慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈善專題 日本震災海嘯援助 全球募善念 米其林名廚 創意蔬食募愛

米其林名廚 創意蔬食募愛

E-mail 列印
Next
「茄子經過簡易的烘烤、調味後,與麵包搭配食用,就是一道美味餐點。」以色列第一名廚、米其林三星主廚阿隆尼先生表示,素食讓全世界體認到人、飲食與地球間的關聯性很大,因此他也回歸最天然純淨的料理方式。

311東日本強震引發海嘯,造成慘重災情,以色列大使何璽夢女士(Simona Halperin)也想盡點心力,特別邀請以色列第一名廚、米其林三星主廚阿隆尼先生(Israel Aharoni)來台,一方面推廣環保素食救地球,一方面也為日本募愛募心,並透過慈濟慈友會協助,5月20日在君品飯店發起愛心宴。

烹煮佳餚為募愛

阿隆尼現年六十歲,不僅是以色列著名的廚師,也是作家、記者、電視節目製作人和主持人。他的廚藝是在台灣啟蒙的,三十二年前他來台灣學做中國菜,之後又到法國最好的餐廳研習。在以色列經營多家著名餐廳,是第一位在以色列開中國餐館的廚師。以色列大使何璽夢女士的廚房,多年來還放著兩本阿隆尼所撰寫的中國食譜,作為她料理的參考。

「這一次的活動其實是有五個國家可以選擇,但是一聽說有台灣,即使旅途遙遠,我還是選擇來這裡。」阿隆尼喜歡台灣,因為他的職業生涯從這裡開始。這次來台灣,除了為慶祝以色列獨立建國的國宴,並於20日與君品飯店主廚合作募款餐會,救助日本震災人民。

大地孕育作物豐饒

一早,阿隆尼和以色列大使夫婦、中西餐大廚一行人,到濱江街市場採買,喜見菜攤上琳瑯滿目的菜色。「菜市場就像博覽會,一件一件有如藝術品的擺放,我要的菜類在這裡都找得到。」他讚歎台灣土生土長的蔬果新鮮又營養,而且品種豐富。

在阿隆尼的出生地-以色列,土地多半屬於沙漠,長年缺水甚少生產蔬果。因此是以滴水種植,也就是那一滴灌溉的水,要直接滴在根部,絲毫不能浪費。這也是阿隆尼非常珍愛從土裡生長出來植物的原因。

除了挑選食材,手持相機的他不斷手按快門,將眼前影像一一拍下,準備要放到臉書與朋友分享台灣市場乾淨、友善的美好印象;不一會兒,只見他的鏡頭下,張張都是高品質的市場食材相片。

創意蔬食不設限

回到飯店後,阿隆尼立即示範兩道佳餚料理,只見他俐落地剝茄皮、剁成茄泥,加上幾樣調味料,一道令人垂涎的茄泥沙拉立現眼前,再搭配具有特殊風味的麵包,阿隆尼邀請現場人士品嚐味道。

完成試做料理後,阿隆尼接受訪問表示,台灣是他第三個到訪的國家,在料理中已經把日本、義大利和台灣調和在一起,他想將各地文化融合在餐宴中。當他得知素食者不吃大蒜和蔥,笑著說:「我第一次聽到,對我而言是一個挑戰,而我喜歡接受挑戰。」要如何調整?阿隆尼回答:「其實非常容易,唯一需要去找到大蒜的替代品,可以薑來代替。」在宗教料理上有很多是不能食用,必須有很好的構思去克服這些限制。

回歸自然以素食

阿隆尼小時候,幾乎是肉食主義者,當年紀愈來愈大,蔬菜的比例也愈來愈高。他有一個女兒也是素食者,所以他很習慣素食料理,而素食是必然的趨勢,世界很多國家都已經使用更自然的方式烹調食物。「地球養育我們,提供食物供應我們,我們也應該回饋地球。」在以色列每六年要休耕一年,在在顯示尊重地球和大地的觀念,已深植在當地人民的生活中。

最後,阿隆尼分享飲食是生活的一部分,你必須先退兩步從飲食這一部份來看整個世界,再進兩步回到原點,會將飲食這件事做得更好。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉對 台北報導 2011/05/18)