慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

災害御見舞 膚慰日災民

E-mail 列印
Next

日本東北地震即將屆滿三個月,慈濟志工於日本賑災關懷的腳步不停歇,週四(6/9)開始預計在重災區岩手縣進行賑災發放。包含釜石市發放三天、週五(6/10)在陸前高田市也有三天的發放行程。



台灣賑災團52人今天(6/7)出發,搭乘華航班機前往羽田機場,與日本慈濟志工會合。他們帶著12000多份上人的慰問信函,要讓日本受災的鄉親,持續感受到來自台灣的溫暖。

愛不間斷 發放二市九千戶

日本311強震至今,慈濟人的心,沒有一刻,不與災民同在,依災民需要,陸續煮熱食,發放毛毯食品等物資,這一回預計在6月9日到12日,慈濟要在釜石市和陸前高田市,首度展開大型的慰問金發放,預計幫助九千戶家庭,為了這次大型發放,志工事前準備,同時也勘查發放地點。

貼出發放公告後,本會電話就接不斷,超乎日本分會督導陳金發的想像,他於5月26日就到日本去安排一切事項;在台灣賑災團出發前,日本那邊就安排妥當。

慈濟基金會宗教處主任謝惟崵表示,經過調查之後,瞭解災民生活上急需的物資大概都充足了,現在他們最需要的是一些零用金,能夠補足生活上的一些物品,所以這一次預計在岩手縣兩個地方,釜石、還有陸前高田市,總共發放約九千戶。

慈濟人文志業共有10人隨行採訪,想紀錄、也要了解日本的現況。 大愛台文字記者黃永鈴說:「災後三個月了,我們希望也能去瞭解目前災區民眾生活上的一些問題,還是一些困境,包含在教育、醫療,還有一些生活方面的問題。」

愛與關懷 超重行李共承擔

繁重的行李,有證嚴上人的慰問信函、有物資、還有個人物品,總共超重200多公斤。賑災團大部分都是女眾,卻共同承擔,當成隨身行李一手提起。

慈濟志工 潘溫春蘆:「我們除了要拿40個包包,是拿來裝現有的行李和香積麵,因為怕過去(日本)發放需要用到,公用的用品很多,所以我們除了一人減10公斤的量,給公用裝還不夠,我們一人多提一包,這樣就可以把問題解決掉。」簡約樸素的信函,帶有愛與關懷。行囊沉重、肩上的責任更重,慈濟人邁開步伐,要前往日本與受災的鄉親同在。

災害御見舞 細微處蘊含用心

賑災發放籌備過程當中的設計及規劃,處處考量日本文化,蘊含證嚴上人以及慈濟志工的用心。

慈濟基金會特別為日本賑災設計的「災害御見舞」,基金會文發處同仁顏婉婷表示,「御」有敬意的意謂,「見舞」就是對於災害,或是去慰訪病人的時候,所帶去的信函。

看似簡單的書信,卻是經過將近三個月不斷地修改,包括信函的格式、紙張材質,以及裁切方法,處處都蘊含著學問。

文發處同仁陳誼蓁說:「摺頁,不能太多摺;日本人的習俗會認為,摺很多折表示災難不斷,我們找到最適合的摺法,就是三摺,又可以把我們想要放的東西放進去。」

顧及日本文化,每一個用字、遣詞,甚至是信函的書寫方式,也都非常講究。要讓日本的朋友看到、收到備覺受到尊重。除了慰問信,這次主要是進行「見舞金」(慰問金)的發放,還有文宣品,要以慈濟人文膚慰每一個受傷的心。

另外,由慈濟人文志業中心製作的電子影音,也會以隨身碟的方式,附在信函裡。因為受災是一時的,希望這一份來自全球的關懷與祝福,能夠一直陪伴日本鄉親。

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.


.點選以上 影片觀賞.


(陳信羽 鄭勝銘 鄧明怡 楊旻峰 李明華 花蓮報導 2011/06/07)

東日本大地震援助