慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 四川震災 大孝之鄉 大愛之路

大孝之鄉 大愛之路

E-mail 列印
Next
慈濟所援建的德陽市旌陽區孝泉中學自2008年8月簽約後,2008年年底動工奠基,並在今年2月正式開工;快速的效率,以及慈濟將人文帶入援助的關懷精神,是當地少見的人文展現。

工地人文無菸無酒

走入校區工地,大大紅色布條寫著靜思語,就懸掛在工地的周圍,讓人一眼就看出這處工地與眾不同之處;位於德陽市的孝泉中學,自2月慈濟援助正式動工後,建築的主體結構都陸續成形,不僅無菸無酒,工程進度順利、工程的品質也深受當地領導的肯定,「這所學校應該說是我們慈濟人,在這次四川地震之後,教育恢復重建當中援建的十多所學校之一,開工最早、建設進度最快,質量也很好,是四川震區重建中的一個典範。」四川德陽市旌陽區教育局局長周樂志說。

是見證,也是一段大愛之路的開啟,對於地震災後、慈濟人持續投入的愛心,從奠基的那一刻起,這所學校就充滿了感恩的氣息。

奠下愛的基石

「是你們,將臺灣人民的深情厚意,帶給了我們災區的人民,在這嚴寒的冬日,及時地送來了棉衣棉被等禦寒物資,我僅代表全區人民,向臺灣佛教慈濟慈善基金會表示衷心地感謝!謝謝你們!…」2008年12月23日,在四川德陽市旌陽區楊建明區長的聲聲感恩中,揭開了慈濟在孝泉中學發放及奠基典禮的序幕。

為了奠基儀式,一早當地鄉親及學生即在校門口熱列歡迎遠道而來的慈濟人,在毀損的教學大樓空地上佈置了動土儀式會場,現場有四台掛上彩帶的工程車及禮砲台及軍樂儀隊和高掛的彩球增添校園動土典禮的莊嚴隆重,重建工程約三百一十五天。

儀式中有德陽市民政局長王增建、宣傳部長郝耀南、旌陽區長楊建明、人大主任錢書模、國台辦主任獨遠行等長官致詞感謝社會各屆及慈濟人的愛心援助。靜思精舍德勱師父也代表恭讀上人的慰問信函,傳達上人對全體師生的祝福。此時天空漸露溫暖的陽光普照在校園中,彷如上人在行前叮嚀中說:「希望大家將溫暖的冬陽帶到四川去」,溫暖的陽光遍照大地,為災區開啟光明希望的未來。

奠基儀式中,慈濟基金會王端正副總執行長代表全球慈濟人致詞:「慈濟在台灣從事四大志業,慈善醫療、教育、人文四大志業融注一體在四川汶川大地震後慈濟人趕到災區援助至今從未離開,因為秉持慈濟證嚴上人『苦其所苦、痛其所痛』的悲心」慈濟人遠道而來是為送達一份愛與誠懇的敬意。王副總強調說:「教育是立國之本,教育是富國強民的工作,今天慈濟人抱持厚望,希望未來一年建立美侖美奐的校園,學風、教風、校風三齊並進培養更多國家的人才。」王副總代表慈濟人獻上誠摯的祝福,希望早日為災區學子建造一所完善的校園。

惜福 珍惜當下所擁有的

孝泉中學是旌陽區當地的一所寄宿制的學校,地震前初、高中的學生共計有2,700多人,在地震的當下,全校師生疏散得宜,僅高中部5人受到輕傷,其他師生均安然無恙。可是校舍倒塌後,臨時搭建的板房無法容納這麼多的學生,學校不得已在今年停招了高一年級;並把高二、高三年級的一部分學生轉到嘉陵江中學和德陽三中借讀。

對於現在的學習環境,孩子們惜福的說,和地震前比起來,除了用水較不方便以外,其他都差不多。原來的學校裏有浴室,宿舍裏有衛生間,但現在由的活動板房,沒有了這些設備,條件相對差一些。不過,對於慈濟即將援建的孝泉中學,孩子們難掩興奮,七嘴八舌地直說:「很大,很漂亮!」、「可以抗八級地震呢!」、「要花很多錢呢!」也有孩子問,「這些錢都是你們捐的?」,師姊告訴他,「不完全是。地震後全球的慈濟人在世界各地募心募款,將大家的點滴愛心,匯聚成涓涓細流,凝聚成一磚一瓦,來建造我們孝泉中學,所以我們更要好好珍惜,努力學習。」

除進行新校舍奠基外,也為一千五百多位學生致贈毛毯、禦寒夾克及棉內衣褲,在災後的兩百二十五天,為受災的校園及師生帶來希望與溫暖。初二四班的張宇和同學們領到物資後,立刻回到宿舍換上了新棉衣。張宇的家在地震時損毀,全家至今還住在帳蓬裏,因為沒錢重建家園,父母在地震後不久即外出打工,爸爸在山西一煤礦挖煤、媽媽在浙江當司機,非常辛苦。懂事的張宇每週五晚上回到奶奶家,都會主動打電話給爸爸媽媽,關心爸爸的健康。

發放的時候,志工們也不忘提醒孩子們環保的重要,像是認識環保毛毯。師姊問孩子們知不知道毛毯是用什麼材料製作的?學生們有的猜是棉花,有的說是羊絨,還有的說是蠶絲。師姊告訴大家,是用保特瓶,就是可樂瓶為原料製作的,同學們聽了非常驚訝,師兄隨即跟同學們解釋:保特瓶回收後,分類清潔完放入機器中加熱,然後抽成極細的絲,再編織成柔軟的毛毯。大約七十支左右的保特瓶即可製作一條毛毯,並教育孩子們隨手做環保,共同愛地球。

學校對孩子們來說就是安心學習的家,在師長、地方領導與慈濟人共同的努力下,此日的奠基即是期待孝泉中學的新校舍成為孩子們溫馨、穩固的家。
 

" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結