慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 大林24小時服務 終結大埔無醫鄉

大林24小時服務 終結大埔無醫鄉

E-mail 列印
Next
您可能還不知道,在台三線上有一所醫院,它就像當地的便利商店,提供居民24小時的服務。位處嘉義縣大埔鄉的大林慈院大埔醫療站,在2002年由大林慈濟醫院接手,在這之前,大埔鄉原是個無醫鄉。

為了配合嘉義縣大埔鄉的健康篩檢,5月31日清晨六點,慈濟志工嘉義聯絡處集合,翻山越嶺,開了一個多小時的車 。到達時,只見早來的民眾二十多人,已經排排坐等候著,志工們馬上精神抖擻地,就定位做好準備工作。

位處偏遠難就醫 在地居民無生病權

大埔鄉位於偏遠山區,範圍遼闊,年輕人大都到外地謀生,留下老年人居多;加上醫療資源嚴重缺乏,就醫確實很困難。衛生所所長翁英峰說:「真的很感恩大林慈濟醫院的醫師來衛生所二十四小時駐診(註:大林慈院大埔醫療站),連假日也都有看急診。碰到急重症病患時會先做處置,再轉送大醫院。若不是慈濟幫忙,大埔鄉根本沒有醫師。」

位於曾文水庫畔的嘉義縣大埔鄉,因為沒有受到汙染,這裡保存了最原始的景象,但也註定了人口外移的宿命。大埔代理鄉長郭周衛表示:「這邊平均人口都是五六十歲以上,因為年輕人收入不好,加上子女的教育問題,所以年輕人沒有在這邊工作的比例就占很高。」

地處偏僻,不僅年輕人得下山打拼,山下的醫生也沒有人願意上山,所以在1996年後,大埔鄉形成有醫療站,卻無醫師看診的窘境,使得大埔多年來都是個無醫鄉,對居民來說,生病得看「時辰」,有病痛時,就只有一個字「忍」,等到忍無可忍,才無奈就醫。

大埔鄉民 林麗貞:「像我有一次半夜拉肚子,不舒服,我特地還跑到楠西去看急診,要四十分鐘到一個鐘頭路程 。」

小病可以忍,但碰到病情演變快速的疾病時,這時只能靠著山上的消防隊,但因路途遙遠,就算救護人員想加快動作,從死神手中多爭取些時間,也因山路崎嶇,甚至山區容易起霧,造成救護人員進退兩難。

大林慈院守護健康 締造醫病「醫世情」

多年來,大埔鄉民就只能靠著慈濟人醫會假日的義診,來解決病痛,而這樣的就醫窘境,在2002年出現曙光,因為大林慈院決定接手大埔醫療站,鄉親的健康開始有了守護者。

山區民眾平時很少主動到醫院做健康檢查,所以能「送醫療到鄉里」,真的便民不少。大林慈院醫師謝昌成表示,上一次健檢查出許多B型、C型肝炎的患者,若不是下鄉實施篩檢,根本不可能提早發現,也無法做進一步的治療。

大埔鄉民陳彩秀表示,沒有醫生來駐診前真的不敢生病,要生病真的要等慈濟他們有來義診的時候才能夠生病 。

而經常載送病患下山看診的消防隊,對於醫療站的設立更是讚不絕口,大埔消防分隊主管江武聰說:「例如車禍有大量出血,或是疾病,很緊急的情況,到達快要休克或是OHCA(到院前無生命跡象),都可以先送到醫療站」,他接著表示,醫療站先行做初步的急救措施,再由消防隊送下山,這樣,在運送的過程中,持續觀察患者的生命徵象,就比較容易掌握突發狀況,因此,江武聰非常肯定醫療站的成立,對消防隊來說,幫助很大。

體會病苦折磨 志工捱病助弱濟貧

慈濟志工陳麗花親切地引導著民眾,她很認同證嚴上人的理念:「生命的價值不在於活得長或短,而是在於它的寬度和深度。」雖然三年前罹患乳癌,目前也還在治療中,但是她說:「只要哪裡需要我幫忙,我只要有空一定去,像開車載孤苦的老人家去看醫師、到社區做資源回收等只要是好事,我都非常願意做;能幫助別人,內心就很快樂。」

教師生涯退休後,加入志工行列的林三桂謙虛地表示:「師姊找我承擔工作,我就來,但是做得不夠多啦!」他還說:「當弱勢者發出求救訊息時,表示他們真的需要援助,我們要認真的深入去了解,才能找到好方法,真正的幫助別人解決困難。」

利用民眾等待的空檔中,慈濟志工們放音樂、教手語,讓阿公、阿嬤動動身體,柔軟筋骨。雖然阿公、阿嬤的動作略顯生硬,但是他們的臉上充滿著歡喜的笑容。志工們也藉機傳達環保的觀念,教大家做資源回收,並且鼓勵大家多吃素食,不但身體健康又可以愛地球、保護環境。

現在鄉親們,只要來到大埔醫療站,除了有內、外、婦、兒,四科的看診服務,每個星期還有中醫師與物理治療師提供治療,同時還有專科視訊看診,透過科技,讓鄉親看病不再需要翻山越嶺,甚至提供白天門診,夜間急診服務,成為大埔鄉中,唯一一間全年無休的「便利醫院」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:蘇素蓮、吳玉芬、林鑫宏 嘉義綜合報導 2011/06/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結