慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 讀書會洗心 青春兒不叛逆

讀書會洗心 青春兒不叛逆

E-mail 列印
Next
「我今天在學校的時候,對媽媽大發脾氣,對媽媽非常地不尊重,讓媽媽很傷心,所以我要在這邊懺悔」,在母親節後的讀書會,建宏在佛前懺悔自己的不懂事。就讀國中一年級的蒲建宏,在2011年2月開始參加讀書會,和一群長輩們讀著《法譬如水 - 慈悲三昧水懺講記》,導師宋惠卿不管多忙,一定都會陪著他全程參與,「他第一次參加讀書會時,完全就是癱在沙發上睡著了。」想起當時的情景, 宋老師還是覺得五味雜陳。

師長導以智慧 伴孩子走過青春期

夏夜,特別悶熱,宋惠卿好不容易趕到慈濟鼓山聯絡處,每個星期二的《法譬如水-慈悲三昧水懺講記》讀書會已經開始了十分鐘,她擦了一下臉上的汗水,雙眼急著搜尋著讀書會中的每個人,直到看到一個穿著明華國中紅色運動服的年輕身影,這才放心地鬆了一口氣,趕緊坐到那個人身邊,輕輕地說:「蒲建宏,老師來了!」 

一旁,蒲建宏的媽媽看到了宋惠卿,臉上露出了疲倦又感激的笑容,兩人不約而同地看著身材壯碩的建宏正專心地看書……宋惠卿坐在寧靜的聯絡處,耳裡只聽到細細的翻書聲,她忍不住回想著半個小時前,她、建宏、建宏的媽媽才剛經歷的一場「混亂」……

蒲建宏是明華國中一年級的學生,一臉稚氣,身材卻已經長得非常高壯,宋惠卿是他的導師;這天放學後,她把建宏留了下來,堅持要他寫完功課,兩人「對峙」時,建宏的媽媽也來到教室,不耐煩的他就像找到出氣筒,對著媽媽大發脾氣,大吼大叫,不過,宋惠卿並沒有被這樣激烈的場面嚇到,因為她已不是第一次看到了。

就這樣,三個人在教室裡足足兩個小時,直到建宏把功課寫完,已經是晚上七點了,她告訴他:「別忘了今天有讀書會,我們七點半見。」經過兩個小時的不愉快,她沒有把握蒲建宏還願意參加慈濟的讀書會。

「我真的很感恩,雖然我罵了他,可是他總是會依約來參加讀書會。」宋惠卿眼眶有點濕潤地說著。

洗心除習氣 母親師長以愛帶領

建宏是家中的獨子,媽媽趙艷萍在三十七歲才生了他,爸爸又跑船經常不在家,趙艷萍說:「對這個孩子,我們從小寵慣,我不管做什麼事,心裡惦記的總是他,現在他長大了,叛逆了,說好說壞他都不聽。」建宏心地善良單純,但是個性容易衝動,和同學之間的相處容易產生磨擦,對於一向順著他的媽媽更是任性;趙艷萍曾經氣得一把把建宏推到門外不讓他回來,建宏激動地大叫:「怎麼有媽媽這樣的?」一番折騰,她還是無計可施,每天都充滿了挫敗感。 

宋惠卿將一切看在眼裡,十分同情這位溫柔的母親,她告訴趙艷萍:「這孩子須要『洗心』,但是妳要先學會對待孩子。」宋惠卿建議她先參加慈濟的讀書會,四個月後,也把建宏帶進了讀書會;建宏在今年二月開始參加讀書會,和一群長輩們讀著《法譬如水 - 慈悲三昧水懺講記》,宋惠卿不管多忙,一定都會陪著他全程參與,「他第一次參加讀書會時,完全就是癱在沙發上睡著了。」宋惠卿想起當時的情景,還是覺得五味雜陳。

直到現在,蒲建宏參加了十幾次的讀書會,兩個小時的讀書會他已經可以坐得住,也愈來愈喜歡到慈濟,對他這個年紀而言,艱深又難懂的《法譬如水 - 慈悲三昧水講記》,他竟也讀到中冊了;他說:「悟達國師因為一時大意,長了人面瘡,怎麼醫都醫不好,所以我也常常告訴自己不要大意;不要生氣,要忍下來。」

他歪著頭想了一想,有點不好意思地說:「但是有時候還是會對媽媽大吼小叫的。」

佛陀前求懺悔 感念母親養育恩

兩個小時的讀書會結束,建宏手腳俐落地幫著收拾桌椅,他不急著走,因為他知道當大家都離開後,他和老師還有一場「懺悔之約」,轉眼間聯絡處只剩下他、媽媽,和老師,他走到老師身邊,兩個人一起走到佛菩薩前,媽媽則是靜靜地在遠方看著。 

他轉頭看著老師說:「我的懺悔可不可在心裡說就好?」宋惠卿搖搖頭。蒲建宏站得直挺挺的,開始合十說著:「我今天在學校的時候,對媽媽大發脾氣,對媽媽非常地不尊重,讓媽媽很傷心,所以我要在這邊懺悔;因為當時教室的門全部都是關著的,很悶熱,再加上那時候我功課還沒有寫完,脾氣很暴躁,所以媽媽一講話,我就會很生氣。」

「所以,你可以怎麼做?」宋惠卿導引他繼續把話說完。

「所以我下次就儘量讓自己不要太浮躁、太悶熱,然後也不要跟媽媽大小聲,是媽媽把我生下來的,所以要感謝她,所以不可以跟她大吼小叫。」聯絡處沒有開冷氣,早已汗流浹背的他閉著眼睛,跪在佛菩薩面前,任由汗水沿著眉毛滑到臉頰。  

宋惠卿看著他的汗水,差一點流下淚來,她知道這個孩子很怕熱,她合十跪著說:「弟子宋惠卿向佛菩薩懺悔,我今天也發了脾氣,在學生面前做了最不好的示範,我要修正我的習氣……」 

啟發良善本性 打開心門母子相擁

兩人默默地長跪了五分鐘,隨後走向媽媽,蒲建宏站在媽媽面前許久不講話,趙艷萍抬頭看著眼前的兒子,有點不知所措……;建宏突然間跪了下來「媽媽,我下次一定不會再對您大吼小叫了。」趙艷萍又驚又喜地摟著這個大男孩,嘴裡直說:「要加油!要加油!」她拚命眨著眼睛,不讓眼淚掉下來。

除了這感人的一幕,蒲建宏更說出了對老師的感恩:「多虧老師,我才能來參加讀書會,我才能這樣改變;我一直惹您生氣,您還一直有耐心地教導我,老師,謝謝您!

(文:張晶玫 高雄鼓山報導 2011/05/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?