慈濟全球資訊網

02月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 嘴破唇裂仍要唱 許麗珍誓弘法音

嘴破唇裂仍要唱 許麗珍誓弘法音

E-mail 列印
Next
來自高雄區的許麗珍師姊,忍著病痛、疲累,珍惜難得的機緣來到花蓮參加【法譬如水】經藏演繹。經過兩天密集訓練,5月18日在靜思堂一樓感恩堂,許麗珍正參與妙音組認真地排練。她蹲在地上,表情略顯得難受,但一股堅毅的力量,寫在瘦削的臉上,一隻手還不時地輕揉地按摩腳跟,紓解連日過度消耗體力的不適。

不畏癌症入經藏、懺習氣

幾年前發現罹患乳癌,麗珍接受一年化療後,隨即參加培訓。她說:「生病這一段期間,有慈濟人滿滿愛的關懷,讓我覺得要把自己接受的愛,再傳遞出去。」

她說第一天報到,一聽到〈開經偈〉經文,不禁感動地掉下眼淚。之後又從一再彩排中對「懺悔瞋恚忿怒懷害心,暴躁習性常傷人」這句經文,體悟到與自己習性相近,深深懺悔。

因乳癌做過化療的許麗珍,不畏病後身子孱弱,來到花蓮入經藏。疲累讓她承受嘴唇乾裂、破皮之苦,需不斷地補充水分,她說:「這樣難得的機緣,我想在身體許可的範圍內來學習,藉著唱誦經文,懺悔自己起瞋恚心等習性,和法親結了不好的緣,我要跟師兄師姊懺悔。」

法親呵護遠憂鬱、得法喜

大家用心演練、合和互協、互相照顧,曾罹患憂鬱症的麗珍充分感受到這一份愛的力量:「日夜彩排雖然辛苦,但很歡喜,我當它是一種修行。師父說過,如果不能調適自己的心,藥物是無法真正平衡內心,我就堅持不吃抗憂鬱的藥物,用佛法來潤澤自心,抗病成功。」

一路走來,麗珍感恩師父的慈悲,及很多師兄師姊長期陪伴,更感恩因為承擔慈院志工,得以調整心情,感受到生命可以再重新來過。她表示,今天有幸全程參與入經藏得法喜,更要感謝先生的護持。她說:「我參加任何慈濟活動,先生都無怨無悔付出,安頓家裡,讓我無後顧之憂,精進於菩薩道上。」離家的這幾天,遠在高雄的先生擔心麗珍的身體狀況,還每天打電話來關心。

「做妻要做貞節婦,當夫要當忠誠夫……」麗珍口唸著經文、紅著眼眶哽咽地懺悔,因為自己沒把身體顧好,讓先生承受了莫大的壓力。她說:「我要發露懺悔,以前做得不夠周延的地方,回去後一定要努力把自己的身心,調到最好的狀況,不讓家人操心,可以無憂無慮地做慈濟。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 林淑緞 花蓮靜思堂報導 2011/05/18)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結