慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 四川震災 口述歷史 - 滿載幸福的列車

口述歷史 - 滿載幸福的列車

E-mail 列印
招募索引
口述歷史 - 滿載幸福的列車
逐步擴站救拔苦難
繫緣修心知福感恩
張益城小檔案
所有頁面
Next
5月19日的早晨八點,我正在青年公園為四川震災募款募心的時候,接到靜思精舍德融法師的詢問電話能不能前往四川,沒有經過深思,我一口答應;隔天,我們就懷著戒慎虔誠的心情出發。臨行,上人殷殷的叮嚀:「要輕輕地踏,穩穩地站,厚厚地愛,大大地去付出。」

口述:張益城
整理:莊振東
編修:高芳英

篳路藍縷難行能行

地震發生後,各地的關心大量湧至,地方政府也特別忙碌,俗話說:「上頭萬根線,下頭一根針。」這時候,有許多慈善團體帶著愛心和金錢來,慈濟賑災團也帶著物資、藥品和滿滿的愛心來。秉持慈濟國際賑災的慣例,我們以「即時、直接、重點、尊重、務實」的原則,務求將物資親自送到需要的人手上,就像親人有難前往關心般,做到感恩、尊重、愛。我們多次和領導溝通,但因為當地沒有官員接觸過慈濟,他們還是不瞭解這樣的方式,溝通起來困難重重,但我們絕對不會放棄!

我們首次登上未曾接觸過的四川土地,來到洛水鎮,大陸和我們觀念想法不盡相同,領導先帶我們到山邊勘查,但這裡沒有什麼人。後來我們聽鄉親提到,這次震災中,有個嚴重毀損的洛水第二小學,原本有三百多個學生,地震中死亡一百多人,讓我們決定先到那裡看看。

到達後,看到學校前面一群人坐在倒塌房屋的旁邊,我們對洛水鎮的領導提出:「希望能在這裡設立一個服務站。」剛開始領導不能理解我們希望做的事情,經過我們誠懇地說明溝通,終於打動他們,願意讓我們在這裡設立「香積醫療站」。志工和醫護們趕緊打掃、佈置環境,並宣佈明天開始義診,利用下午還有一點時間,醫生護士去訪視往診,先和鄉親們拉近距離。

從五月十二日地震發生,到二十一日我們設站供應熱食之前,洛水的鄉親都吃乾糧泡白開水,吃得喉嚨腫痛、嘴巴乾裂,現在有慈濟人煮一頓香噴噴的白米飯,對他們來說非常重要。

上人的智慧是希望透過煮熱食,帶動災民一起來參與揀菜、洗碗、煮飯,並幫忙其他鄉親打飯,從付出中,他們就容易忘掉傷痛、走出傷痛。還有義診團醫師幫他們看病,使用台灣帶過去最好的藥,還有志工給予心靈膚慰;只要醫生摸一摸爺爺奶奶,親切地問聲:「您有沒有比較好?」老人家們就覺得病痛好了一大半。

我們所做的事情,領導們都看在眼裡、記在心裡,晚上還會找鄉親聊天,問這些台灣來的志工怎樣啦?感覺如何?得到的答案都是:「很感動!也很感恩有慈濟人來幫助。」洛水鎮尹書記感受到慈濟人真誠的大愛,最後還希望我們能永遠陪著鄉親;鄉親們也說:「只要慈濟人要走,我們就用愛包圍起來,不讓慈濟人走。」



 

" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結