慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 希望引航 化霸凌為霸「零」

希望引航 化霸凌為霸「零」

E-mail 列印
Next
「逆子」影片一開場,看到黃瑞芳從小就在田埂上被追著跑,並大喊:「從我讀書到現在,你們都在這裡攔路,你們是打不夠嗎!」為了自衛,他就找來一群更有勢力的 人予以反擊!回到家,爸爸認為若沒去惹事,別人怎麼會動手,結果就不分青紅皂白地處罰他,阿嬤立即挺身保護瑞芳,並大聲斥責地說:「我若還有一口氣在,就不准你打我的孫子!」

5月21日慈濟北區教聯會針對校園霸凌事件,在各地舉辦「希望引航-引航希望」 研討會。將近三百位家長和老師蒞臨松山聯絡處,希望透過研討會,讓老師、家長及學生共同學習霸凌的問題並從中體悟教育的重要性。

愛孩子 不要寵孩子

慈濟志工以「逆子」這部影片帶出第一堂課,「親職教育、尊重教育、法治教育」。面對子女被欺凌時,父母該如何處置?以影片為例,講師賴杏瓊問大眾:「黃瑞芳被霸凌,為何沒有報告老師與父母?」會眾回答:「講了又會被霸凌!」

賴杏瓊老師分享說:「孩子認為報告師長,問題無法解決,反而會更加嚴重。這正是考驗師長的智慧,而為人父母的家長也要自我反省,是否過度寵溺孩子?」

誠如證嚴上人開示常提醒大家「我們要愛孩子,但不要寵孩子,要用菩薩的智慧教育我們的孩子。」引領孩子有正確的價值觀面對人生的考驗。因為教育既是社會的希望,也是安定社會的力量,唯有透過教育,才能讓人由內心產生真正的和平與關愛。

選擇原諒 年紀小心量寬

緊接著,溫惠如老師分享一則故事;國小三年級的家榮,在放學途中,被一名打瞌睡的大卡車司機撞倒,壓在車輪底下拖行數公尺,送抵醫院時,部分器官已嚴重受損,醫院發出病危通知,經由醫療團隊的努力,好不容易才將性命搶救回來。

肇事者來到醫院想請求家榮原諒,家榮的母親氣憤難平:「你都闖了這麼大的禍,竟然還有臉來要求我們原諒?」可是孩子卻平靜地安慰並原諒肇事者,也提醒他下次開車一定要睡飽,這樣才不會再發生意外。

家榮媽媽突然想到上人的勉示,「普天之下,沒有我不愛的人,沒有我不信任的人,沒有我不原諒的人。」自己沒有做到,但十一歲的兒子居然做到了!家榮也告訴媽媽,師公上人說「原諒別人是美德」,聽了兒子的話,媽媽也一起原諒了肇禍司機。

善解寬容 不讓傷更痛

溫老師說:「懺悔一定要和原諒結合,遇到境界來的時候,才會走得過去。有過錯的時候 要有懺悔的心;受害的時候,也要有一顆原諒的心。」唯有真正的懺悔,才不會再造惡因,滅了惡因就會生善念,智慧也油然而生。慈悲就是對人要寬容和善解,學習不讓痛更痛,那也就是原諒。

經由真實故事分享,與會者對霸凌雙方有更多的認知。看見黃瑞芳家人的教育方式,我們是否心有戚戚焉?聽到家榮寬大心量時,我們是否也能做到?上人期勉我們藉事練心,時時照顧好自己的心。若人人心中有愛,時時刻刻用心,就能用大愛化解障礙,化霸凌為「霸零」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 韓欣倫 臺北報導 2011/05/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...