慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 慈悲道場 臺北慈院水懺展

慈悲道場 臺北慈院水懺展

E-mail 列印
Next
大劫難需養大慈悲,大動亂需要大懺悔。為迎接台北慈濟醫院六週年慶,自五月七日起,特別布置了「慈悲三昧水懺」展覽。此次展覽內容分為大懺悔、悟達國師傳奇、大齋戒、懺悔錄、大願行與一人一善遠離災難等六大主題。

主題牆是水藍底的海報「大懺悔」,鮮明地寫著「大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲;大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔。」令佇足觀賞的人,專注品味,心生警惕。

醫院是慈悲道場 醫病且醫心

活動企劃周明雪師姊表示,慈濟醫院是慈悲的道場,是守護生命的磐石,醫院日夜循環生老病死,佛陀所言「苦集滅道」,證嚴上人剴切慈示:「生病最苦,生命最寶貴。」適逢台北慈院六週年慶,期望透過「慈悲三昧水懺展」引領世人深入慈悲三昧水懺義理,大懺悔大齋戒,以法水洗滌心垢,知因果、除習氣、滅業障,讓慈院成為慈悲的道場,達到淨化人心的目標。

走上二樓門診區,左側《大懺悔》的經藏演譯電視牆,播放著法譬如水的演繹歌曲,和悟達國師畫像。前往眼科門診的走道兩旁,右邊大圓柱上一幅《法譬如水慈悲三昧水懺講記》的漫畫海報,寫著:「高僧的膝上為何生出可怕的人面瘡?什麼樣的冤情?要以十世等待一個復仇的機會?敬請觀賞悟達國師畫傳。」接著就是十四幅生動逼真的傳奇故事,一一展現在觀眾眼前,警示著世人造如是因、受如是果,要發心改過,去蕪存菁。

齋戒淨身心大地 真實人物見證

《大齋戒》內容位於左面牆,三張「貪、瞋、痴、慢、疑」的海報,強調人心不調,會導致天災人禍。而夢歷六道、行仁子貴、母鹿斷腸等救生護生故事,再佐以電視牆播放「素食豬的由來--養豬戶駱鴻賢的覺悟」影片,則要喚醒大家要尊重生命,大齋戒素食守護地球,吸引很多來往的病患大德們停下腳步觀賞。

晚上前來探病的一家人分享,從沒看過這樣的影片,覺得很不可思議也很感動,原來多吃素食可以減緩地球暖化!

上人說過:「每個人都是一部大藏經。」慈濟志工不論在哪裡,不分晴暑陰雨,發揮生命良能,聞聲救苦為人付出的歷程,都是銘刻生命的經典。結合葉素貞--仙女不下凡、陳有勇--醜醜好果子、蔡天勝--破浪而出、譚品攸--齋戒行善護大地、柯國壽--莽丈夫的懺悔淚、李寶猜--追求美食的代價等六位慈濟志工的見證,成為第四個《懺悔錄》主題。

懺悔往昔壞習氣 發願齋戒菩薩行

開展前一晚(5/6),前來學習的導覽志工陳麗玲,一路聽來除了用手機錄音外,更是當眾發露懺悔,在第五個主題《大願行》菩提葉海報上寫下「過往對家人的瞋、慢,都要懺悔,發願生生世世齋戒。」而在五月八日文山區親子成長班的參訪中,導覽的志工特別以童言童語講述故事,希望他們要心地善良和同學結好人緣,林芮竹小朋友也寫下了「要聽話,希望媽媽長命百歲。」的發願卡,表達他的孝心。

五月七日臺北慈院在國議廳舉辦簡單隆重的六週年慶後,趙有誠院長帶領大家前往二樓主持「慈悲三昧水懺」開展。趙院長感謝志工的用心,在全球慈濟人力行「大懺悔、入經藏、滌心垢、去習氣」的當下,在台北慈院布置意義深遠的展覽。

趙院長也懺悔過去葷食太久,並將「生生世世追隨上人」的大願,貼在菩提葉海報上。隨後恭敬地在《一人一善 遠離災難》主題牆下,帶領大家捐出愛心,匯聚善念,滴水成河,粒米成籮。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 李老滿 新北市新店報導 2011/05/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?