慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2009浴佛大典 繁星計畫 讓中正紀念堂亮起來

繁星計畫 讓中正紀念堂亮起來

E-mail 列印
Next
當宇宙大覺者升座,一時間夜空中繁星點點,雲霧裊裊騰昇,時而光明萬丈…

打造宇宙星河


浩瀚莊嚴的景象,烘托出莊嚴肅穆的氣氛,要能做到恍如置身宇宙的境界,就得借重大愛台工程部同仁的專業了。負責總協廖文典師兄表示,今年的結構工程比去年多而浩大,由於增添兩面400吋的大投影螢幕,夜晚風大恐影響結構安全,所以須經結構技師認證且台北市政府必須做安全認定。
更考驗的是,直的字體呈現在階梯斜度約有十五度以上的牆面上,字形會傾斜變形,因此必須使用校正器來校正投影機所投射出的畫面做變形校正的工作,所以他們得先測量斜坡的距離和角度。

在燈光方面,去年螢幕只打上「佛誕節」三個字,今年多出「母親節」及「慈濟日」。所以必須藉燈光襯托出它的豐富性。

而為了營造出宇宙大覺者升座旁背景及階梯間的整體感,以室外的色溫來對照出標準色溫。由於浴佛時間從傍晚六點半開始,天還亮著,所以即使以20000流明照度的投影機也看不清畫面,所以需要加強照度,使用兩部投影機重疊起來的畫面來提高明亮度。但如果當日太陽沒有直射雲層厚,其視覺的效果會好一點。

比較特殊的是今年增添設計繁星的畫面,將繁星投影在宇宙大覺者旁邊的白色大牆上面;而中間樓梯的水霧,也將染成藍色調。而去年水霧並沒有染色,只有透過燈光使得佛身現黃色金光。


科技加上人文的燈光饗宴

廖文典表示,此次涵蓋電力發電機、音響、燈光、大手臂、投影機、OB車以及結構工程等,結合八家衛星廠商共同合作。5/8日下午三點左右,各項設備將陸續進場,根據平面圖設計來搭架、定位,通天達旦,預工作直至隔天5/9晚上八點到九點,測試才會完成,而能預先目賭浴佛當日晚間的情境。

歷經三年的經驗,他說,第一年階梯上沒有任何設計,因此沒有需要架設燈光,只有簡單的照明設備,第二年,宇宙大覺者高掛銅門上,開始有了燈光設計的需求,回想起當金黃色澤遍照佛身,那莊嚴的景象,與原先的構想不謀而合的剎那,就是廖文典感覺最能會心一笑的時刻!

他期待,天空也做美配合是個晴朗的夜晚,使讓今年的繁星計畫,所營造出的宇宙星河,能完美的呈現出來。透過這場浴佛盛會,讓與會者皆能充分的感受到如蒞忉利天宮;在宇宙星河下,如來放光,攝化會眾,讓大家歡喜信受而生道心。
 

" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典