慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛長情劇展 「人間渡」系列5/2上映

大愛長情劇展 「人間渡」系列5/2上映

E-mail 列印
Next
大愛電視台推出第二條戲劇線「長情劇展」,有別於大愛劇場,一齣劇只有五集,每一個人物故事都像是濃縮過的精華版,首先推出「人間渡」系列,5月2日起,要帶大家看13個由迷轉悟的人生故事,深深打動人心。

濃縮人生精華  如警世寓言

證嚴上人希望溫暖人心的好故事能被看見,這也是《長情劇場》未來的努力目標。」大愛台副總監張尊昱在試片會上表示,當台灣許多電視台都只是為了收視率而做戲,或者是為了省錢而買韓劇、日劇的同時,大愛電視卻在這時候推出第二條戲劇線「長情劇展」,來自台灣的優秀製作團隊、來自台灣的真實感動,每一分鐘都是百分百Made in Taiwan的力量。

戲劇三部經理蕭菊貞表示,可以跟現在社會這麼多負面的東西,有一點平衡,讓這些溫暖勵志的故事,可以讓大家看到台灣的美,台灣的善,台灣這些動人的生命力。「就像精華液,我們每一齣戲都清楚的抓到一個主題,然後強而有力的表達。我常告訴團隊,一般人要用一生去領悟的道理,我們用幾個月就能學到,真的很幸運。」蕭菊貞道出她的感觸。正因為濃縮了每位主人翁的人生精華,使得每一檔戲都獨樹一格,也難用一套固定模式去呈現;因此,每檔戲各顯精采,似豐富的警世寓言。

「長情劇展」周一到周五晚間十點及隔日午間十二點半播出,就是希望將這些滿滿的感動能分享給更多的觀眾。這期間,製播的辛苦和經費的壓力雖然難以言喻,但驅使著工作人員繼續往前走的動力和勇氣,就是上人給眾人的期許,大愛電視的目的是要守護慧命、守護道德!大愛電視要為淨化人心而努力,不管社會濁流如何波濤洶湧,也要堅持成為一股清流,帶給大家更多溫暖、更多希望、還有更多人生智慧!

戲劇以真實人生為燃料,燃燒出璀璨的智慧火花,感動世間。「長戲可以娓娓道來,屬於生命傳記;短戲則是鏗鏘有力的短篇故事。」戲劇三部經理蕭菊貞對長情劇場的內涵予以定義。

「逆子」、「破浪而出」 正向力量淨化人心

「吸毒被關的人,百分之九十都會回籠。」這不只是法務部的資料,這也是台灣社會的恐怖危機。毒害侵入社會各角落,尤其不時在校園和演藝圈的爆炸性新聞,更是令人心痛。

值得一提的是,「長情劇展」也將去年播出的「逆子」、「破浪而出」兩部真人真事故事,剪輯成九十分鐘的電視電影,邀請了兩位資深電影導演朱延平和鄭文堂分別執導。也由企業贊助三千套DVD分送給法務部、教育部等單位,在全台灣各監所及國、高中、大學放映分享,至去年底已經舉辦近一千場特映會,超過三十萬人收看,DVD銷售超過兩萬五千套,影響深遠。

「逆子」導演朱延平表示,在商業電影打滾了三十多年,前年有機會跟大愛合作這部「逆子」,覺得拍大愛的戲真是如沐春風,心靈洗滌。朱導演最忘不了演員許不了,他其實就是被毒給死的,真的非常的有幸也非常的高興,能夠在大愛拍這部「逆子」,自己真的是覺得非常的有價值。

「這個是一個非常不可能的任務!」導演朱延平表示,因為五集所以成本相對的高,朱導演看到大愛戲劇的導演都是在電影界非常精英的導演,朱導演的很多好朋友都在做這個單元,這是一個突破,等於是電影界的一個清流,朱導演常常覺得大陸是非常幸福,因為他們培養新秀導演每年拍一百部的電視電影,就像是新導演的搖籃,台灣其實沒有機制,而今天大愛也給了新導演這個機會,讓他們有機會可以參與戲劇五集以電影的方式,非常恭禧,今天做成了。

