慈濟全球資訊網

08月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 阿明大懺悔的故事

阿明大懺悔的故事

E-mail 列印
Next

人稱「阿明」的黃添明,是大愛電視「大愛人物誌」節目主持人之一。鏡頭前的他,總是神采奕奕,獨特的鄉土嗓音、爽朗的笑聲及甘草的特質,帶給觀眾無限的歡笑。



當慈濟推動 《法譬如水》經藏演繹時,阿明考量到自己的上班時間,及同修(妻子)高巧俐需在家照顧小孩的時間,雖然已沒有多餘的時間,但他仍堅持參加。因此阿明與岳父高立夫、岳母劉素美及二姐高佩鈺五人,全都報名參加,阿明很感恩母親和岳母平日幫忙照顧雙胞胎女兒,才得以成就此因緣。

經文感受深 懺悔無知造惡業

「誤殺濫殺嬉戲殺,漠視眾生本平等」、「身業有三殺盜淫,種種罪業殺最深」這兩段經文讓阿明感受最深,也懊悔往昔無知所造的惡業。

「以前真的太不懂事了,現在越想越害怕。」阿明小時候深受長輩的疼愛,因個子瘦小,經常進補。年幼時因貪玩,戲殺小昆蟲;長大後常為滿足口腹之欲,專挑貝類海鮮來吃。他表示,萬般帶不去,唯有業隨身,或許是現世報。以前殺生進補,現在為了照顧雙胞胎女兒,身形顯得更瘦削,體重還是不到50公斤。

阿明茹素因緣是在2000年大林慈濟醫院啟業前的義診活動,有位阿嬤被緊急送醫急救,護士將阿嬤的腳打開,發現阿嬤的腳不僅發黑,還有萬頭鑽動的蛆蟲。聽聞這位阿嬤年輕時為了家計,常捉青蛙來賣,而為了防止青蛙跳走,所以才把青蛙的腳折斷。

阿明想起小時候與家中的阿嬤,常拿著竹簍到田裡撿蝸牛再剁碎餵鴨,讓他驚覺,自己會不會像那位阿嬤一樣,臨老腳生蟲,怎麼醫也醫不好。他深感懺悔濫殺小動物的行為,如果不養鴨、吃鴨,就少了一個讓別人製造殺業的機會,從此他發願不再吃肉,開始茹素

心念轉 天地寬

自從參與《法譬如水》經藏演繹後,阿明最大的改變就是不再造殺業,而他也學會以「四神湯」內修外行。他慚愧地說:「其實以前不會感恩,總覺得只要把本分事做好就好了。愛和感恩是一體兩面,因此也不常表達心中的愛。」

阿明表示,自己雖然長得瘦小,但至少四肢健全,而且講話的聲音聽說還蠻好聽的,令聽者心生歡喜。以前常為身材感到自卑,現在懂得知足的阿明心念一轉,反而豁達。

「當用自己的尺度去衡量別人時,不僅自己容易受傷,別人也永遠不知道你在氣什麼。」以前阿明的工作團隊若無法達到他的要求時,他習慣生悶氣、責備別人。現在回想,既然無法改變他人,那就幫他、補足他的不足。

經藏演繹勤精進 把握分秒不懈怠

看著一群70多歲的老阿嬤入經藏,不僅在體力和表現上,一點都不輸年輕人,一站就二、三個小時,而且還會利用MP4下載影像,邊看、邊比手語。阿明汗顏地說:「我們年紀比她們輕,不論是在記憶力和行動力各方面都比她們還要強,所以我們怎麼都不可以怠惰。」

令人感到好奇的是,阿明平日行程緊湊,事業和家業都非常繁忙,他要如何利用時間來背誦經文呢?一問之下,才發現他是一位分秒必爭的時間管理高手。開車時,他就邊聽CD或MP3;等公車時,可以一邊看「大懺悔」小冊子一邊聽CD;在家洗碗時,則將經文夾在流理臺上,一邊洗碗一邊背誦經文,連刷牙和等電梯的時間也都可以背。

「父母是孩子的模。」阿明臉上洋溢著幸福、滿足的笑容說:「平時在家練習時,女兒們都聽得進去,有時還會點播要聽哪一段,也會跟著哼唱起來。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:曾斐敏、潘瑜華 臺北關渡報導 2011/06/30)

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

相關連結