慈濟全球資訊網

10月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 深植軟實力 拒當恐龍族

深植軟實力 拒當恐龍族

E-mail 列印
Next
每當各大專院校一開始放寒、暑假,慈濟技術學院總是為各科系的公費生,舉辦志工人文營。三天二夜的營隊課程,講的不是教科書的「基礎」理論,而是安排認識慈濟志工的生命歷程、真實故事,更親自帶著學生,踏入榮民之家,關懷孤獨寂寞的老人家,帶來滿滿的歡樂與笑聲。

為什麼學校要大費周章的辦營隊?因為,慈濟技術學院所培育的學生,不但強調專業知識與人文素養並重,未來進入職場後,更要以一顆柔軟的心,去面對病患與家屬,更能融入醫療團隊,扮演好每一根小螺絲釘的角色,共同守護生命。

學子涉世未深 生死衝擊難承受

慈濟技術學院所培育出來的是醫護領域的相關人才。舉凡照X光片、乳房及正子攝影的放射技術師、站在第一線照顧病患的護理師、設計復健療程的物理治療師,不但需要扎實的專業能力,還必須通過國家執照考試的認定,才能到各醫療院所服務。

甚至,負責掛號批價、病歷或病房書記的行政人員,也多是醫務管理系的畢業學生,在校期間就必須熟讀健康照護體系、疾病分類編碼等專業理論。尤其,醫療院所與一般職場大不相同,面對的是病患與家屬,所以,這些醫護相關領域的工作人員,都必須具備同理心與感恩心。

然而,慈濟技術學院的學生們,年紀最小的才十六、十七歲,最大的也頂多二十、二十一歲,勉強稱得上是「孩子」。年紀輕輕的孩子們,社會歷練十分有限,一踏入醫療院所,要面對一般人難以接受的生老病死,卻又不得不硬著頭皮去概括承受,心理上的衝擊,可想而知。

提前職場實習 柔軟應對展實力

針對醫護相關領域的科系,慈濟技術學院安排學生前往全省各地的醫療院所實習。至於其他科系,如放射技術系、物理治療系、醫務管理系,也得到各醫療院所實習,一來驗證學校理論所學,再者也有實務操作的機會,兩相應證下,才能讓病患獲得最好的照護品質。

這就是技職體系最大的特色,慈濟技術學院的學生,不但能提前以學生的身分,親身體驗職場角色,更要學習如何融入醫療團隊,找到自己應有的定位。然而,慈濟技術學院堅持的,不只是學生專業能力的提升,還有內在的人文素養與軟實力。

柔軟又實在的力量,舉例來說,鑽石、玉珮、寶石等高價值的飾品,皆須經過粗石磨練或高溫冶煉,才能煥發美麗光彩。證嚴上人曾說過,在考驗中鍛鍊軟實力,「面對批評或質疑,除了虛心接納,也要展示優點,不卑不亢。能夠柔軟應對、展現實力,也是『軟實力』——又軟又實在的力量。」

創境教養實力 守護病患承使命

「軟實力」(Soft Power)是1990年由美國哈佛大學教授約瑟夫.奈(JosephS. Nye)於《必然導致──美國強權之自然變遷》(Bound to Lead: The Changing Nature of American Power) 一書中所提出。最早用於國際關係中,指一個國家除了經濟、軍事以外的第三方面實力,如文化、價值觀、意識形態、民意等方面的影響力。

以教育來說,軟實力就是教育文化和教育價值觀所展現的吸引力,透過優質校園文化之形塑、學校特色之營造及卓越價值觀之建立來達成。尤其,古人談教育,有四句真言:「幼兒養性、童萌養正、少年養志、成人養德。」其中的關鍵字就是「養」。

與其指責年輕人「宅」不出戶、草莓族「一捏就爛」,還不如多方創造接觸的機會,讓他們能親身接觸,才得以將心比心、感同身受。才不會製造出更多與社會嚴重脫節的「恐龍族」或無法面對現實的「啃老族」。

所以,當學生還在求學期間,慈濟技術學院便積極鼓勵學生從事志工服務,不論是擔任環保志工、醫院志工、社區服務志工或深入偏遠地區,為國小學童舉辦營隊等,目的就是要讓學生踏出狹隘的舒適圈,看見人間百態、開放封閉心態、調整既定立場,進而融入真實社會、明確職場角色;未來,也才能融入醫護團隊、攜手合作,共同承擔起「守護生命、守護健康、守護愛」的使命。

(文:洪當明-慈濟技術學院校長)(摘自:人醫薪傳2011年3月號)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

相關連結