慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 精進第二天 講經堂蓮花綻放

精進第二天 講經堂蓮花綻放

E-mail 列印
Next
為了讓《法譬如水》經藏演繹的〈改往修來〉段落中的「蓮花」圖騰能在開花時,呈現出帶領所有觀眾一起預約人間淨土的感覺,由宗教處同仁及志工組成的企劃團隊,在慈悅(呂秀英)師姊的指導下,於17日凌晨兩點完成電腦修圖,並趕在志工早會的時候,把地標調整完成。當彩排開始時,演繹種子跟著指示退一些、左一點……,不厭其煩,直到蓮花綻放開來,為的就是讓演繹盡善盡美,佛法彰顯,人間菩薩大招生

讓蓮花「活」起來 團隊絞腦思考

法要如何讓人淺顯易懂?證嚴上人於5月17日的志工早會上開示,透過演繹以身體、手語、身段等,把微妙的法加上詞曲,化成人人易懂的文字,除了醒目,人人會用耳、用心聽進去。於此,由宗教處同仁及志工組成的企劃團隊,配合慈悅師姊指揮,穿梭在菩薩的隊形內,調整細部的走位,或調整地標,力求完美。

5月16日總彩排〈改往並修來〉隊形,當入經藏菩薩排出蓮花開花的圖騰時,慈悅師姊感覺力量被分散、蓮花的生命力並沒有展現出來,無法攝受人心。

企劃團隊之一潘培菁說:「慈悅師姑心裡就一直在思考,這朵蓮花是活的,要如何讓它活靈活現,有出淤泥的境界和淨如琉璃的世界,帶領所有的觀眾一起預約人間淨土的感覺。」

電腦繪圖輔助修隊形 地標團隊亦步亦趨配合

彩排結束,慈悅馬上召集企畫團隊討論,如何不改手語、妙音的動作情況下,讓「蓮花」呈現出它的張力跟效果。承擔繪製所有圖形的蘇淑妙師姊,原來也是妙音大種子,聽到了要調整圖形,拿出電腦,坐在慈悅旁一起動腦筋修改,直到今天凌晨兩點才把所有的圖修好。

「法,把佛法傳揚出去;蓮花在中間,由緊縮再慢慢地、慢慢地展開。」慈悅調整隊形概念,就像人的心田一樣化成陣陣道香、德香,散播給所有入經藏的菩薩。

北區地標組團隊詹龍禎,結合高雄區陳也春,利用17日趕在志工早會結束前,花了一個多小時就把地標調整完成了。

個人配合團體 知道自己在哪裡

彩排時,當入經藏菩薩站上去時,慈悅、葉秉倫到二、三樓俯瞰,透過麥克風指導手語、妙音,該退一些或左一點點,微調直到一朵朵蓮花綻放開來。

「任何活動都需要很多人一起來相互成就,過程中學習最多的是自己,體悟最深的是,如何讓自己知道在什麼時候、什麼地方!」潘培菁說。

彩排的同時,人人都在分秒中精進,企劃團隊配合入經藏菩薩調整隊形、地標、位置,讓入經藏菩薩能清楚隊形與走位,為的就是讓經藏演繹盡善盡美,佛法彰顯,人間菩薩廣招生。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英 花蓮靜思堂報導 2011/05/17)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?