慈濟全球資訊網

01月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 遭車禍懺悔昔造殺業 爬樓梯當朝山

遭車禍懺悔昔造殺業 爬樓梯當朝山

E-mail 列印
Next
證嚴上人曾經說:「或許你我曾臨佛陀在世時,在法華會上深結法親緣,才能在此生此世共聚。」4月25日上午,台中南屯慈濟志工五人再次前往楓樹社區,進行法親關懷,探望因車禍在家調養傷痛的志工王乙甯,期盼能適時給予鼓勵,並祝福早日康復。

父親勸言耳邊風 今遭果報懺殺業

「有沒有好一點?」「傷口還會痛嗎?」法親們迫不及待地問;坐在裝有輪子椅子的王乙甯,左腳裹著傷口伸直,右腳著地使出全力,從廚房往客廳移動,她說:「倒退走較順,又不易傷到受傷的腳。」接著,大家注視近二十公分傷口,仍無法走動必須靠裝有輪子的椅子代步。

王乙甯餘悸猶存地談,一個月前,一位中年男士因超車不慎撞上左腳,因此住院開刀治療。突如其來的撞擊聲,也驚嚇了來往的路人。她再次紅了眼眶說:「我真的好懺悔、好懺悔,怪自己心念不堅,聽不進父親的勸,才會躲不過今天這一劫。」

有一天和朋友到市集,買了一條吳郭魚,眼見那條活生生的魚,被老闆用力搥打至死,當時心中有一種莫名的感覺。爾後,將已處理好的吳郭魚寄放朋友家的冰箱,事後才帶回家,沒想到,退冰的吳郭魚在沖洗中,竟然重新有生命跡象。心中雖然納悶不解,但是準備晚餐中,也沒有多想就下了鍋,魚卻怎麼煮就是煮不熟。

王乙甯發生車禍後被送進醫院,躺在病床中那一刻,不知道為什麼?腦中不斷浮現,兩年前所見的那一條吳郭魚之外,又聯想起茹素的爸爸曾經勸說:「若妳真的斷不掉葷食,想吃就吃吧!但『不要為我,而殺眾生肉。』」當時,卻不把話當一回事,如今想起很懺悔,也對不起爸爸的善言。

攀爬樓梯如朝山 茹素靜思滌塵垢

無法行動自如,對身為志工王乙甯來說,是何等的痛苦;失去與法親共修機會,也缺少了付出因緣。王乙甯每天靠輪椅當代步工具,活動空間被侷限動彈不得,只能收看大愛台證嚴上人開示以及閱讀《法譬如水-慈悲三昧水懺講義》,利用這段時間重新洗滌塵垢,不再多想,內心找到平靜。

王乙甯感受良深地說:「房間在樓上,上下樓梯時雙手雙腳著地用爬的,每天至少來往一次。每爬一次就當作朝山,每朝一次就發自內心懺悔一次,淚水有如泉水湧不止。」誠心懺悔、發願茹素。齋戒的王乙甯表示,吃素身體少了毒素,有如一個大L型的傷口,癒合的情形比想像中還要快,而且紅腫現象已近消失。

志工吳秀貞不忘傳遞組隊訊息,並鼓勵她調養傷痛同時,也可以藉由電話將「入經藏、大懺悔」活動訊息,佈達給會員與他們互動,鼓勵大家一起來響應齋戒護地球,一樣也是在做慈濟!等腳傷療養好,再從心出發,慈濟路將會走得更舒坦。

承擔人文推廣的志工白秀萍鼓勵:「要勇敢面對事情,還要利用分秒吸取上人的法,更要藉這機會多讀上人的書籍。」用法滋潤心結,以懺悔、齋戒消業障,其精神值得大家學習。在法親們膚慰祝福聲中,王乙甯拭去淚水,臉上帶著笑容,感受擁抱的溫馨。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 林淑懷 台中南屯報導 2011/04/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?