慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 不及格媽媽 陳怡蓁180度轉變

不及格媽媽 陳怡蓁180度轉變

E-mail 列印
Next
臺中南屯區慈濟志工陳怡蓁,在參與《法譬如水潤蒼生‧ 廣行環保弘人文》經藏演繹時,從共修學習中體悟到自己以往嚴厲的打罵式教育,感到相當懺悔。「以前的我,是這麼沒有智慧,當媳婦、太太、媽媽都是不及格。」

暴躁習氣現瞋恚相 孩子懼怕關係疏離

5月3日晚間,南屯區慈濟志工們為了八月份的《法譬如水潤蒼生‧ 廣行環保弘人文》經藏演繹,於永春東路上的「祥暉托兒所」內共修手語和妙音,即使天空飄著毛毛細雨,志工們入法心意堅定,誠意不減。

「懺悔瞋恚忿怒懷害心,暴躁習性常傷人;懺悔懵懂愚痴不了悟,不明因果昧罪福……」志工們隨著一個口令一個動作,融入經文意境中,一遍又一遍地重覆練習。

參與妙音的社區志工陳怡蓁,每次練習「一一悉懺悔」時,臉上的神情很令台下志工的注意。她說:「以前對經文,我完全不了解。為了要記住它,我用抄的方法;抄到『瞋、恚』兩字不懂時,我查字典。」從字典中看到那兩個字的意思是:「瞪大眼睛生氣的樣子。」再回想台北慈悅師姊不只一次說明:「一一悉懺悔」意涵。

陳怡蓁懺悔自己個性暴躁,聲色不夠柔和,讓孩子得不到媽媽的慈顏悅色。慈悅師姊的提醒,讓陳怡蓁感觸很深,也開啟了她懺悔之門。

嚴厲教子衝突不斷 素有「刑事組」封號

過去自己完全以嚴厲的打罵方式在教育小孩,陳怡蓁表示,為此常與公公、婆婆起衝突。對於老人家的容忍、先生與孩子的無奈、忿怒從不自覺,反而視為理所當然;由於得理不饒人的處事作風,公公稱她為「刑事組」。

先生翁聖宗說,未參與經藏演繹的共修前,怡蓁在家只要生氣,摔碗摔筷是常有的事;而大兒子翁敬哲對於媽媽的打罵,還曾經想要還手:「以前兩天沒被罵,三天沒被打就很稀奇;常常跟弟弟躲在房間抱怨,為什麼會有這樣的媽媽?」

小兒子翁敏勝說:「媽媽打我們時,只要拿得到的,如拖鞋、皮帶、電線,水管,媽媽都可以將它們用在我們的身上。」

經文修心改習氣 孩子獲得「全新」母親

不到兩個月的共修演練,陳怡蓁從中體悟經文的涵意,驚覺句句都在講自己,她說:「過往一幕幕在眼前倒帶,覺得以前的自己,是多麼沒有智慧,我這個當媳婦、太太、媽媽都是不及格的。」

陳怡蓁不斷以法水修改習氣,重新調整自己,遇到起心動念時,她會學慈濟志工林敏俐說的「深呼吸,再微笑」緩和情緒,扮演好自己該有的角色。小兒子說:「現在媽媽變好了。」先生說:「簡直是一百八十度大轉變。」大兒子說:「現在有事都會溝通,不再用打罵的方式了;我感謝媽媽,更感謝帶她進入慈濟的師姑、師伯們。」

陳怡蓁共修一次,就反省一次,認真地想著證嚴上人要人人去習氣、滌心垢的諄諄教誨。孩子們感受媽媽的蛻變,在母親節前夕雙手送上康乃馨說:「媽媽,我們愛您,母親節快樂。」陳怡蓁熱淚盈眶擁抱先生、孩子,並對著他們說:「感恩你們,有你們真好。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:翁雪美 臺中報導 2011/05/03)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結