慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 專訪人物 81歲開個展 賴芳洲畫出生命彩虹

81歲開個展 賴芳洲畫出生命彩虹

E-mail 列印
Next
現代人活到八、九十歲很平常,老年化社會已來到,子女們或忙於工作或旅居在外,總會時時掛念父母的晚年生活,該如何讓家中的長輩生活過得快樂又輕安,這是許多人心中難題。

畫一筆 一句佛號

高齡八十一歲的賴芳洲老先生,在慈濟大學社會教育推廣中心找到了心靈的重心。三年前(2008)老伴過世後,賴芳洲就過著一人獨居的生活;經由慈濟志工許素珍的鼓勵,賴芳洲參加了社推中心舉辦的「樸實藝術」課程,從此他找到了心靈的寄託。

做事嚴謹的賴芳洲,將自己的生活安排得很充實,他最喜歡的就是每週去上「樸實藝術」課程,回家後一邊聽著古典音樂一邊畫畫。為了充實自己的繪畫技術,賴芳洲還會看書找資料,並規定自己每週畫三張畫,短短三年阿公已可以開畫展了。

6月4日,賴芳洲在松山聯絡處舉辦畫展,「樸實藝術」同班同學及親朋好友共同參與茶會,大家見證了賴芳洲的創作成果。

「當我們身體疲累時,做一下SPA就會獲得舒展;而心靈疲累時,可提筆畫圖來讓心靈獲得充電。」賴芳洲找到生命的方向,用這隻彩筆畫出自己生命的彩虹,他說:「在畫畫時,我專注心念,忘掉煩惱執著,觀照自心開啟智慧。例如我畫葡萄,我畫一顆就唸一句佛,所以我常笑說我的畫每幅都受到加持。」

推廣樸實藝術 美中加善


《藝術家》雜誌顧問劉老師很讚賞賴芳洲的畫:「他的畫很有原創性,見畫可知其人,畫面乾淨一板一眼,直接而不拐彎抹角,他能抓住重點想什麼就畫什麼,因而創造出他獨門的風格。」

能讓完全不曾拿過畫筆的賴芳洲愛上繪畫的關鍵人物,就是張鈞翔老師,畫畫科班出身的張老師對「樸實藝術」的解釋是:「樸素老實地畫出心中的話,這堂課不是只有老人可以參加,而是可以三代同堂一起參加的課,所以我叫『樸實藝術』為『全民美術』。」

張鈞翔在三十年多前加入慈濟後,開始思考怎麼讓美術教育加入「善」。他由自己的母親開始教起,張劉月阿嬤開始學習後就愛上了繪畫,這鼓舞了張鈞翔開始推動「樸實藝術」,現在在慈大社推中心就有這一堂課。

課堂中張老師將證嚴上人的法加入授課,張老師說:「我自許我的課程是往下行善往上盡孝,讓長輩們開開心心表現自己,在課堂中我加入了上人的法,使得畫中有法、法中有畫,來上課的阿公阿嬤常能盡情畫出赤子之心,這也是一種心靈環保。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

.點選上方 觀賞影片.

(文:陳瓊玲 臺北市報導 2011/06/04)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

相關連結