慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 連夜貼標菩薩網 錯綜不雜

連夜貼標菩薩網 錯綜不雜

E-mail 列印
Next
進入花蓮靜思堂大門,緩緩走向位處一樓的感恩堂,剎那間可發現原先地板上的「蓮池海繪」地磚變成綠油油的一片,原來是5月19日及20日水懺公演要用的臨時模擬場地。因為這次演繹者,是來自全省各地的妙手及妙音種子,為了方便讓各組入經藏菩薩能有充分的空間加緊練習,所以在有限空間,規劃出與實際舞台相同的模擬舞台。

借重慈濟志工孫瑞澤(本然)率領的高雄區六人團隊的豐富經驗,而花蓮區的師兄、師姊與慈院執行長辦公室、財務、宗教處同仁等超過二十位人員做配合,分別在靜思堂的四樓南北寮房內,與一樓的感恩堂內,同時進行張貼地標的工作。工作就在高雄區負責規劃標線,花蓮當區配合張貼,合作無間的融洽氣氛下進行!

經驗累積思考全面 成就模擬舞台

「師兄,這條線貼歪掉了,要拉直一點再貼。」這是高雄的孫瑞澤師兄,一見稍有偏差,隨即提醒貼地標的師兄。看著他手上拿著紙本,圖形與數字的交錯,令人不禁好奇的問:「圖形那麼雜,你們怎們看的懂啊?」孫瑞澤回答:「我們從高雄模擬舞台貼地標開始,大家一起磨合到現在,都有一定的默契及共識,再來花蓮之前大家都有看圖討論過了,高雄舞台的排面是圓弧的,而花蓮的是平面的,其實大同小異,所以來了就上手。」

孫瑞澤的用心,其實是不斷學習與經驗的累積:「問過人家專業的,如何貼上去不會有殘膠,如何去表現,所以說整個的地標都是電腦去把它割出來,也看現場的尺寸,去把它用大用小。」

用心規劃布置 地標材質環保不浪費

首場於花蓮的入經藏演繹共有十個場景,看著綠色塑膠墊上,錯綜複雜的顏色及數字,一看就感覺眼花撩亂,為了讓排演的入經藏師兄師姊看得懂,高雄的師兄用顏色去區分,讓每個人在十個場景都能一一到位。孫瑞澤說:「這是一個經驗,因為呂秀英(慈悅)師姊分享,定點太多會太亂,所以用色彩去區分。」因此高雄的師兄帶來的地標膠帶,立即能夠派上用場。

地標膠帶的來源,是因為為孫瑞澤本身是從事裝修材料批發,而蔡侑哲從事廣告設計方面的工作,這次的地標材料是因為蔡侑哲認識相關的行業,採用了貼撕方便的地標的膠帶,可以讓貼地標的流程方便且不浪費,其用心程度可由其中端詳。

行動地標智慧巧思 融合意見互學習

當一一確認每個地標、每個點是否到位或是有沒有漏掉,花蓮的莊文富(本富)師兄拿著場景圖表一一再確認。在過程中,高雄的師兄先畫線,花蓮的師兄再協助貼地標,大家分工合作,互相學習對方經驗。

莊文富提到,地標不是直接貼在地磚上,是先鋪一片長24米寬20米的綠油油塑膠墊,為的是保護感恩堂的「蓮池海繪」地磚,這是由高雄的師兄所傳承的經驗,每個動作都是深思熟慮,考慮很周到。

從浴佛節的佈置,到水懺模擬舞台的地標,每個人都不斷的精進學習,文富師兄的一句「用感恩心、歡喜心去做」,這樣一點都不覺得累!

晚上將近十點左右,花蓮靜思堂一樓感恩堂,原本是「蓮池海繪」地磚舖地,為了布置練習場地,取而代之的一遍綠油油,再加上數字、顏色、圖騰的大拼圖,慈濟logo、蓮花線條一一浮現,這是眾人用心的成果,夜晚裡,眾人加緊腳步布置,眾志成城共成就經藏演出的心,使得寧靜的夜晚,愈夜愈美麗。


.點選上方 觀賞影片.

(文:許穎鐸 花蓮靜思堂報導 2011/05/14)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

投票問答

您對新版網站的看法?