慈濟全球資訊網

10月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 識字不多 劉春萬懂理百分百

識字不多 劉春萬懂理百分百

E-mail 列印
Next
『不識字沒關係,但要懂理。』憑著這句話,不適字的劉春萬走入醫院當起醫療志工,憑著核對病歷上的數字與診間號碼,他開始送病歷;以往的他,可是「五專」的高手,在走入慈濟做志工後,他改頭換面,變得不同於以往。

5月22日,大甲、沙鹿、龍井、清水四區聯合舉辦社區志工見習課程,在慈濟清水靜思堂進行第二次課程,主題:「慈濟醫療志業」,共有192位學員參與。

由迷轉悟 智慧人生

課程結束前,許多前來聽課的志工,紛紛受邀上台分享心得。其中,理著平頭,慈眉善目模樣的志工劉春萬,讓人很難想像,以前的他是長髮披肩,吃、喝、瞟、賭、飲「五專」樣樣都會的人。直到了921地震那年,才震醒了他迷迷茫茫的人生,走入慈濟,讓他的生命從此幸福又美滿。

劉春萬回首自己的過往:「我是百分之九十九的文盲,當志工、做任何事都好,最怕要寫字。來到慈濟,才學會寫自己的名字。但上人告訴我們:『不識字沒關係,但要懂理。』讓我鼓足勇氣,走進醫院當志工。送病歷時,想辦法核對病歷上的數字與診間的號碼,很慶幸的是阿拉伯數字還認得幾個,總是能將任務完成。」

直心的劉春萬,每次到醫院報到,總會主動找值班領隊要求三件事:

一、有加班時請告知,因為自己一天工資二千多元,請假來當志工,一定要賺夠本。

二、有人要沐浴請通知,他發願要為一百個人沐浴。曾經為一位街友沐浴,用掉二十桶的水,身上的油用刮刀一層一層的刮。在付出的當中,讓他驚覺,還好沒有走上這條路。

三、若有不能解決的事情,請讓他知道,他很樂意為大家解決疑難雜症。來當志工,希望把握分秒,點滴不漏。

這「三賺-賺時間、賺功德、賺好緣」的機會,劉春萬總是比任何能更加把握,這也使得他的人生,更加充實而明亮。

體悟無常 及時付出

常有人問慈濟為什麼沒有蓋養老院?上人的回答:「每個人的家就是最好的養老院。」負責慈濟中區醫療志工事務的白飛龍,藉此與眾人分享另一位志工差一點將父親送去安養院的故事。

有一次,當醫療志工的因緣,志工來到大林慈濟醫院附近的安養院關懷。踏進院裡,看見坐在輪椅上的老人,眼神呆滯的看著遠方,躺在床上的老人,面對著天花板發呆。想到這些人,將待在這裡直到死去,這裡就是他們的後半輩子,心裡很不捨。他才猛然驚醒,再過不久,自己的五個兄弟姊妹,不也是要將父親送去安養院,如夢初醒的他,決定要將父親留在身邊照顧。

膚慰心靈 真情陪伴

「在進入今日的課程以前,『醫療志工』對我是很不可思議的名詞。醫院離不開,生、老、病、死。生的喜悅無需錦上添花。老、病及死的家屬,也未必能接受陌生人的關懷。」學員廖娸佑如此地說著。

從課程中,聽到許多資深醫療志工的分享,娸佑的想法有了改變。原來,醫療志工並非她所想的初淺,看到別人的生離死別,了解這是生命的輪迴。「面對它時,自己豈能置身事外! 」

志工能以同理心面對家屬,撫慰家屬的心靈,如同甘露滋潤心中的傷痛,藉由志工的關懷找到出口。娸佑說:「感恩有慈濟這樣美好的團體,付出不求回報。」

時間分分秒秒的消逝,【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:廖娸佑、魏鳳萱、徐湘蓮 台中清水報導 2011/05/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語

相關連結