慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 父母給愛 青春不憂鬱

父母給愛 青春不憂鬱

E-mail 列印
Next
一位十八歲的女學生,帶著手腕上的割傷住進精神科病房來,第一週,她的話很少,也不參加活動,幾乎每天躲在棉被裡,醫護人員關心時,幾乎沒有任何眼神接觸。

七天過去了,她在病房裡漸漸變得活潑,甚至會幫忙老弱患者,逗他們開心,她的熱情讓很多患者喜歡與她相處,大家都說她真是一位陽光少女。她散發出來的笑容感染了每個人,但隱藏在她手腕紗布下的傷口,卻被陣陣的歡笑聲遮掩了。

第一週傷口換藥時,她表情冷漠不發一語,眼神注視著發紅的傷痕,明明還在流血,她卻沒有一點反應。第二週下午換藥,我刻意多待了一會兒,傷口已經慢慢結痂了,我問她「還疼嗎?」,她輕輕回答:「痛的時候才會感覺到自己的存在。」在一份完成句子的投射測驗中,她在一句「我的家庭……」後面寫了「……是個悲劇」。原本活潑的她,談到割腕當時的感覺,啜泣了好久,語帶哽咽的訴說:「為什麼他們都不了解我。」

她是一位罹患重度憂鬱症的女孩,長期以來父母感情不睦,在班級中被小團體疏離,加上背負著被師長誤會的委曲,在課堂上歇斯底里的發洩情緒後,她躲進廁所傷害了自己。

年少多愁 需被傾聽與鼓勵

董氏基金會二○○五年最新調查顯示,大學生近乎每四人就有一人憂鬱情緒嚴重需專業協助。許多憂鬱的青少年有過自我傷害的想法,其中大約有一成半到三成左右則曾經有過真正傷害自己的行為,最常使用的方式就是割腕和服用過量藥物。青少年憂鬱症有時並不是單純表現憂鬱,反而是易怒,但卻會被當作是叛逆期的正常現象,因而產生了許多的誤解甚至造成悲劇。

很多父母親也時常認為孩子想太多,只要改變想法就好,而且常常以為這些憂鬱的時間會迅速的過去,不需要太過積極的處理,但其實他們內心的聲音是渴望被聽見的。青少年在憂鬱症狀的表現與成人不盡相同,其特點有:

(一)突然叫喊或莫名哭泣。
(二)不愛結交朋友。
(三) 老是抱怨肚子痛或頭痛,但卻沒有表現出常見的胃痛或頭痛的症狀。
(四)功課退步或逃學。
(五) 突然喜歡刺激與冒險活動,例如:飆車、偷竊、接觸毒品。
(六)酒精或藥物濫用。
(七) 易怒、對人懷有敵意的頻率增加。
(八) 人際關係差,對失敗或拒絕特別敏感。

青少年在成長過程中難免遭遇挫折, 他們常覺得「我很笨」、「沒人喜歡我」、「我就是壞小孩」,甚至有自殺意念, 但這些徵兆若沒有進一步去關心,其實都會被忽略,反而比較令父母師長介意的,可能像功課退步、叛逆、生活作息頹廢等。

小孩不笨也不壞 握對心鑰開心門

心理學家艾瑞克森說:「認同和角色混亂的衝突,造成了青少年階段自我發展的危機。」。青少年心中充滿關於認同的問題,關心「他人眼中的自己」和「自己覺得自己是誰」兩者是否符合一致,他們會逐漸淡化小時候對父母的模仿與依賴,並開始探索自己在同儕之間的角色。

他們會拚命尋求認同感,誰認同他們,誰接納他們,他們就靠近誰,因為他們覺得那裡安全,可以不必失去自尊、而能自信地表現自己。這時候,穩定的家庭支持會是他們尋求認同時最好的依靠,矛盾、忽略、或過度的否定將使他們感到失落,形成自我發展的危機。

新加坡的電影「小孩不笨」中,描述一群被忽略的青少年渴望父母能多給自己關心;後段班的學生,永遠承受師長「恨鐵不成鋼」的刻板印象,在得不到認同的情況下,加入了幫派組織,在欺凌弱小與犯罪行徑中找尋同儕的信賴感。

影片中的老師不斷的責備怒吼,但也因改變不了學生的自甘墮落而挫敗,就像是機車沒了鑰匙,怎麼也發不動。其實那一把關鍵的鑰匙在於「只看缺點而忽略優點」,壞學生不斷遭受否定,即使很簡單的考驗擺在他面前,他卻可能連嘗試都不願意,因為他認為再試也是徒然。

因此,父母與師長們的協助配合相當重要,家長需要了解並接納青少年的改變,不要被他們的問題行為激怒,多安排與他們相處的時間,在較輕鬆自然的情境下與其討論,認識青少年溝通的語言,也可以用過去經驗來引導,讓他們在嘗試中學習與成長,讓他們了解「生命中的每個挫折都有它的意義, 只要站起來比倒下去的次數多一次就是成功。」所以,家庭支持系統不完整,或是過度權威的管教,青少年就有可能因失落而產生偏差的認同感。

其實青少年遇有心理困擾或挫折時,最常尋求同儕的支持,但家庭似乎才是憂鬱程度高低的主要影響者,父母的婚姻狀況與教養方式也會影響青少年的憂鬱程度。也就是父母若能更關心青少年的身心發展,青少年愈能遠離憂鬱。

(文:江國誠 花蓮慈濟醫學中心精神醫學科官能症病房護理長  摘自:《人醫心傳》 2011年5月)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 做事,一定要秉持「誠」與「正」的原則;而待人,則要用「寬」與「柔」的態度。 "
證嚴法師靜思語

相關連結