慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2011浴佛大典 台北浴佛佈置 護生簡樸風

台北浴佛佈置 護生簡樸風

E-mail 列印
Next
迎接2011年佛誕日,慈濟在中正紀念堂舉行「佛恩、親恩、眾生恩」的浴佛典禮,浴佛台將由兩廳院延伸至紀念堂主體的階梯前,因此菩提大道直的長度會比往年多出近一倍。為提供參與會眾虔誠禮佛,呈現出佛教的莊嚴,空間佈置組吳麗華師姊把握分秒,在花材上希望做到更環保的方式,以戒慎虔誠的心投入菩提大道直浴佛台的佈置。

眾生萬物皆有情  慈悲供佛簡樸風

吳麗華師姊,本身是會計事務的專業,想到的是如何將成本降到最低,甚至以每公分來考量。吳麗華想起第一年承擔花藝佈置,浴佛當天購買蓮花,結果有很多花瓣沒有綻放;第二年開始,一一事前紀錄溫度和成長,以戒慎虔誠的心投入。

四年來,浴佛台使用小麥草裝置,成長堅毅挺立又翠綠,浴佛典禮結束後,會眾可攜回打汁飲用,健康養生富含纖維。但是小麥草較不耐放,今年法師的浴佛台部分仍維持小麥草,其他區塊吳麗華試種小豆苗,初步階段的效果很好,耐放、好調理又美味,是拌麵最佳搭配的蔬食。但是要克服溫控,才能掌握住很容易成長的情況,當天呈現挺立的姿態。

此外,浴佛台使用的綠色植物,去年(2010)以藍天竹、絲柏和黃金柏三種作樹牆。當吳麗華正思索成本,還有場地所增加的植物來源量時,板橋劉福來師兄主動向她提起,是否需要柏類的植物,吳麗華趕緊相約前往了解。

原來,劉福來師兄家族在三峽山區有種植上千棵肖楠木,鱗葉交叉對生,綠意盎然,其成長速度緩慢,需要經常修剪枝葉,有助於生長。劉福來師兄想起浴佛台有類似的植物裝飾,如果此時山區修剪的枝葉可使用,環保又美觀,不需供應水份可保鮮一個月的時間。

本來山區種植許多檳榔樹,劉福來師兄加入慈濟後,深知不要破壞自然生態,因此全部改種肖楠木、種植有機蔬菜。吳麗華師姊攜回修剪枝葉做實驗,隨其生長特性,設計樹牆的呈現,傳達佛教的慈悲莊嚴,讓參與會眾深化救有情眾生之生命。

(文:朱英彥  新北市報導 2011/04/17)
 

" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典