慈濟全球資訊網

01月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 編導人生 蕭菊貞幸福分享

編導人生 蕭菊貞幸福分享

E-mail 列印
Next
米雷颱風帶來豐沛雨水潤澤大地,午後天氣逐漸轉好,6月25日近百位會眾蒞臨慈濟臺北松山聯絡處人間菩薩幸福講座,參與大愛電視臺由迷轉悟「長情劇展」──人間渡製作人蕭菊貞的分享。

2001年底,因為證嚴上人獲頒第一屆「總統文化獎」,主辦單位找了連續兩年獲得金馬獎最佳記錄片導演的蕭菊貞為證嚴上人拍攝紀錄片。自認叛逆、孤傲、批判性強的她,當下第一個反應是「不」。一來是,自認對佛教不甚瞭解,二來是,過去雖然在拍片的過程得到肯定,但心裡卻很不踏實。

人生苦示現 困惑導演心

因為紀錄過紅葉少棒、政治受難者、老兵或身心障礙朋友等,在接觸的過程中就發現人生的苦,這一刻這麼美好,下一刻就掉了下去!看似得意風光的當下,也是蕭菊貞人生最感困惑的時刻。

記得得獎當時,記者訪問她:「拍了兩部得獎紀錄片,能不能用一句話來表達得獎感言?」她思索很久後說:「人生無常!」原本有所期待的記者們,面對這樣的回答感到無趣,瞬間像洩了氣的皮球,但這才是蕭菊貞內心真正的體悟。

有一回拍攝一位因為開輕航機失事,導致脊椎受損,而轉行開計程車司機,後來他和脊椎損傷的傷友成立了「火鶴無線計程車隊」,企圖自力更生的人生故事。蕭菊貞覺得這故事很勵志也很感人,但拍到最後,發現他們其實過得很不好,尤其聽到這位司機說:「剛開始,很多人知道他們的狀況,為了鼓勵他們,所以接送小孩都會包車。但後來也有人知道他們是脊椎損傷者,下車需要有輪椅協助,就惡性坐霸王車,讓他們無從追討車資。」

看見苦難示現,又不知該做些什麼,蕭菊貞思索,人生就只是這樣嗎?所以當主辦單位找她拍證嚴上人的故事時,正處於困惑的她,毅然地回絕了。

好奇心入慈濟 解開人生疑惑

然而蕭菊貞身邊的朋友則持不同意見,有人說:「難得的機會,妳好歹也要去見一見一代高僧!」又有人說:「以你這種個性,誰沒有做好,你也不會妥協,別人也收買不了你,不然你去看看慈濟有沒有內幕?」身旁的人都對這件事充滿興趣,因而激起了蕭菊貞的好奇心,覺得這是個很不一樣的題材,讓大家充滿想像空間,於是就答應接拍了!

由於拍攝證嚴上人記錄片的因緣而認識慈濟,也走進了慈濟世界。雖然她發現人生還是有很多苦無法解脫,但她卻找到了正向來面對人生的態度,突然的迷茫就清澈了。種種的疑惑都了然明白,原來苦難是自己決定的!上人說:「我們是這世的演員,也是來世的編導。」這句話深深攝住身為導演的她,最後毅然決定跟隨上人。

導演轉迷為悟 製作大愛好戲

大愛劇場八點檔一年最多只能演出十位真人故事,可是每天翻開報紙、打開新聞頻道,看到負面的故事和報導,就像大海嘯湧進我們的生命中。蕭菊貞表示,想讓人不憂鬱都難,所以上人希望要有更多的清流湧泉來淨化人心。三年前,上人提出大愛電視臺應該播放更多優質的戲劇節目,因此,蕭菊貞導演決定製作每週五集的影劇,期待透過更多真誠、善良、感動的真人實事,為人人心中植善根。

當媒體業界聽聞大愛臺要製作迷你劇,都感到不可思議,也都不看好。因為臺灣一年就播出5000個小時的韓劇,以致臺灣本土的戲劇越來越少。而大愛臺的節目都是自製,迷你劇的製作所要花費的心力更多。

上人說:「大愛臺的使命是淨化人心、守護慧命。」希望人們可以透過故事,得到生命的力量。當影集一播出,立即獲得熱烈迴響,觀眾看完影集後分享:「看到別人的生命受到如此多的考驗,回頭看看自己,真的覺得自己好幸福!」

每天我們都會面臨很多的選擇,選擇吃甚麼樣的食物、喝甚麼飲料、看甚麼節目。常常,選來選去卻選不到自己想要的,也許還會選到毒害自己的。其實思維越簡單、純真、樸質,才是對自己身心最有益。正如蕭菊貞的編導人生,她也在慈濟找回了她那真實幸福的方向。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:韓欣倫 臺北松山報導 2011/06/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語

相關連結