慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

超貼心 鞋子也有號碼牌

E-mail 列印
Next
慈濟東日本賑災團第一梯次發放見舞金,於6月12日圓滿結束,慈濟志工用心用愛走過之處,有許多的溫馨故事,都讓負責承擔記錄此次賑災日誌的志工張晶玫和古繼紅給記錄下來......除了發放當時的一篇篇動人故事之外,他們也特別記錄了成就此次發放活動的幕後大功臣--日本分會志工的隨時補位、當地官員的人助自助,以及賑災團成員的最佳「人文」.....

巧思設計號碼牌 對照號碼易找鞋

「景貴師兄,明天的發放,鞋子區我想要發號碼牌。」慈濟志工加藤麗莉說,因為昨日(6月10日)在陸前高田市的莫碧里亞休閒露營中心進行東日本大地震賑災發放時,由於發放會場必須脫鞋才能進入,幾百雙脫下的鞋子著實很難處理,再加上空間不大,領取「見舞金」 的受災鄉親很難一眼找到自己的鞋子,得要看個老半天,再由志工們協助拿取,才能離開,屬於賑災發放「生活組」的加藤麗莉心想:「明天若仍是如此,我們負責鞋子區的動線會太亂,也太沒有效率了。」

「做號碼牌?這樣不是加重你們的工作量嗎?」慈濟基金會宗教處主任謝景貴關心地問,加藤麗莉若有所思地找了一張廢棄的厚紙板,篤定地說:「不麻煩,很多志工會幫忙做。」

 
志工貼心設計號碼牌,以便災民脫換鞋子時辨認。(圖為日本賑災團提供)


6月11日的發放地點,設在高田小學的理科教室,也是一處須要脫鞋才能進入的場所,這天又下著大雨,等著領取「見舞金」的受災鄉親的鞋子都踩得滿是泥濘,榆井春菊師姊手腳俐落地發號碼牌給每個人,號碼碑從一到一百,一個號碼有兩張牌子,一個號碼牌交由鄉親帶著,另一張號碼牌則放在他的鞋子上,以便離開時認領;鞋子一穿走,榆井春菊就將其的鞋子往前挪動排好;另一邊加藤麗莉則負責發、收室內拖鞋。

每位進入發放地點的人,都被入口處這貼心的舉動給感動了;榆井春菊不厭其煩地一一擺好,汗流浹背的她說:「自己甘願做,所以一點也不覺得辛苦,更何況他們也是身不由己。」她看到災民的鞋子都舊舊的毫無光彩,體會到他們的日子過得並不好,她感恩自己能有這片福田可耕耘。

人助自助求必應 協助鄉親盡本分

這次發放,最令志工擔心的是高田町總共有十七個區,劃分複雜,很多人並不知道自己的住家屬於哪一個區,陸前高田市企劃部菊池滿夫課長知道了慈濟的困擾,特別請陸前高田市復興對策局的堺伸也先生,協助志工確認災民所居住的區別。

堺伸也先生的頭腦就像電腦一樣,只要看一眼地址,就能馬上說出正確的區別,而且從頭到尾都坐在查詢區,隨時解決查詢志工的問題,讓資料確認的工作進行得十分順利,志工都覺得他像有求必應的菩薩,但他覺得這只是本分事,反而是志工的親切及笑容,讓他很感動。雖然他的母親也在海嘯中遇難,但他仍會堅強起來,繼續協助鄉親,他說:「我家連墳墓都被沖走了,還好母親的骨灰安放在家裡,我還可以思念她。」

陸前高田市企劃部菊池滿夫課長到發放現場,向慈濟志工加油。地震發生後,許多團體向他接洽救災的事,慈濟也是其中一個,原本心中還存疑:「慈濟能為日本做什麼?」而真正讓陸前高田市政府信任慈濟的關鍵,在於他看到慈濟在溝通過程中的真誠,「看到那麼多志工來協助發放工作,真的很感動。」

這筆見舞金對災民真的很重要,因為很多人現在都一無所有了,菊池感慨地說:「我老了,不重要了,但重要的是下一代,要把每個孩子都當成是自己的孩子,讓每個孩子將來都有工作做,所以要把過去忘掉,才能把希望延續下去。」

鞠躬之禮映心田 布善種子蔚成林

6月11日,是東日本大地震屆滿三個月的日子,慈濟志工和災民,在當時地震發生的下午14:47時一起默禱。不會日語的施建名師兄,為了陪伴膚慰受災鄉親,花了很大的功夫臨陣磨槍學日語,他把發放過程需要用到的日語發音,用英文及國文交雜寫下來,但卻是用台語發音呢!

簡永瑲醫師一個早上就發送了四百多份「見舞金」,每一份他都恭敬地三鞠躬,算起來共有一千多次的鞠躬,他覺得非常充實。吳天池師兄則什麼事情都做,搬運東西布置會場、致贈見舞金、發送結緣品,從早忙到晚,他說:「不累啊!歡喜高興啊!」

吳天池說:「當你九十度鞠躬時,日本民眾會一百度鞠躬回禮,所以我要更彎腰、更恭敬。」他對於日本人的禮儀印象深刻,有一次他好心地要讓一位行動不便的老太太優先領見舞金,老太太執意不肯,讓他很感佩。他說:「每一份『見舞金』都是一顆善的種子,種在災民的心田,一定會長成一棵棵大樹。」

(文:張晶玫、古繼紅 日本報導 2011/06/11)