慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 跨海來臺奔喪 志工悲智為依怙

跨海來臺奔喪 志工悲智為依怙

E-mail 列印
Next
阿里山小火車意外事故,到4月30日已經是第四天,罹難者及傷患的家屬們,也在4月29日陸續抵達台灣。慈濟志工關懷依舊不中斷,30日一早八點半就到嘉義殯儀館,等待遠渡重洋來臺奔喪的家屬。

家屬悲慟難忍 志工陪伴作依怙


上午9點即直奔嘉義殯儀館奔喪的,是罹難者盧彩枝的子女、媳婦、女婿等共五位家屬,在往生室見到母親遺容那一刻,再也止不住潰堤的淚水,痛哭失聲,聞者為之鼻酸。慈濟志工即刻為家屬遞紙巾、端茶水,雖難減輕家屬悲慟的心情,但志工輕輕地拍肩、拭淚、傾聽,多少能紓解家屬悲痛欲絕的情緒。盧彩枝的丈夫葉春生,身穿醫院病服手臂還吊著繃帶,在看護人員的陪同下,堅持要來見妻子的最後一面。

罹難者徐熙芬、馬瑞云的家屬,今早二度來殯儀館祭拜亡靈,但仍然抑制不了喪親之慟;馬瑞云弟弟馬福海,跪拜靈前時經不住嚎啕痛哭,吳漢文師兄立刻前去攙扶到一旁椅子稍作休息。馬瑞云的丈夫劉軍目前在大林慈濟醫院接受治療,女兒劉小虹含悲忍淚擔心影響父親病情,不敢告知噩耗;在這心力交瘁之下,當再見母親遺照時,也忍不住淚如雨下暗自飲泣,立美師姊見狀不捨的勸說:「要把自己的身體照顧好,以後才能當爸爸的依靠,在慈濟醫院醫療團隊的照顧下,爸爸一定能夠康復的。」

意外後 志工持續動員關懷

4月27日阿里山因樹木倒下造成小火車翻覆意外,造成五人不幸往生、九十幾名大陸遊客受傷,嘉義慈濟志工馬上成立應變中心,組成七小組志工人員,分別前往事故現場關懷膚慰,並為往生者虔誠助念,也分別前往六家醫院陪伴受傷住院者。

4月28日慈濟志工準備慰問金、平安吊飾、靜思語小卡及《大愛灑人間》慈濟刊物,分別到嘉基醫院、嘉義榮民醫院、署立嘉義醫院、長庚嘉義醫院,與心有餘悸的傷者結緣,同時送上祝福。

靜思語、平安吊飾 膚慰傷患

六十九歲的劉女士是四川成都人,和八名年紀相仿的好朋友、好同事一起來台灣,要到嚮往已久的阿里山旅遊,卻發生這起不幸事故,無法想像竟然有兩位已經天人永隔,老是想起一起喝茶、談心、打牌的時光,劉女士的眼淚不停、不停地流,心中的掛礙無法放下,全然不在意自己肩膀骨折、肋骨斷了三根,頭部臉上撕裂傷的疼痛。

黃立美師姊將發放的慰問金,很細心地放入劉女士的手提包內,並且把平安吊飾掛在視線可以看得到的打點滴的掛鉤上,劉女士帶著微弱的眼神說:「謝謝!謝謝!」眼淚又不停流下來。

立美師姊輕輕用紙巾為她擦拭眼淚,握著她的雙手:「師父說往生的親人就像斷了線的風箏,我們心要放開她們,要為她們祝福,希望她們重生再當個快樂的小孩。慈濟志工把您當成自己的媽媽,就像自己的小孩來看顧你,祝福您早日康復,請您一定要放寬心。」

儘管殯儀館內氣氛哀悽,慈濟志工卻如同受災者依靠,做他們最大的後盾;光華旅行社負責人對慈濟志工,近日來無所求的付出深感讚佩,江淑華師姊感恩的回應:「平時師父都是這麼教我們的,這都只是本分事而已。」【更詳盡報導 請參閱慈濟全球社區網

(文:吳月雲、林蓉美、劉淑真、文翊樺、何淑麗 嘉義報導 2011/04/28、30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

相關連結