慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 仙女不下凡 葉素貞棄酒從文

仙女不下凡 葉素貞棄酒從文

E-mail 列印
Next
大愛電視台自5月2日起,每日中午12:30及晚間10:00新闢「長情劇展」,首先播出的《人間渡》系列第一檔〈仙女不下凡〉佳評如潮,收視已經在同時段節目中排名第二。戲劇主人翁人文真善美志工葉素貞在松山聯絡處分享,如何由沉淪地獄,回到人間,進而向上攀升至天堂之人生故事。

顛倒狂亂人生 沉淪酒精漩渦

自幼因為父親往生,祖父母年邁無法承擔家計,葉素貞為了幫助弟妹完成學業,償還母親的賭債,不得不犧牲自己尚未完成的國小學業,淪落酒家幫傭。

爾後她雖然遇到伴侶,短暫感受到家庭溫暖;但是面對需索無度的母親,為了保護其他人不受騷擾,只得忍痛結束這段沒有名分的婚姻。然而葉素貞身無一技之長,只能再次回到燈紅酒綠的環境中。

再婚時,也曾憧憬著美好的未來,葉素貞努力維持著家庭,無奈遇人不淑,她只能再次帶著傷痛,結束這段姻緣。經歷人生的波折,葉素貞從此自我放逐,買醉麻痺自己,過著不願清醒過來的日子,親子關係也逐漸惡化。

幸遇菩薩接引 地獄走向人間

一日,葉素貞無意間按到電視遙控器,電視上出現了證嚴上人的聲音:「父母的身教就是孩子的模,孩子會隨著父母走。」這段話默默在她心裡發了芽,也改正了過往的工作態度。

在銀行從事清潔工作時,葉素貞就有資源分類回收的習慣;由於慈濟志工的關懷,她也開始參與慈濟的行列,並且促成台北市光復南路口,週三路邊夜間資源回收點的因緣。

自認當初酒不離身,連基本五戒都守不住,更何況是「慈濟十戒」?憑著志工的陪伴與毅力,改變習氣,經由培訓受證。自幼酷愛風景圖片的她,在人文真善美功能組中,不斷努力學習,讓手上的照相機,為自己與他人,記錄下一張又一張精彩的人生故事。

「在我的人生當中有幸遇到菩薩,所以才能從墮落地獄,回到人間,進而走入菩薩道。因此只要願意,每一個人都可以成為助人的菩薩。」葉素貞與眾共勉。

真誠懺悔過往 激勵大家向上

聽到本尊現身說法,會眾余淑妃與楊美惠說:「志工坦誠公開過往不堪的人生,如此真實感人的故事,又能夠以歡喜心面對逆境,正是激勵我們繼續努力的動力。」

大懺悔、大齋戒」,經懺不僅是用來唸,還要隨時注意自己的身、口、意,用心懺悔,資深志工魏滿子分享:「『漏氣求進步』(台語),在大眾面前坦承自己顛倒狂亂的過往,需要多大的勇氣,只要願意改過,懺悔即可得清淨。」

人性本清明,只因身在滾滾紅塵中,不斷沾染塵垢,也惟有徹底的悔悟,自我淨化,匯聚眾人的善念與願力,才能早日達成天下無災難。


.點選上方,觀賞影片.
【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳進輝、林麗華 台北松山聯絡處報導 2011/04/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 鳥要有巢,人要有家,如果夫妻子女各居一方,何來天倫之樂? "
證嚴法師靜思語

相關連結