慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 首場經藏演繹 花蓮忙場佈

首場經藏演繹 花蓮忙場佈

E-mail 列印
Next
向來寧靜肅穆的花蓮靜思堂,5月10日早晨講經堂外側迴廊罕見地出現貨車蹤跡,三台15噸的貨車連夜從台北開抵花蓮,還有3.5噸及10噸的車子隨行,載運著五月即將首次《水懺》經藏演繹舞台前來搭設。

創新舞台規劃 等待區在場中攝受道氣

5月19日即將進行首場《水懺》經藏演繹,除了入經藏菩薩加緊演練,花蓮靜思堂也為迎接莊嚴法會進行舞台裝置工作。

慈濟人文志業中心美術組的何昆翰說:「這次法譬如水入經藏的整體舞台設計主軸,希望呈現出素雅、莊嚴的動人的視覺效果。」每位入經藏菩薩首次參與如此盛大莊嚴的經藏演繹,境教及觸覺的無聲說法,只為讓入經藏菩薩及護經藏菩薩能讓瞭解佛教,讓社會更為祥和。

這次演繹現場規劃很特別,也是花蓮靜思堂史前未見的,觀眾席與演繹的舞台區皆架高,中間較低處則是演繹人員的等待區,往常等待區是設在後台,這次的設計,讓勇猛精進分秒間的攝受力表達無遺。

因此,觀眾席以3尺、4尺、5尺、6尺、7尺的階梯高度遞增上去,加上後背欄杆完成,總高度是近十尺的觀眾席區。從最低下處的觀眾席高度是三尺加上蓮花椅的高度,視線看到舞台區是正好,壯觀的區域。而對面的經藏演繹舞台區,規格則是面寬72尺、深21尺,高度一米八,延伸出來的有11個階梯面。

安全第一 承重沒有問題

創意公司是一個專門搭建專業舞台的從業公司,據公司人員所述,因為是專業公司所以鷹架規格都是特別訂製,也就是一種可調式的高低舞台架。他們的特色就是專業組裝、拆裝非常迅速,又有存放空間而且是重複使用的。

至於舞台板,每個承重點都可以載負500公斤的重量,甚至連汽車子都可以開上去,可見其承重度很強,工作人員表示,主要是考量表演者與觀看者的安全,品質一定要保證。

舞台區完成後,還有一個大工程,就是燈光區的架設,燈需要吊高才能投射,因此必須架支架,有點像鷹架的結構。在左右兩側加上中央呈現ㄇ字型,中央的基底還要算好承重度,才能吊掛一組活動垂吊至舞台上方的燈光(懸吊燈)。

大力護法 撤除蓮花椅工程大

佈置期間,非常辛苦的基金會營建處團隊由同仁潘朝正領軍,負責撤除原本講經堂內滿佈的蓮花椅。一張張23公斤的蓮花椅,撤到智慧慈悲兩側迴廊內,眼前要撤掉七百多張,要力大心細,稍有不留意,可能會讓蓮花椅受損,因此團隊只能一人一張扛蓮花椅,真的非常幸福!

一天一天接近經藏演繹的日子,演繹的人員緊鑼密鼓的排練、走隊型,背手語,記妙音動作,而幕後場地的施作也不容稍歇,一環扣一環,眾力和合才能成就莊嚴道場。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊寶月 花蓮靜思堂報導 2011/05/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?