慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 天主教國度 千人浴佛

天主教國度 千人浴佛

E-mail 列印
Next
照顧戶必須下幾十個台階走到佛前浴佛,他們合掌行進,一路上將玫瑰花瓣、菩提葉及物資提領單緊緊捏在手心裡,就怕不小心遺失而領不到物資。

慈濟墨西哥關懷團5月22日在墨西哥里昂市博物館露天音樂台,舉辦浴佛典禮暨為照顧戶發放活動,獲得里昂市長及主流社會之大力護持,當天有志工及社區居民共1,028人參加。慈濟也為408家照顧戶發放583份物資。

帶動照顧戶浴佛 感受佛恩慈悲

上午十點,報到處準時打開大門迎接照顧戶,志工接待並核實照顧戶的身份,接著引導到露天觀眾台坐下等候。在《無量義經》的音樂聲中,會眾緩緩進入會場,一行行排列整齊列隊、等候浴佛。

浴佛典禮於上午10點15分正式開始,參加浴佛的貴賓包括慈濟美國總會執行長葛濟捨、中華民國駐墨西哥代表處李新穎代表、里昂市長夫人的秘書Jennifer Gonzalez及代表里昂慈濟人的梁輝騰先生。

葛執行長發言:「很高興能參加里昂市的第一次浴佛,佛陀是大智慧者,在佛陀的生日浴佛,應以戒慎虔誠之心一起祈禱。現今全世界災難頻傳,慈濟四處救災,無論您的宗教信仰為何,讓我們在今天這個特殊的日子以最虔誠之心,一起祈求天下祥和、人心淨化。」

第一次來到里昂市的李新穎代表表示:「很感恩慈濟志工不遠千里而來,祝福台墨友好關係,墨西哥的明天更好,也很感恩梁先生在里昂市的愛心帶動。」慈鄉師姊再度感謝居民搭乘45分鐘到二小時的公車,頂著大太陽來參加浴佛及發放活動。

遵循浴佛儀式 發放莊嚴溫馨

雖然是天主教國家,當地居民對佛教團體表示敬意,起立合掌陪同志工唱頌〈讚佛偈〉:「天上天下無如佛,十方世界亦無比;世間所有我盡見,一切無有如佛者。」

全體迎接獻燈燭、供香湯及獻花香的志工進場、行禮如儀。近一千名照顧戶,除了行動不便的人之外,大多數都親自下台禮佛。眾人對於發放物資的取得極為珍惜,他們必須下幾十個台階走到佛前浴佛;合掌行進,一路上將玫瑰花瓣、菩提葉及物資提領單緊緊捏在手心裡,就怕不小心遺失而領不到物資。

此次準備發放的物資包括米、麵、麵粉、糖、油、玉米粉等,重量約十公斤,對他們而言相當重要。四口以下之家得一份,四口以上得兩份,據市府慈善單位DIF開出的名單,共發出四百零八戶物資提領單,其中含許多戶是人口眾多的貧苦家庭。

上午十一點三十分,發放儀式正式開始,慈濟人九十度鞠躬、發放物資、再給照顧戶們一個溫暖的擁抱!他們都不斷說謝謝,「上帝保佑您!」其中有兩位感動得落淚!

Jennifer Gonzalez代表市長及夫人向慈濟道感恩,並致上最高的敬意,感謝慈濟志工不遠千里而來,幫助里昂市最貧窮的人。慈鄉師姊在最後的結語時,向全體志工表示謝意及敬意,感恩大家心中有愛,因為慈濟人的大愛,45年來已在超過七十個國家濟世救人,感恩上人的帶領及志工的「付出無所求」,今天才能在里昂市和408家照顧戶結這份善緣。

墨國首度辦浴佛 里昂市長極力促成

關懷團召集人張濟溫說:「慈濟經由國際賑災而與許多貧弱小國結下好緣,唯獨與墨西哥的結緣與災難無關,這一連串的關懷行動可謂因緣殊勝啊!」

美國慈濟志工從1994年就開始在墨西哥展開物資發放,而慈濟跟墨西哥的因緣,更在2009年10月8日參與聯合國NGO公共關係會議之後,深深繫住。當年的慈濟人在墨城世界和平公園種下菩提樹祈求世界和平起,直到今天已是第六次出發持續關懷。

張濟溫全程參與了六次活動,他說,自2009年10月8日起,墨西哥關懷團首度踏上墨城(Mexico City)土地,經過一年多的互動及培訓,墨西哥市已有一百五十五位會員,里昂也已舉辦過一次見習培訓。

當墨西哥關懷團2009年年底第三度前往墨西哥,在墨城舉行「歲末祝福」,當場接引一百八十位墨城台商出席,為海地災民募款。當時得知里昂市台商人數是墨城四倍,因此開始在二市分別舉辦培訓及物資發放,也因幾次發放得到里昂市長的認同。

里昂市薛費爾市長(Ricardo Sheffield)的名言是: 「Mi Casa Su Casa(我的家就是你的家)」,請慈濟人把里昂市當作自己的家,他曾再三感謝志工三番兩次送來民生物資,幫助里昂市的貧苦人家。

經過兩年互動,彼此累積了足夠的「愛的存款」,終於在市長及梁輝騰先生護持下,爭取到慈濟在里昂市舉辦浴佛大典的機會,市長並同意無條件提供里昂市博物館的露天音樂台作為慈濟浴佛及發放的場地,這是墨西哥這個天主教國家破天荒第一次歡迎佛教團體在當地舉行莊嚴盛大的浴佛典禮。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:鄭茹菁 墨西哥報導 2011/05/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報