慈濟全球資訊網

12月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 送愛到海地 建新款簡易屋

送愛到海地 建新款簡易屋

E-mail 列印
Next

六月的海地,高溫難耐。 兼顧防水與通風的簡易屋,讓地震後住在帳棚裡長達一年多的居民滿心歡喜,充滿期待。


22位美國慈濟志工重返海地,這一次最主要任務就是要進行簡易屋的捐贈。當中志工也承擔起部分簡易屋的搭建工作,志工們來到太子港的「紐易夫」帳棚區為居民搭建簡易屋。

簡易屋兼顧防水與通風,是新澤西慈濟志工張濟岳因應海地氣候而研發,不過這搭建工作得天天頂著四十度大太陽,志工彼此開玩笑說快要成為慈濟駐海地海外工程處了。

美國慈濟志工趕在雨季來臨前,為海地自去年(2010年)1月12日大地震後,仍持續住在帳棚區的災民,搭建簡易屋。簡單的屋子除了能遮風避雨,更蘊含全球慈濟人濃濃的祝福。

簡易屋設計貼心 帳棚災民忙整地

6月12日清晨七點,海地賑災關懷團與海地志工運送十座簡易屋的建材,前往紐易夫帳棚區搭建並發放,而美國團隊先遣人員早在6月7日即到此地與居民規劃整地工作。

慈濟在去年5月提供了26座風琴式簡易屋。因為還有許多人住在帳棚中,慈濟預計在此搭建20至30座簡易屋,讓當地居民安然渡過已經開始的雨季。

當地居民協助將十座簡易屋的建材從卡車上搬下來,由美國團隊先行搭建第一座簡易屋,同時也教導當地居民如何組裝。架高的地板設計,讓居民在下雨天時免受泥濘之苦,慈濟人的用心設計,為居民著想處處可見。

原本不願意拆掉舊帳棚的居民,在看見一棟又一棟的簡易屋搭建完成後,紛紛拆掉自己的舊帳棚進行整地,希望也能擁有新的房子。和過去一年所居住的帳棚相比較,新的簡易屋因為通風良好,所以溫度也相對較舒適。

新居落成終入住 啟發悲心願助人

志工以四天的時間,頂著高溫,每天工作12個小時,完成了22間簡易屋。另外,志工們也特地為居民準備了入厝禮,獻上祝福。

居民們迫不急待地帶著家當搬進新家,掛上窗簾,用心將地板擦乾淨,不論大人還是小孩,都細心呵護新家。原本住在紐易夫帳棚區的居民Adonai jean表示:「之前住在帳棚裡,很擔心刮風下雨,但是現在我的新房子蓋好了,心也跟著平靜了。我很不捨你們離開,如果你們有空,我們會為你們舉辦一個小小的歡送會。」

紐易夫帳棚區就坐落在大馬路旁,成片的簡易屋特別顯眼,連路人都忍不住駐足停留。住在紐易夫帳棚區的居民Yves-elisma看見慈濟人的善行,除了感動也表示願意付出:「因為這些人沒有地方住,看到你們為海地做了很多好事,讓我知道要去幫助他們,我想那是一件好事,應該去做。」

四天內志工們共搭建了22棟簡易屋,21戶家庭也展開了新生活,另一間當作公共區域 ,盼望新生活,為海地的居民帶來新的契機。

JavaScript is disabled!
To display this content, you need a JavaScript capable browser.

.點選上方 觀賞影片.

(文:范婷、陳至敏 海地報導 2011/06/12)

 

" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難