慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保蔬食 創意素食 八所大學較勁

創意素食 八所大學較勁

E-mail 列印
Next
來自桃園長庚、銘傳、中原、南華、萬能、青雲、警大、元智等八所大學的學生,用行動展現愛護地球的決心;這些學生平常沒有素食烹飪的經驗,但是他們多日前即開始想盡方法學習素食烹飪的廚藝,希望在素食烹飪比賽中大顯身手。

4月23日星期六,慈濟中壢園區的廚房外搭起簡易的帳篷,這裡即是他們彼此較勁的行動廚房。

創意擺盤 「合和互協」入菜

萬能科技大學要做的是「泰式炒飯」,慈青劉汶城同學說:「平常也沒炒過,因為這次的活動才上網搜尋資料。」他們按照食譜準備的食材有米飯、檸檬、鳳梨、紅蘿蔔、碗豆等等,都是在地就近,容易取得的食材。夥伴們在一旁協助削鳳梨,動作不是很熟練但也削得有模有樣,從削皮、刀切丁塊到炒飯的工夫,一點兒也不含糊。

同學們合作完成了炒飯,但是要如何擺盤才能夠顯現出人文藝術呢?大家用心研究出數種不同的造型,最後決定用五小碗飯團圍繞中間的一小碗,成為「同心圓泰式炒飯」,鋪上檸檬片及芫荽點綴,夥伴們一致認為很具有視覺上的美感。

志工萬德勝受邀講評,他說道:「『同心圓泰式炒飯』以小圓圍繞中圓很具有慈濟講求合和互協的意涵,同學們以蔬果搭配裝飾增添美感,是很有創意的設計。」

人文入味 菜裏有愛

長庚大學的護理系學生做的是「大阪燒」,他們將馬鈴等根莖類和麵粉,加上胡椒粉拌成糊狀,然後下鍋慢火煎成一片一片滑嫩潤口令人垂涎的「大阪燒」,因為是第一次做,缺乏經驗,剛開始下鍋煎的時候很容易碎掉,在一旁的志工建議加少許太白粉才較容易成型,果真加上少許太白粉拌勻後,就更容易煎成功了。一位女同學說;「還好有師姑指導一些小技巧,要不然今天就漏氣了。」

中央警察大學的陳正誠左手壓著刨刀、右手推著白蘿蔔,一上一下很有規律的刨出蘿蔔絲,他說:「有時候自己一個人,就會自己開伙,警察就像軍人一樣,什麼都要學。」在一旁指導的師姑(慈濟志工) 稱讚他說:「當一個好男人,就要十八般武藝樣樣精通啊!」

熱油鍋裡發出滋滋聲,炒菜的鍋鏟聲夾雜著同學們歡笑的討論聲,你一句、我一語,整個帳篷區形成一幅大家庭的畫面。來自大專院校慈青社團的同學們都是素食的愛好者,為了讓本次活動更加圓滿,他們邀請平常不喜歡素食的同學參加,希望讓更多人知道用簡單食材也能做出美味的餐點菜餚。

保護地球 素食最好

午餐時刻,餐廳內擺著每個學校的作品,每一組都有不同的巧思,顯然他們認為烹飪不僅是講求技術,還重視擺盤的設計,目的就是要讓飲食成為人文藝術的另一種表現。指導師姑楊珍娜說:「每組都很用心,能夠吃出愛的感覺,義大利麵雖然淡了一點點,不過湯還是很好喝的。其實能夠吃到愛的感覺,比什麼都重要。」

活動負責人長庚大學電子系鄭燕仁和幾位慈青社的同學共同策劃,有鑑於素食在學校推動並不容易,所以就以環保議題為主軸,讓大家知道氣候暖化、地球災難日益加重,環保救地球是刻不容緩的責任。他說:「這次活動是慈青推行環保DIY行動的延續,素食是另外一種型式的保護地球,活動中透過簡單的食材就可以做成好吃的素食。平常師姑幫我們準備餐點後都剩一大堆,所以藉此活動讓大家知道要惜福,體恤媽媽和師姑們做餐的辛苦。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 陳文昌 桃園中壢報導 2011/04/23)
 

推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語