慈濟全球資訊網

01月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛推新戲 酸甜苦辣《美味人生》

大愛推新戲 酸甜苦辣《美味人生》

E-mail 列印
Next
一位慷慨大方的媳婦、一位節儉刻苦的童養媳婆婆、一位眼盲的養母,三位不同時代、不同個性的女性,用人生的酸甜苦辣編寫劇本,調理出屬於自己的美味人生。

酸甜苦辣 料理人生

大愛劇場在6月28日,推出一齣用人生酸甜苦辣調理成的好戲——《美味人生》。

導演周曉鵬一向擅長用鏡頭語言,來表達人物內心深處的感情;製作人湯以白組合了金鐘團隊及延攬實力派演員檢場、林秀玲、王琄、蘇炳憲、黃采儀、陳熙鋒、玉尚、吳政迪、楊可凡、吳忠諺、呂曉菁、楊可凡、吳忠諺、呂曉菁……等陣容堅強,是部難得的精緻好戲。

用誠心做料理,才有美妙滋味

「人生就像炒菜一樣;材料準備好了,要怎麼炒就看個人。」慈濟志工王靜慧將母親臨終的這番話烙印在生命裡。她喜歡做料理,樂觀面對生活,也以此看待和鼓勵身邊重要的人,調和交融彼此生命歷程裡的美味關係。

王靜慧的料理人生從父母一起經營的筒仔米糕攤開始……

簡單的米香飄散著溫暖,靜慧在這樣的家庭成長;母親雖早逝,卻留給她慷慨樂觀的好榜樣。為人著想的溫暖個性吸引了同在診所打工的陳添福,而成為陳家的媳婦。

佳餚的美好滋味,不在於菜色多名貴豐富,而在於料理食材的工夫;同樣的,要經營家庭的美味關係,每個人都需要多一些耐心和智慧。王靜慧相信母親所說:「料理要用最大的誠心去做」;只有這樣,才能讓人品嚐到真正美妙的滋味。

再苦的食材,都要煮成美味菜餚

嫁入陳家,王靜慧就見識到婆婆陳梅堅毅好強的個性。童養媳的命運使陳梅和陳家結緣甚深;十一歲小小年紀,因拋不下視她如親生女兒的瞎眼養母,她放棄回到富裕的原生家庭,反而去工廠做縫鞋女工,奉獻一生改善陳家經濟,幫助陳家脫胎換骨。

陳梅吃苦當吃補,好像苦頭吃多了能回甘似的,不斷要求自己、要求家人。飾演陳梅的林秀玲,首次嘗試從十八歲演到八十歲。

為了逼真,劇組特別在拍攝前請教鞋廠的老師傅「手工鑽孔抽線」的絕門妙招,林秀玲也認真的學習縫製,但皮的硬度針穿過去需要使力,秀玲常常一不小心還扎傷了手。

陳梅出現的場次裡對白都非常多;因為,陳梅對看不順眼的事情就會反駁、指正,「她個性很強,要求也很高,無形中給家人壓力而不自知。」林秀玲說,這樣苦情的角色內心戲多,她演得很用力;也因拍攝時間長,一頂假髮戴到過敏發疹,仍甘之如飴。

懂得品嚐料理,才有真滋味

陳梅想當個好婆婆,在王靜慧入門時就開誠布公的說:「以後都是一家人,包括媳婦在內,有什麼事都可以坦白,一起商量和溝通。」然而,靜慧發現公公和丈夫都沒有意見,何況身為媳婦的她呢!

婆婆也很介意靜慧是否以她為重。在劇中,陳梅有一次送洋裝給靜慧,靜慧表示會要穿洋裝上班;不料,隔天晚起,竟忘了這回事。陳梅見狀,認為靜慧不尊重她而生氣……

類似的無心之過累積之後,婆媳關係因而緊繃;靜慧感到委屈,仍得面對。幸有娘家母親生前給她的教誨,讓她正面思考──「調合融合比什麼都重要,做人就像這素什錦要懂得和別的菜、別的人互相包容,菜會好吃,做人也會成功…」

於是,她把婆婆的話轉成是好意的提醒,就像是嗆辣的佐料卻能為菜餚增添風味。抱著做「人生好料理」的心態,靜慧處處虛心受教,因而博得陳梅歡心,化解心結,使婆媳關係轉好。

「靜慧師姊認為人生就像一盤菜,有酸甜苦辣等滋味,好不好吃雖由品嚐的人決定;但品嚐的人,也要懂得如何品嚐才有意義。」飾演靜慧的黃采儀說。靜慧因母親而喜歡料理,因丈夫陳添福患病而研究食療;廚藝之所以精進,都是隨順因緣。「對靜慧來說,做料理是很幸運的,從其中得到許多人生的體悟。」

用情做菜,用心做人

編劇陸玉清表示,故事花了兩年的時間細燉慢熬,如感人的詩篇,尤其是對主角的行誼十分感佩,尤其是在寫陳梅的丈夫陳培植要往生的那一場戲,他對媳婦靜慧說:「人生好比大拜拜,吃完了大家都要離開;我這個主人沒讓來吃飯的客人滿意,但我對自己請來的客人很滿意,尤其是你的婆婆。」一語道盡他對陳梅的深厚情感。

「視覺效果很重要;既然是『美味人生』,畫面就是要好看又好吃。」導演周曉鵬說明。他笑說導演也是「料理師」,要把所有材料──戲劇元素──的味道加以調和,才能拍出一齣好戲;也因劇中每個人都有故事,讓戲更加好看,並適時和周圍物品相連結,表現出深刻的意涵。

這是一齣用人生酸甜苦辣調理成的好戲,每個情節各有滋味;有的餘味留香、有的苦中酸澀,有的甜蜜如糖。觀眾能在故事中欣賞主人翁用人生做出的好料理,也能咀嚼自己擁有的美味人生!

(報導:慈濟人文志業中心 2011/06/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

相關連結