慈濟全球資訊網

07月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 經藏種子 花蓮集訓開營

經藏種子 花蓮集訓開營

E-mail 列印
Next
5月16日共有532位來自全臺各地的經藏種子志工,聚集於花蓮靜思堂,為的是參加5月19日全球首場【法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文】經藏演繹。
 
正式演出前,從5月16日至18日為期三天種子志工將接受密集集訓,從清晨六點四十分,透過視訊聆聽上人開示,接下來到晚間9點鐘,則是一連串不停地排練,眾人莫不期待,身心入經藏,眾志成城為了呈現莊嚴的道氣。

開營儀式,由慈濟基金會宗教處副主任王運敬簡短引言宣布精進共修開始。

提起使命感 以法相會凝聚道氣

慈悅師姊語帶沙啞的聲音說,大家都是帶著使命而來,所謂的種子只是付出的時間比別人多出好幾倍。從今天而後,全球、全台灣,希望大家就是第一批大種子。她並直言:「不是手語比得最好的,才是這一次的種子」。

「要學會愛護別人、照顧別人。」慈悅師姊亦再三叮囑,希望大種子們人人互護道心。也提醒妙手、妙音組互相搭配,台上表演隊形好,台下唱誦的又非常有道氣,如同以結夏安居的感覺,來「以法相會」。

慈悅表示「演繹」只是透過一個方向,讓大家在視覺上、聽覺上,讓人知道佛教也有這麼莊嚴的場合,希望大家行進間,道氣一定要帶出來,透過藉事練心,將自己淬鍊起來。

舉手投足展現人文 寫下慈濟美善

靜思精舍德宣師父上台勉眾,談及昨晚大家陸續回來,看見有的戴護腰、有的戴頸圈,語氣中盡是流露不捨之情。德宣師父語帶柔和地和大家分享,上人已經細細走過、看過場地,還特別交代工作人員,且連續交待了三次:「請大家不要太晚睡,要有充足的精神。」並且要他轉答祝福,期待大眾「無論自修或共修,舉手投足都要身心輕安,成就別人也成就自己。」

德宣師父以花蓮區地主身分,著力在衣食住行做補位,期待大家有清明的腦力、充足的體力,迎接這幾天的集訓行程。

「感恩每一天、感恩大時代因緣,大家能恭逢此時此刻;尤其感恩大家的用心,把上人『為佛教、為眾生』的理念落實、表現,並內化在舉手投足。」德宣師父對眾勉勵,更代表精舍師父向大家感恩。

期待大眾心不離道、道不離行;佛在心中、法在行中,讓行住坐臥都是慈濟人文的深度表現。德宣師父期許在這裡的每位入經藏演繹種子,都是慈濟人文的最佳看板,為當代慈濟事留下真善美的歷史。

妙手妙音展現熟練 眾志成城眾善齊聚

彩排開始,種子志工一次又一次的演練,亦是展現出平時練習的默契。其中來自高雄左營的羅秀純師姊表示:「此次來學習要把經藏的意境熟練呈現出來,這樣才能展現攝受人心的道氣。」 這段時間來,一再演練,已深入經藏的羅秀純覺得一次有一次的收穫;每唱誦一次,就會有滌心垢的法喜,她說:「此行將有如大法水灌注一般,法水淋浴,去除習氣,在一性圓明自然中能自淨其意。」

「夜闌長空燦爛,銀河繁星點點,四時晝夜循環,法性天地人間…。」以熟練妙音手勢自然呈現,林智慧師姊配合著大家,不停地演練,她說:「聽到慈悅師姊說,妙音是最難學的,因為肢體語言要讓人感動,要讓觀眾體悟到妳是真的是在說法。」這句話讓她想到要真正把心定下來,要好好的入經藏。把握首場經藏演繹的林智慧分享:「我是以感恩心和懺悔心來入經藏。要回歸清淨本性,已經72歲了,怕自己來不及,懺悔到現在才真正的徹悟。」

上人曾說,入經藏菩薩們以身口意深入字字經藏,不是唱歌而是背誦裡面的文章。種子志工放下家業或事業全心投入,懷抱難得因緣,從早至晚反覆演練,以法相會,圓滿了第一天的共修。

(文:楊寶月、郭瑞錦、詹大為 花蓮靜思堂報導 2011/05/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?