慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 法譬如水驗收 風雨生信心

法譬如水驗收 風雨生信心

E-mail 列印
Next
慈濟45週年,證嚴上人呼籲大懺悔;慈濟基金會推動人人入經藏,透過讀書會共讀水懺,經由手語的肢體語言(妙手組)及合唱經文(妙音組),將佛法入心,落實生活中。

北區慈濟志工為了8月在台北小巨蛋展開的經藏演繹,5月14、15日連續兩天,在慈濟板橋園區舉行北區「法譬如水潤蒼生」經藏演繹的驗收共修,來自臺北市、新北市四十八個地區的慈誠委員及會眾參與。

演練場地挾雨帶風 幕前幕後都用心

板橋園區後方是開放性的感恩操場,陣陣大雨將地面、練習舞臺的階梯平台淋濕,靠近外側區塊演繹驗收的菩薩,穿上雨衣仍專注進行驗收。生活組的師兄師姊隨時注意舞台上的情形,在每一場稍有空檔間,就拿著抹布、拖把擦拭地面。由於雨勢漸增,生活組趕緊增加人手,甚至使用吸水器爭取時間。

外側區塊演繹驗收的菩薩,除了穿戴雨衣,第二場開始必須穿上鞋子,避免積水的地面;內側區塊的菩薩則耐著陣陣帶雨而來的風,雖然面臨風雨的考驗,大家仍堅定毅力,步步不受影響。

開經法偈既唱已 縮小自我配合全體

演練開端在開經偈之前,入經藏菩薩虔誠唱誦《爐香讚》,當唱到南無香雲蓋菩薩摩訶薩中的「香」字時,大眾起步,緩緩一步一步走上舞台,為入經藏揭開序幕。「聞鐘聲、煩惱輕,智慧長、菩提生。」彷彿爐中沈香升起,裊裊的煙化作祥雲,菩薩十方雲來集,遍滿天地之間,護念眾生。

正氣凜然的鼓聲「咚、咚、咚」響徹雲霄,供佛與供花者跟隨著《生生世世在菩提中》音樂響起,步伐堅定,行徑莊嚴走到位。接著是〈一性圓明〉前段的部分練習。為了能夠讓大家順利就定位,企劃呂秀英數著拍子,幫助大家抓住某一分秒的重要時間。其實,大家都已經在社區演練多次,但上台難免心裡還是有些緊張。

「夜闌長空燦爛,銀河繁星點點,四時晝夜循環,法性天地人間……」妙手組與妙音組是生命共同體,妙音組透過臉部的表情,搭配妙手組逐一說明,全體合一唱誦,完整詮釋經文的義理,這需要人人入法,定力淨心,默契一致的結合。

入慈濟心柔和 演經藏更善解

輪到蘆洲區演譯驗收場次時,舞台上許多位師兄的手語身影,整齊劃一每一句經文動作。幕後推動者是手語種子林木村師兄,為了讓師兄能更發心投入,以關懷陪伴帶動共修方式。林木村從事木工行業,因為加入慈濟,他的心開始祥和;加入手語隊,承擔培訓幹事,心變得柔軟善解。

林木村表示,師兄們不習慣手語的動作,所以手較僵硬,甚至會沒有信心,需要多點時間吸收和心理建設。他鼓勵大家「人的一生只有這麼一次機會,一定要好好把握!」原本只是「方便素」的他,入經藏以後完全茹素,才發現身體比以前更輕鬆,入經藏讓心更踏實。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:葉金英 慈濟板橋園區報導 2011/05/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?