慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 碩士生做回收 張傑翔脫貧報親恩

碩士生做回收 張傑翔脫貧報親恩

E-mail 列印
Next
從當初入學只求六十分及格過關,到每學期成績排名班上前五名,甚至,一畢業就通過醫事放射師國家執照考試,拿下全國排名第17名的好成績;張傑翔在慈濟技術學院求學六年(放射技術系四年、放射醫學科學研究所二年),於今日(6/10)畢業,順利取得碩士學位。



清寒學子成績優 家境窘困無怨尤

當悠揚的校歌緩緩響起,師長親自為畢業生撥穗,再授予學位證書,象徵學有所成。畢業生下台前,向證嚴上人與師長、家長九十度鞠躬,感恩眾人的用心栽培。其中,畢業生代表張傑翔,不但獲得熱心服務獎與全勤獎的肯定,在慈濟技術學院求學的六年中,不只是每學期成績排名班上前五名,甚至,一畢業就通過醫事放射師國家執照考試,拿下全國排名第17名的好成績,令老師與家人刮目相看。

難得的是,罹患重度小兒麻痺的張爸爸,儘管行動不便,仍然坐著輪椅來參加,這可是張爸爸、張媽媽生平第一次參加傑翔的畢業典禮。張媽媽說,感謝學校用心栽培,傑翔才有如此好的表現,而張爸爸提醒傑翔,出社會後,要懂得如何做人處事。

父母身障家窘困 認真上進報親恩

傑翔的家境清寒,父母均為肢體障礙者,以資源回收為生,月收入僅七、八千元,還要照顧臥病在床的阿嬤,連勉強餬口都稱不上。所以,認真上進的傑翔,靠著優異成績,申請獎助學金來貼補家用,自己省吃儉用,每月僅花費三千元,六年來,傑翔都騎腳踏車往返醫院與學校,每個週末也都趕回宜蘭家裡幫忙,協助搬運沈重的回收物,好讓爸爸媽媽能喘一口氣。

傑翔的爸爸是在小時候罹患重度小兒麻痺症,無法扛重物,只能坐在板凳上修修零件;傑翔的媽媽,因為腳和手都開過刀,行動不便,但還是必須搬較重的回收物,如電視、電腦都得由她負責扛。

雖家境清寒,父母均為肢體障礙,但母親辛勤的身影、身體不便卻仍擔起家計,都看在傑翔的眼裡:「媽媽都是每天要工作,都是為了要把自己、把自己的疼痛把他壓抑下來,然後可以讓我們這些孩子,盡量過得和一般小孩子過一樣的生活,我唯一能改變的情境跟經濟狀況,就是自己要努力的往上讀書。」

為了不增加家裡負擔,傑翔申請各項獎助金來繳付學費與生活費,如今已經考取放射師職照的他,並不急著找工作,他期待能回饋父母恩:「這段時間爸媽一直照顧我,要先把家裡的那些回收物整理乾淨,我再去找工作,主要先去報答自己的父母。」

心寬念純惜物命 樂觀上進以脫貧

單純的孝心,是環境的造就,雖處在窮困的環境中,但傑翔不卑不亢。傑翔位於宜蘭的家,可說是家徒四壁,不大的房間裡,有著簡樸的床與書桌、櫃子,簡單而溫馨的家是他最大的後盾。

房間裡的鐵櫃,是媽媽撿回收時撿來的,擁有好習慣的傑翔,總是將衣物擺放的整齊不紊,他笑說東西整齊也是善用時間的好方法:「長大了,就是爸爸媽媽教我東西要放整齊,時間一久就會養成習慣,整齊也比較方便,至少不會亂,東西亂擺要找也是一段時間,我可以省下那些時間,來做自己想做的一些事情。」

環境如此窘困,但樂觀開朗的傑翔總是看到好的一面,「這個是上天給我的歷練,讓我可以持續往上爬,然後去改善自己的家庭。」 把吃苦當吃補,傑翔不嫌累,反而是用一念單純的心,簡單的過生活,他期待趕快賺錢,讓家人能脫貧過好日子。

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

.點選上方 觀賞影片.

(文:劉軒宇、劉蓁蓁、黃文雅、鄭勝銘、嗄照阿信 花蓮報導 2011/06/10 )

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結