法務部保護司副司長黃怡君表示,「當我在當檢察官的時候,有一個吸毒犯跟我說,檢察官今天放我回去,我一定會再回來報到,感慨很深。」在一個因緣之下法務部前往拜訪大愛台,因緣很奇妙,黃瑞芳師兄的故事早就拍好了,所以法務部把他的故事,剪接成九十分鐘逆子電視電影版,這個影片一推出去,震撼了整個社會,事實上也讓大家做了一些反省,如何看待這些吸毒的朋友,必須要去接納他們,所以法務部非常感謝這些跟大家分享人生故事的師兄。

教育部軍訓處副處長林煌表示,教育部到二十五個縣市舉辦特映會,總共辦了1,848場,互動的人數有27萬6776人,那為什麼要這麼做?因為反毒是一個很重要的工作,即使你不吸毒品,但是會影響家庭跟社會,在做反毒宣導的時候,會一直覺得這樣的工作很難,但是能夠有這樣的戲劇,透過真人真事來感動人心,一個現身說法是真的能夠撼動學生的心。

【節目預告】

◎5月2日至5月6日 「仙女不下凡」

「她是真善美人文志工,善於躲在相機後觀察別人;透過鏡頭前鏡頭後兩種不同的角度,觀察別人的人生,也反芻自己的人生。」故事裡,自小被賣到酒家打工的葉素貞就發揮了她敏銳的觀察力;老闆阿姨的習性、客人的需求,她都細膩的捕捉,在察言觀色之餘能適時的滿足其需求。這分細膩放到她曲折的人生,反而是另一種犀利的痛覺;她奢望家庭幸福,幸福卻一再離她遠去,甚至變得遙不可及……

李淑楨、檢場、林嘉俐、謝瓊煖領銜主演,鄧安寧導演。

◎5月9日至5月13日 「醜醜好菓子」

陳有勇師兄人小志氣高,超有自信;經營「小矮子水果行」,在當地市場頗負盛名。原因之一是他無人可擋的壞脾氣,常和顧客為了水果起衝突;不過,最後顧客都服氣他挑水果的道理。

陳勝在、潘麗麗、阿Ben領銜主演,周曉鵬導演。

◎5月16日至5月20日 「你的眼我的手」

七十多歲的董許桃得乳癌後,回顧自己的一生,好似和自己名字的諧音「苦桃」一樣;年輕時經營麵店,每天要應付無賴丈夫需索,便決定走出婚姻、活出自己。她過著全天擔任看護的生活;只是,讓她最痛徹心扉的看護工作,竟是照顧因肺泡破裂而昏迷的獨生女。眼見女兒在面前斷氣,董許桃無法相信命運竟如此捉弄她;然而,苦難的滄桑並未停止襲擊她,到老仍被病痛折磨,成為被看護的人。她自嘲名字早已注定了她的命運,而牆上貼著的全家福相片都是騙人的……。

林美秀、謝瓊煖、陸一龍領銜主演,陳慧翎導演。

◎5月23日至5月27日 「回首留蘭香」

許金蘭是酒鄉知名的「女暴君」,丈夫洪坤瀛則是黑道有名的「冷霜子」,夫婦倆常打打吵吵;因緣際會而進入慈濟,當兩位習慣逞凶鬥狠的夫婦首次訪貧,生起對無常的巨大畏懼和天生的憐憫心,令他們反思:面對人生的實相,自己夠強悍去應對嗎?他們的人生,他們的人生自此有了一百八十度轉變。

柯淑勤、吳朋奉、陸奕靜、游安順主演,許肇任導演。

(文:葛傳富 報導:慈濟人文志業中心2011/04/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生幾十年的成就,都是由每一天的言行累積而成。所以,要照顧好每一天的言行。 "
證嚴法師靜思語

相關連結