慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 基隆志工娛樂長者 歌仔戲慶母親節

基隆志工娛樂長者 歌仔戲慶母親節

E-mail 列印
Next
母親節將近,一群定期關懷基隆市立醫院護理之家長者的慈濟志工,4月30日特別安排洞簫演奏及歌仔戲表演,和長者提前過佳節。

志工演出歌仔戲 提早賀母親節


在基隆市立醫院護理之家的大廳內,慈濟志工們手持康乃馨,一一到病房去邀請長期住院的長者來到大廳。「阿公、阿嬷,慈濟來演歌仔戲給你們看喔!母親節快到了,要送大家康乃馨,提早祝福大家母親節快樂。來來來……,大家準備一下,來大廳看歌仔戲。」

由於長期住院的長者,行動多不方便,志工推著一張張的輪椅,將三十多位老人家帶到大廳欣賞歌仔戲。今天的戲曲是《梁山伯與祝英台》,透過近距離的表演,讓老人家看得更清楚,聽得更明白。

期盼志工到來 長者需要傾聽與關懷

阿公、阿嬤聚精會神地看著表演,短暫的忘卻身體的不適,有的長者臉上或許沒有太多表情,有的亦或大笑,但卻無聲;由於長期受病痛侵噬,看得出老人家有氣無力的感受,志工們看在眼裡,不捨在心裡。

志工黃珉珠說:「以前都定期的來膚慰老人家,為求突破,便與陳品璇護理長溝通,以不同的方式來熱絡老人家的心靈,藉由活動喚醒長者些許塵封已久的記憶,讓他們能快樂一點。」

陳品璇護理長從事護理工作三十餘年,看見許多人年輕時為經濟、孩子打拼賺錢,老的時候則是疾病纏身。她說,老人家晚年期盼受到關心及傾聽,慈濟長期來膚慰養護中心的長者,現在有些阿公、阿嬤知道慈濟要來,都會期待那一天的到來!

陳護理長表示:「今天的節目真是太棒了,我們從事護理工作是一種福氣,但我們是有給職的,你們真難得,無所求的付出在當下,感恩喔!」

「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,長者垂垂老矣,正需要兒女們承歡膝下,細心照料。志工們趁此佳節前夕,演出歌仔戲娛樂長者,讓老人家們提前過了一個感動又難忘的假日。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:江秀春 基隆報導 2011/04/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

相關連結