慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2009浴佛大典 台南慈小浴佛展人文

台南慈小浴佛展人文

E-mail 列印
Next
「靜寂清澄、志玄虛漠…」一大早,台南慈濟小學的校園傳來陣陣《靜寂清澄》的樂聲,浴佛台上清淨素雅的鮮花,在晨風中飄曳,靜靜地展現佛陀的慈悲本懷,瀰漫在空氣中的花香如佛陀德香飄散。

恭逢2009年佛誕節、母親節及慈濟日,全球慈濟人同步舉辦浴佛典禮,靜思精舍德旭師父、德英師父遠從花蓮來到台南慈小,帶領慈濟中小學親師生及社區會眾,自早上七時三十分起一連兩場,總計二千六百多人同沐佛恩,浴佛淨己心,祈求天下平安吉祥。

給孩子最好的禮物

第一場參加的人主要是台南慈小親師生和環保志工,慈小師生整齊的制服,在會場格外引人注目,看著他們虔誠地合掌唱誦《靜寂清澄》,浴佛時恭敬的樣子,在稚嫩的臉龐上更顯純真,從家長的表情,就可知道孩子們的表現是父母心中的驕傲,也是他們每次有活動一定撥空參加的主要原因。

慈小二年級感恩班的林秉諴同學,去年全家參與浴佛之後因為感覺很好,回家後又看到大愛台轉播的全台慈濟浴佛活動,當時的感動又再次浮現,今年邀約親戚朋友共有八個人ㄧ起來參加浴佛;媽媽黃筠雁說:「弟弟的兩個小孩還提早一天從新化來住在台南,媽媽也從安南區一起來參加。」說著說著,心裏的感動就像波浪一陣陣襲來,越來越高昂,她合掌感恩地說:「祈願天下無災難,媽媽身體健康,全家人平安吉祥。」

四年包容班陳玥樺老師的父親不久前往生,讓她內心悸動不已:「去年參加浴佛,是為父親祈福,祈願他身體早日康復;今年則是祝福他前往更好的地方。」說到這裏,陳玥樺眼淚撲簌而下,忍著激動的情緒繼續分享,「浴佛時,看著班上同學,想到他們兩年來成長許多,是最欣慰的;今天除了祝福家人平安健康,也祈願自己發揮所長,讓同學們智慧與日增長。」

浴佛典禮開始前,五年知足班林沛金、葉子琪兩位小菩薩,推著坐著輪椅的黃瀞慧同學,進入會場準備浴佛,他們都是第一次參加浴佛典禮,感覺很新奇。黃瀞慧五年級時才轉入慈小就讀,因為出生時,腦部缺氧而造成雙腿行動不便,平時在學校的作息,林沛金及葉子琪總是主動幫忙,彼此感情很好。今天黃瀞慧的媽媽跟奶奶都有來,是第一次參加慈濟的浴佛,感受到浴佛的莊嚴神聖。媽媽也說:「瀞慧念了慈小之後,變得比較成熟更懂事,也會幫忙做家事,有時甚至會跟雙胞胎妹妹搶著做。」奶奶則一直感恩慈濟對她孫女的照顧。

環保志工蘇明珠,典禮一開始兩行淚有如止不住的水龍頭,原因是想起往生的父親,她說:「爸爸對我很好,我很想念他。」蘇明珠哽咽地表示,今年的浴佛特別有感覺,她要將未能付出的孝心,在浴佛的過程中化做祝福遙寄天聽。

貼心引導 體會慈濟人文

「花要趕快補喔!」負責總務的師姊忙進忙出,為第二場的浴佛作準備的同時,參加的人員也在引導之下井然有序地就定位,安靜地等待,台南慈中親師生也在曾耀松校長的帶領下,恭敬浴佛,曾校長說:「今年全體教職員共85位來參加,希望大家藉由參與各種慈濟活動,更深入慈濟人文。」

慈中國一互愛班林傳雨同學,妹妹也就讀慈小四年級,姊妹倆和爸媽一起來參加浴佛,爸爸林煌順說:「因為認同慈濟理念,希望孩子在愛的環境下成長,所以兩個孩子都讓他們就讀慈濟,健全良好的品德,就是給他們最好的禮物。」活動後全家人臉上燦爛的笑容,說明了一切盡在不言中。

蘇群武全家,今年第一次參加慈濟的浴佛活動。與癌症奮戰十年的他,去年過年後,在嫂嫂的建議下,至大林慈濟醫院就醫,過程中醫療團隊視病如親的對待,令他心中充滿戰勝癌症的信心。在今天莊嚴的氣氛中,他祈願:「身體趕快痊癒,能與慈濟志工一起做慈濟事。合報佛恩、親恩、眾生恩。」

典禮中有六個孩子,害怕會弄錯了步驟,浴佛時不時瞄向莊美幸師姊,謹慎的態度讓人深深地感受到那份恭敬的心,這六個孩子是安平妙音講堂佛學人文班的學員,他們是一群單親家庭的孩子,其中幾個有過動的障礙,但來到這裏,竟能規規矩矩的跟著團體的腳步浴佛,表現可圈可點。浴佛之後,孩子們也紛紛表示下次還要再來,看來善種已悄然萌芽。

兩場浴佛典禮在烈日下莊嚴落幕,慈濟小學教職員於前川堂列隊感恩所有慈濟志工,志工們將感動留在心中,將祝福獻給全天下偉大的母親!
 

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典