慈濟全球資訊網

05月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2009浴佛大典 大林慈院佛誕浴佛祈求消災疫

大林慈院佛誕浴佛祈求消災疫

E-mail 列印
Next
為慶祝佛陀誕辰,大林慈濟醫院於5月10日由靜思精舍常住師父,帶領大家舉行浴佛儀式,在莊嚴佛樂梵音聲中,用虔誠恭敬的心浴佛,祈求這波新型流感疫情早日平息,同時學習佛陀的慈悲與智慧,澄淨思緒、洗滌心靈。心蓮病房的癌症末期病患與家屬,也在常住師父引導下完成浴佛儀式,用虔誠恭敬的心禮佛祖、獻香花,家屬紛紛雙手合十祈求親人早日脫離病痛。

上午7時,由靜思精舍釋德仰、釋德旻兩位常住師父帶領院內醫護、行政同仁,及來自雲嘉地區的慈濟志工所參與的浴佛典禮,正式在醫院大門外展開,民眾與病患則在社區志工引導下,於醫院大廳進行浴佛,這次活動逾三千人參與,大家口中唱頌佛號,以最虔誠肅穆的心,藉由禮佛足、接香花的動作,用香湯洗滌心靈塵垢, 表達對佛恩、父母恩的感恩及敬意。

為了讓住在病房的病患及家屬也能參與浴佛,醫院特別準備了六部浴佛禮車,分別推到各病房中。心蓮病房由釋德旻師父帶領浴佛,禮車緩緩推入一位78歲罹患惡 性黑色素瘤的葉阿嬤病房中,虛弱的她躺在病床上由家屬協助完成浴佛儀式,女兒俯身靠近阿嬤的耳邊,輕聲說「媽,佛祖來保佑你、幫忙你讓身體快好起來,你要 勇敢一點喔」,德旻師父將香花放入阿嬤手中,祝福她早日康復。

罹患肺癌的81歲張阿嬤,相當期待這場浴佛,在護理人員攙扶下,她雙手合十地站在禮車前祈求「佛祖讓我的腳痛快好起來,我也會更堅強,也祝福病房裡的病患 都能早日康復」,接過香花後,她走到對面的病床,送給33歲口腔癌的林先生,祝福他身體健康,林先生也感謝阿嬤的祝福,接過手中的花後,將花插在阿嬤的耳旁,讓大家都忍不住笑了出來,在場護理同仁表示「阿嬤是這間病房的大家長」,德旻師父也誇讚她「阿嬤真了不起,自己身體病痛還想到要照顧別人,這就是大愛的精神」。

另一位八十歲罹患肺癌的林阿公,即使無法起身,他還是躺在病床上向大家揮手致謝,德旻師父祝福「時時刻刻都要照顧好這顆心,日日發好願,讓心靈充滿平靜」。而61歲肝癌的王阿公,也在大家的協助下完成浴佛,站在一旁的妻子跟著雙手合十,祈願先生病痛早日遠離,家人身體安康。
 

" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典