對了!」

環保幼苗正茁壯 懂理力行護大地

推動環保不分老少,新加坡的靜思營親子成長班也將環保觀念向下紮根,幼兒班的小朋友不僅會分享日本強震中慈濟人送環保毛毯的故事,還會身體力行將回收的寶特瓶主動清洗乾淨,並且童言童語「教導」媽媽:師公說,要節省水,洗米的水不要倒掉!

見到孩子的天真與純良,上人讚歎,影響天地都是要從自己做起,「人心,要由人的生活中做起,孩子把話聽進去了,就由自己做起。我看了很感動,孩子這麼小,將道理身體力行,好可愛的小菩薩!」

科技垃圾遍虛空 禍福相依慎思維

生活中的垃圾往往出自於人類為求便捷的心態,隨手取得的塑膠袋、不必要的購買消費,其實都是造成垃圾的源頭,如今媒體更報導,垃圾已經遍及「虛空」。

上人說,在媒體中曾看到,太空已經遍布了兩萬多個太空垃圾,許多是被拋棄的衛星。自 1957年蘇聯發射第一顆衛星至今,為發展導航系統與訊息傳輸軌道系統,如今軌道上已有七千多個衛星……見到太空垃圾的問題,上人要人人反思,人類對於現代科技的依賴是福抑或是禍?

上人說,「像是日本福島,以前說核能是人類之福,現在是人類之禍,我們太依賴科學,也會造成太空垃圾,現代的方便,可是未來卻不知道會發生什麼事……所以一直期待我們要回歸自然生活,就是落實環保,讓環保在我們生活中!」

自淨心地行環保 做為媽祖好弟子

上人提醒,就如同媽祖遶境時,若是製造垃圾、放鞭炮,引起了口角紛爭或是火災,這些都不是媽祖所樂見的,人人應要順著天理人倫,清淨內外環境,不要造成污染。而慈濟人以心存善念掃街道的同時,如朝山般心念虔誠,就是最好的帶動。

「十三年來,大家以身做則,就是一種修行。用很虔誠的心保護大地,也保護我們的心地;青山無所爭,福田用心耕,大家用心做環保,非常感恩!」

上人也透過視訊連線,同步感恩正於中部共修的環保菩薩們,人人的用心已經化作一張張的毛毯,以溫暖的大愛膚慰日本災民。上人感恩地說,「總之,菩薩道場,隨處是道場,你看在街頭做環保是朝山,護大地、護心地;看看台中大甲、彰化,慈濟人是如此祥和……行善行孝不能等,也希望人人能以勤儉,做媽祖最孝順的信徒。」

大甲媽祖遶境  慈濟志工環保逾十年
 

" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會