慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 教育專題 無語良師 以身示教,慧命流芳

以身示教,慧命流芳

E-mail 列印
Next
大體菩薩們的家屬們,還有校長、院長,各位老師、各位菩薩:

這個時刻,大家的心情都很複雜。健康是人人歡喜的事,病與死總是令人不捨;然而,此時卻圓滿了大體老師們的遺願。有一位家屬分享心得:他的兒子生前就有這個心願,希望在人生盡頭時能捐出器官,將身體中還能用的部分再延續別人的生命;如果不能捐贈器官,他也願意將大體奉獻出來,用來教育未來的醫師。這不就是愛與智慧的實踐嗎?

目前,簽捐大體的志願人數已經有九千多人;這些菩薩們如此地灑脫,把身體的使用權發揮得淋漓盡致,真是教人敬佩!

慈濟的醫學教育旨在培養良醫。世間沒有人不生病,而生病是最令人痛苦的;在這種病苦的折磨中,最需要的就是良醫。有一位準醫師說,當他拿起手術刀時,姿勢一有錯誤,指導老師馬上糾正;劃下第一刀時,無法畫得很準,但經過一次、兩次、三次地不斷練習,實際操演時就能劃準位置。想想看,大體老師的身體能讓準醫師們獲得練習的機會,這個功德多大啊!尤其是氣切插管的練習非常重要,人命只在呼吸間,急救時分秒必爭。所以,為了提高醫療品質,為了未來醫師們有更大的把握搶救生命,大體老師們的發心真的彌足珍貴。

更要感恩家屬們能成就大體老師的願,成就他的發心;今天我們在這裡為他追思、為他祝福,他一定會很歡喜。他走完了人生,卻延續了慧命,令軀體的最後階段很有意義。慈濟委員方玉琴的兒子黃昭偉才二十多歲而已,不過他的父母很有智慧,在兒子車禍後能冷靜地做出大體捐贈的決定,這就是人間菩薩。我常常說:「要用『菩薩心』對待自己的孩子,要用『父母心』對待天下眾生。」他們做到了。

環保志工盧江美桃女士,平時致力於環保工作,使垃圾變黃金、黃金變愛心;最後還把自己的身體奉獻出來,成就許多良醫、大醫王。真是毫不浪費生命的使用權。

還有蔡翠錦女士;早上六點發生事故,下午就由先生、兒女和姊妹們送她回來,好趕上在十二個小時內急凍處理。隔天早上的志工早會,她十七歲的兒子所說的一席話讓我很震撼。他說:「人總是有生有死,媽媽只不過是提早讓我自立。前腳走,後腳要放,才能繼續向前走。」真的是很有智慧的孩子。爸爸也說要感恩妻子,讓兒子有智慧成長的空間。這就是慈濟人,這就是人間菩薩,不斷奉獻無私的愛,而且用智慧看待一切。雖然跟他們提起親人時,他們的淚水在眼眶裡打轉,但臉上卻帶著平靜祥和的微笑;這不正是智慧嗎?

期待參與臨床解剖課程的準醫師們,能成為真正的大醫王,充分發揮搶救生命的良能。你們的周圍充滿了無私大愛,請你們要珍惜,永遠懷抱著感恩心,感恩捨身菩薩們的成就,將來為病人付出更多。

無限感恩說不盡。雖然萬分不捨,但大體老師們的奉獻萬古流芳、功德無量。在此祝福大家輕安、自在。感恩!


(本文為二○○二年五月三十一日上人於臨床解剖學大體老師感恩追思儀式開示)

 

資料來源:取自《無語良師》‧2003/02/01出版
 

" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

相關連結