慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 克服萬難「閉關」五百種子花蓮精進

克服萬難「閉關」五百種子花蓮精進

E-mail 列印
Next
為讓佛法入人人的心,傳承靜思法脈,一群做慈濟超過三十年,年齡超過六十歲以上的資深菩薩,5月16日起一連三天,從早到晚,不畏辛苦和體力的負荷,排除萬難攜手在花蓮靜思堂,為十九日首場經藏演繹做反覆排練。  

閉關懺悔體悟深

過去在軍職生涯中,為了理想爭取更高職位和名利,進入慈濟後,心境有了大轉變,「一一悉懺悔」經文尤其讓楊冠新師兄深刻體悟。

「我今一一誠發願,淨如琉璃化人間……」自告奮勇而來的楊冠新,跟著隊伍大聲唱誦經文,並同時配合跨步、握拳或抬手,肢體動作確實一點也不馬虎。原本在社區擔任手語C組,來到花蓮參加首場演繹,突然被轉換到妙音A組,他說:「剛開始真的很難,一點都不輕鬆,手的動作和音樂都要到位,尤其和別人配合的準確度,更是不容易掌握。」

此行抱著有如「閉關」的嚴謹心情,楊冠新靠著勤能補拙熟背經文,更利用時間和大家一起切磋、練習,成就團隊整體美。他說,很早就研讀過《水懺》卻感受不深,因為這次深入經藏,特別感受到上人要弟子改掉習氣、慧命成長的用心。

「人真的不能犯一點錯,我要為小時候的懵懂無知而懺悔。父親往生前想吃地瓜稀飯,要求我去買,當時卻因年幼膽怯不敢去問,而空手而回。」無法如父親的願,造成一生的遺憾,楊冠新如今深入經藏,深深懺悔。

「茹素對我來說,一點都沒有問題。」長期齋戒的楊冠新充分感受素食的好處;以前高血糖、高膽固醇,因為吃素身體變得更健康了。為了響應上人呼籲人人滌心垢除習氣,懺悔、齋戒入經藏,他廣邀會員一起茹素,踴躍參加共修及經藏演繹。他感恩地說:「好多年紀大的會眾,排除萬難來參加,讓我非常感動。」能夠追隨上人的腳步精進,楊冠新認為自已很有福報,也隨時把上人的法放在心上,把握當下不懈怠。

迷茫的孩子回來了

「經文寫得實在太好了,非常微細,讓人可以深刻地去醒悟自己不犯錯。」回到心靈故鄉,在莊嚴的靜思堂參加入經藏集訓,感覺就像是迷茫的孩子回來了,羅美珠師姊衷心說道。

不諱言有許多地方要改進的她,在慈濟很久,平日生活也十分節儉,但是心中難免還是有一些欲念,有時會看到漂亮的衣服、好的東西,還是會動了想要買的欲念,她說這就是人的貪欲,有了貪欲才會有無窮盡的煩惱。因此當看到社區不少人因煩惱、無明造業,她會叮嚀大家也提醒自己,人與人之相處要特別用心,千萬不要結惡緣。

因感恩上人,願全力以赴帶動人人深入經藏的美珠師姊說:「這次入經藏的時間長,剛好考驗我們的毅力跟耐力,其實上人要求不多,只是給我們精神理念、方向,藉由入經藏更深入水懺的意涵。如果自己沒有投入,怎麼知道社區在忙什麼?投入才能深入,才能盡自己棉薄之力去協助幹部和種子,這也是對上人最好的供養。」

引度眾生登法船

三十一年前進入慈濟的林美蘭師姊,也在經藏排練的隊伍中,當彩排到慈濟法船揚帆而起的時刻,淚流滿面。她說,今天這一刻的感動,讓她憶起上人的諄諄告誡,當時她稟告上人,她都有在放生,上人回答,放生要放人生,因此看到揚帆的法船時,就想到芸芸眾生,一個都不能少。

上人常說,不要因善小而不為。美蘭師姊讚歎慈悅師姊用心指導、編排法譬如水經藏演繹,透過法音讓很多會眾一起走入,期望大家要更加努力,才能一起走上這一艘法船。

林美蘭雙腳在幾個月前都開過刀,因而不能跪,但在得知入經藏活動時,期望有不需要跪的演繹。還好,慈悅師姊為年齡大一些或較忙的會眾與慈誠師兄,設計了較簡易上手的動作,讓她因此可以入經藏。

「每一次在走位的時候,走錯了,都會覺得很抱歉,擔心會眾會想,老委員怎麼也會走錯, 所以這方面我需要再加強。」開過刀的雙腳,至今仍無法久站,美蘭謙虛地說道。
(文:彭鳳英、林淑緞 花蓮靜思堂報導 2011/05/17)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?