慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

台中發電廠 送愛到日本

E-mail 列印
Next
慈濟志工於4月20日下午,來到位於台中市龍井區的台中發電廠,代為接受三百位同仁捐贈日本的善款。由林肇惠副廠長代表,將捐款轉交志工陳榮照,希望透過慈濟,將這份愛心送到日本。

員工同心共攜手  與慈濟共行善

台電於1988年12月仿照「義務張老師」的組織,設立了「同心園地」。由發電廠同仁兼任員工協助員,提供同仁心理諮商、理財、法律及管理諮詢等服務。

「同心園地」會依各單位同仁的需求,安排不同的活動。經常舉辦各項專題演講、讀書會、基層座談等等,希望能夠協助同仁解決工作上、生活上、情緒上的困難,營造和諧健康的工作環境。

日本發生大地震引發海嘯,海嘯將於傍晚五點多侵襲台灣,請所有同仁嚴加戒備。」3月11日下班前,殷切的叮嚀聲,透過廣播系統傳送到電廠的每個角落。「同心園地」不僅將即時訊息通知員工,也接續帶動大家送愛到日本。

去年(2010)海地地震災情時,「同心園地」發動員工捐款援助,共有二百多位同仁參與,也是透過慈濟,將滿滿的愛送至海地。這次311日本大地震發生後,園長林坤志也隨即在廠內發動募款,所得全數交由慈濟援助日本。

一人一善人人行善  祈願樹上掛祝福

同心園地的募款海報上,寫著「全球氣候暖化,世界各地天災頻傳,為發揮地球村的一員,共同為不幸遭遇,捐出您我的愛心,正如同921台灣地震,他們為我們所做的一切。為日本發生大地震引發海嘯、為那不幸的受難者,期盼同仁發揮愛心踴躍捐款,也期待大家用最虔誠的心,為日本數以萬計的災民共同祈禱!」

員工協助員黃淑薰小姐,負責統計各部門捐助日本震災的金額。這期間,她收過一份捐款,發現有一枚十元,隨口好奇的問「為什麼不是捐整數?」同事告訴她「看到日本大地震傷亡慘重,心裡相當傷痛。因此以地震日期311,再加個零就是3110,來哀悼他們!」

林肇惠副廠長,非常認同慈濟在全球的付出,所以希望經由慈濟人,將同仁的愛心送到日本,因此才有這次的捐贈儀式。在地的慈濟人除了感恩電廠員工的善舉之外,也適時傳達素食齋戒的理念,希望大家一起為我們的地球盡心力!

會後,慈濟志工應邀「寫祝福卡,掛在同心園地門口的祈願樹上。」祝福日本受災的人民,能早日走出傷痛,祈求天下無災無難;祈願台中發電廠員工,為日本災民注入的這股暖流,能夠膚慰他們受創的心靈!

(文:張均榮  台中龍井報導 2011/04/21)