慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 45溯源展 資深委員話當年

45溯源展 資深委員話當年

E-mail 列印
Next
北區的慈濟志工,從四十年前第一顆種子萌芽,發展到今日全球志工人數最多的地區;「歷史」就如一盞明燈、「歷史溯源展」是無聲說法、「歷史的足跡」是經驗與傳承,「歷史」提燈照路指引迷茫眾生「行經之道」。

老照片蘊藏歷史 老委員分享溫馨記憶

5月3日上午,在慈濟醫院台北分院的地下一樓,慈濟志工正準備著「慈濟四十五周年北區志業溯源展」開展儀式,包括委員號第四十號的薛黃釵(靜暉)、紀陳月雲(靜暘)等多位資深慈濟志工陸續前來。

才走進門口,連麗香迫不及待地從紙袋拿出一張相片,欣喜地笑著,邊轉頭招呼身邊的志工,邊指著相片說:「你看,這是在新營交流道的休息站。」張益城看著相片回想當時的情景:「上人說,不要去打擾人家,我們在外面不買東西。」

另一頭,林雅美翻著幾張泛黃的印刷紙張:「以前都有發這個啦!」「你看,這都是師父寫的字。」從壓箱寶中找到的,哪怕是一張張相片、一段文字,都勾起了無數的回憶,宛若時空交疊,引領眾人走入時光隧道。

展區規劃軸線清晰 駐足其間心領神會

簡單隆重開展儀式,在慈濟醫院台北分院院長趙有誠致詞祝福下,「慈濟四十五周年北區志業溯源展」正式開展。

「行經之道」四個字,是這次北區歷史溯源展的主題,一張眾人推著一部遊覽車的照片,充份說明了慈濟走了四十五個年頭一路上的蓽路藍縷、歷盡艱辛,才成就了今日的康莊大道。

展場陳列規劃是以時間軸為序,從慈濟緣起花蓮小木屋、竹筒歲月、心靈故鄉,再隨著時間的推移,以慈、悲、喜、捨的精神,由一生無量到菩提林立,一步一腳印的化身為四大志業的足跡。北區發展的歷史,可說是由早期的慈濟委員緊緊跟隨著證嚴上人,見證行經「知」道,並落實佛法生活化、菩薩人間化的真實之路。

展區的布置典雅、燈光柔和、空間感十足,動線規劃順暢;駐足其間,彷彿進入時空迴廊,每一幅圖文牽引著參訪者回到過去,又彷若身歷其境。

貼近上人領受教法 智慧滋長好修行

隨著導覽的慈濟志工紀靜暘和林雅美等人的解說,談起早期跟在證嚴上人身邊,領受教誨的趣事。林雅美曾經請教上人要如何辦好活動,上人提醒她:辦活動要做到「歡天喜地」,活動只有一天,做人卻是一生。

當時的林雅美不太了解,上人進一步說明,「歡天」就是讓資深者高興;「喜地」是後進者也很歡喜。這番話讓林雅美體會到,在辦活動的過程,就是要跟人家結好緣。活動並不重要,過程最重要,過程是修行做人的開始。

兩個人的對話幽默,使得參訪者一路跟著聽,不時傳出笑聲與掌聲。接著,紀靜暘將默默做事情的人比喻為種花,將種子種下去,辛勤耕耘,一定會開花;而不做事只享受成果的人,就像捧花,把花剪一剪、插一插,這盆花很美,但是不知道種子要如何種,這盆花終究也會凋謝。

紀靜暘來到一張海報前,述說海報裡的志工令人欽佩之處。她指著海報裡資深委員陳錦花說,錦花師姊的柔和忍辱及包容心,讓她感動也願意學習,「我曾問她,妳都不生氣嗎?她回答說:『要生氣時,就笑一下,走開』。」

幕後團隊耗時三年 蛛絲馬跡尋得史料

慈濟北區人文真善美志工團隊歷史小組,以將近三年時間,從社區收集資料,彙整珍貴的文史與相片,以年表記事的方式,再製成海報展出。

慈濟志工駱純美表示,期待透過北區溯源的開展,從資深委員的分享,見證慈濟在北區的歷史。對新進的慈濟人而言,可以領略資深委員的菩薩腳印,具傳承靜思法脈、弘揚慈濟宗門的意義。

就如追溯到北區第一顆種子李水玉(靜銘)師姊來說,這對慈濟長達四十五年的歷史來說極具重要性,因為在台北三重落腳,慈濟在台北得以生根萌芽;除了靜銘以外,靜鈺、靜鴻、靜暉皆為開路先鋒。在草創時期,資深委員們以佛心師志,不畏辛勞,將坎坷的石子路鋪成康莊大道,這樣的精神值得後進者學習。

此外,從海報中可見到慈濟在北區的發展狀況,自1979年北區委員組分為四組,1981年開始陸續增加組別,到1990年增加了第十五到第二十一組,1992年再增加第二十二到第三十組,接續著是落實社區的理念推出,一路的發展,這一群組、隊長功不可沒。

歷史述說人間美善 提燈照路指引正道

資深的慈濟志工多年持續精進,自度度人,又豈能在短短三年全部蒐集、說完道盡?負責北區歷史小組的志工林如萍表示,透過這一次的展出籌畫,才知道不足之處,也更能夠清楚了解記錄歷史的重要:「過去我們沒有參與,但是透過口述歷史、社區道場溯源,『歷史』就像一盞明燈,提燈照路指引迷茫眾生『行經之道』。」

歷史溯源展是無聲說法,歷史的足跡是經驗與傳承,台北慈濟醫院地下一樓的慈濟北區歷史溯源展,展期由今日(5/3)開始,將帶領大家溫故知新,穿越慈濟北區四十年。



.點選上方影片觀賞.
(文:黃鳳框 新北市新店報導 2011/05/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報