慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 美髮院清淨地 客人一起吃素練手語

美髮院清淨地 客人一起吃素練手語

E-mail 列印
Next
「美髮店常常像一座小型模擬舞台,客人們隨著節奏,此起彼落的雙手跟著比劃,不一會兒功夫就學會妙音手勢。」將「入經藏」融入工作中,陳宋萌華在自家經營的美髮店裡,透過播放《水懺》的CD,與客人分享《水懺》歌詞的含意;她的先生陳武雄也以素食招待志工與客人,廣邀大家茹素和齋戒。

在台中市北屯區的九龍街上,一間狹窄空間的美髮店裡,時時傳出「夜闌長空燦爛,銀河繁星點點,四時晝夜循環,法性天地人間……」《法譬如水序曲》的悠揚音樂,優美的歌聲吸引著來洗、燙頭髮的客人跟著應和哼唱,女主人陳宋萌華一邊為客人洗頭髮、染頭髮,一邊解釋歌詞中的含意;屋內沒有婆婆媽媽、東家長、西家短,只有一幅你唱我和的溫馨畫面,令人忍不住駐足要多看一眼。

遙望三十年 終得圓滿心頭願

三十多年前,陳宋萌華於高雄開設美髮店,曾允諾一位客人(慈濟志工)要捐一張病床給慈濟醫院,但遲遲不見志工前來收款,使她耿耿於懷。不久之後,舉家搬遷又輾轉到台中市定居,以經營美髮美容為生,生意起色之際,她想起多年的心願-捐病床,便主動前往慈濟台中分會詢問,當下即圓滿心願捐了病床。

此一善舉,贏得家人肯定,兩個女兒陳靜萩與陳香如,跟隨母親的發心立願,在進一步了解慈濟的種種,與證嚴上人的慈悲濟世理念,深受感動之際,姊妹倆相約參加慈濟委員的培訓課程,並於2004年受證慈濟委員;2003年臺灣正流行SARS傳染病,上人呼籲人人吃素,並開始講述《法譬如水》經文,希望大家能以法水洗滌無明及瞋恚,少欲知足,體內體外齊環保以遠離病痛,姊妹倆也相約響應「生生世世茹素。」

茹素難恆持 調伏心性願齊戒

宋萌華已近七十歲,精神充沛,在店裡負責洗髮、染髮和捲髮,是女兒們的好幫手,一天要站五、六個小時以上,但是每當要參加入經藏彩排時,她總是一身素淨的志工服,精神抖擻地與其他年輕志工們一起排練,往往一站就是兩個多小時,從沒聽她喊累!

2011年4月,陳宋萌華在參加醫療志工培訓時,當眾發露懺悔表示:「雖然多年來先生茹素,家中都煮素食,但葷食的誘惑讓我難以抗拒,尤其鰻魚飯、鱔魚麵、麻油炒腰子是我的生平最愛,所以常常會跑到外面去偷吃。」如今既已入懺悔法門,她更加堅定地說:「今天我當眾說出心中的懺悔,就表示,從此以後我要吃素,沒有時間表,是堅定發願永遠茹素。」陳宋萌華常常將她的堅持茹素心念與客人分享,希望廣邀人人加入「大懺悔.大齋戒」的行列。

一念悲心起 成就家人齊茹素

其實,不只是陳宋萌華茹素齋戒,她的先生陳武雄比她吃素的時間點更早;年輕時曾經營批發海產生意的陳武雄,因深感殺業太重心難安,改行建築業,在二女兒(香如)3歲時,他基於贖罪的心態開始茹素,退休後,他更是全心照顧妻子及兩個女兒的飲食,讓家人也能一起茹素,吃的營養又健康,如此一來也有十年之久。

「人人多吃一餐素食,就少一餐葷食的殺業。」陳武雄表示,有時客人因為燙髮超過午餐時間,他會盛情邀約客人用餐。他還表示:「我早就已經齋戒入經藏了,還是專職的香積志工喔!」入經藏的志工,若不知道哪裡吃素食,都可以預約方式到他家用餐。

當慈濟志工們問他,為何素食也能煮得這麼好吃時,他會嚴肅地說:「上人每天說的那三個字,你們都沒有聽進去?就是要『多用心』,才能駕輕就熟。」他透徹人生道理,處處與人結善緣的好修為,深受晚輩敬愛。

一如往常的日子裡,一間小小的美髮店,空間雖小,一幅靜思語「心開運就通,日日歡喜過,即得心自在」,正代表著這一家人的心境,這也是陳宋萌華最愛的一句話;每當有客人來到店裡,說起自家那本難唸的「經」時,她都會用這句話來勉勵她們,洗滌她們內心的塵垢;許久以來,這裡就宛如一處慈濟社區道場共修處。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蘇玉珍 台中市北屯報導 2011/05/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?