慈濟全球資訊網

01月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 長情劇展 七月好戲開鑼!

長情劇展 七月好戲開鑼!

E-mail 列印
Next
大愛臺十點檔「長情劇展」自5月推出以來,引起觀眾熱烈迴響。七月份即將開播新戲,每部戲都濃縮了每位主人翁的人生精華,內容皆獨樹一格,含蘊深刻的人生主題,猶如鏗鏘有力的短篇故事、豐富的警世寓言。

幸福的滋味

由楊貴媚、林名宸和孟庭麗領銜主演的「幸福的滋味」將在7月4日開始播出。這齣劇場主要演出漂亮善良的少女阿敏(楊貴媚飾)相親結婚,婚後阿敏和夫婿郭琳(林名宸飾)感情很好,衣食豐足,阿敏得公婆兄嫂寵愛於一身。凡事以身作則,廚房內的規矩從切段菜到廚房整潔,每一個環節都要求認真、用心,一定要讓每一位來用餐的人,除了填飽肚子以外,也能享受到色香味俱全的美食藝術。

婆婆過世後,阿敏空巢期開始,和朋友逛街,跳舞,吃美食,買衣服,出國玩都已經填補不了她心靈的空虛。因緣際會,阿敏了認識慈濟,接了香積(烹飪) 工作找到了生命的方向,原本那顆良善的種子又被重新灌溉長出了新芽。無奈,逆境無常像狂風暴雨般襲擊而來,在在都讓阿敏受到重挫。

導演傅國樑表示,這部戲最難表現的是蔡阿敏放下怨恨的心路歷程。後來,選擇用意識形態的表現方式:她每次經過婦產科那條街時都要繞路,因為她害怕看到醫生,想要衝過去打他、罵他,一年後的某一天經過同樣的道路,她卻不再躲避了。因為,那一刻她已放下怨恨,痛苦也在她身上除去。放下怨恨是一般人難以做到、也是最令人感動的部分。

不離不棄「我兒阿輝」

臺南善化的村子裡,一位傴僂老者騎機車載著一位「老小孩」兜風。七十六歲的胡國炳(康丁飾),照顧重度智障的兒子阿輝(黃炳輝飾)已有五十多年。阿輝因患有糖尿病導致眼盲、截肢,每天三餐、如廁、洗澡、更衣,都是胡國炳一手打理。

胡國炳常說:「下半輩子要做阿輝的腳和眼睛,因為伊是阮的心肝!」只是,辛苦大半輩子,阿輝卻連一聲「爸爸」也不會說。國炳並不怨天尤人,不但接受這個事實,更感恩老天爺給他這麼一個兒子阿輝,讓他能有機會還前世債。而且自我承諾,一定要親自養育阿輝,絕對不離不棄。

愛的迴旋曲

就在全家一切幸福美滿之際,熱愛直排輪運動的育帆(林家佑飾)出了嚴重車禍,造成下半身癱瘓,醫師宣判終生將坐輪椅,全家遭受到重大打擊。原本青春樂觀的育帆亦因此打擊,意志消沉,莊秀裡(李之勤飾)與林寬陽(游安順飾)也攜手面對信仰的考驗。育帆要如何走出社會迎向陽光,積極面對未來的人生考驗,而全家又如何開啟新的面貌與人生的幸福家庭...

導演傅國樑表示,莊秀裡和先生對兒子的愛讓他深深感動,而林育帆的勇敢和堅強,讓他「超乎想像」。車禍造成育帆半身不遂,還終身尿失禁,每天必須帶著尿布、導尿管去上學,這對一個男孩來說,是很難堪的。當初導演還為了是否呈現這段情節非常掙扎,但育帆都說沒關係。他坦然面對車禍帶來的傷害,比導演傅國樑想像中還要陽光。

【長情劇展-人間渡系列】將在7月溫暖上映,敬請大家準時收看。

劇名:幸福的滋味
領銜主演:楊貴媚、林名宸、孟庭麗
播出日期:7/4~7/8

劇名:我兒阿輝
領銜主演:莊凱勛、康丁、秋乃華
播出日期:7/11~7/15

劇名:愛的迴旋曲
領銜主演:游安順、李之勤、吳婉君、黃振蔚
播出日期:7/18~7/29

(文:人文志業中心報導 2011/06/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

相關連結