慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 倪主播傾囊相授 傳達美善

倪主播傾囊相授 傳達美善

E-mail 列印
Next

放暑假了,您的孩子都在做什麼?是否擔心孩子天天睡到自然醒?或是沉迷電玩?慈濟人文志業中心推廣行銷部於暑假期間舉辦四梯次的大愛兒童傳播體驗營。


第一梯次於7月2日、3日舉辦,共有92對親子參與。其中,大愛新聞主播倪銘均分享,「當一個主播需要知識廣泛,才能因應各種新聞事件。」他也鼓勵小朋友要多讀書,少打電動,才能成為一位好主播。

舉辦傳播營的目的,在於讓孩子認識有趣的傳播媒體以及傳達媒體的清流,進而了解主播、名嘴及演員專業角色的扮演,從互動、體驗、遊戲中了解大愛電視台傳遞美、善的精神,培養良善的品格及感恩、孝順的真諦,激發孩子無限的潛能。

真實故事搬上螢幕 溫馨傳美善

上午8點鐘學員們陸續進入大廳,隊輔引領學員找到自己的小隊,慈青帶領學員們做團康,拉近彼此的距離,讓學員們與父母分離後能將心安住在此。在「走路輕、禮貌人文」營隊活動的共同默契下,迎接慈濟人文志業中心安排的一系列體驗活動。

「幸福聯絡簿」主持人洪菱蔚老師,透過播放心誼、潘敬易孝順父母影片,讓學員們了解,身體雖有缺陷,仍是父母、師長、同學的心肝寶貝,也能付出助人。就讀國中二年級的潘敬易,因為父親一天兼三份工作,為了要多一點時間和父親相處,他利用課餘去幫忙父親,感恩父親為了養育孩子而不辭辛勞。

「地球溫度節節升高,天氣越來越極端,一遇大雨山區土石成河,嚴重危害身家性命。」洪菱蔚希望學員要保護森林,不濫砍樹木,為了保護地球,更應珍惜紙資源,回收再利用,吃素也可以救地球。「現在的國小孩童童容易陷在網路中,在學校遇到小霸王欺負時,有老師可幫忙;而網路霸凌,就得自己多加小心注意。」菱蔚老師再次叮嚀大家,唯有小心才能保護自己也不傷害別人。

分站了解運作 幕前幕後皆學問

緊接而來的分站參訪有「廣播小名嘴」、「大愛小演員」、「大愛表演家」,「廣播小名嘴」讓學員了解廣播節目的運作,也一探廣播室的神秘面紗。當學員讀稿,再透過廣播傳送出去的那一刻,每個人既緊張又歡喜。

「大愛小演員」由演員范瑞君說明拍戲的過程及準備事項,也教導學員演戲的小秘訣及分享演員幕後工作人員的辛勞;「大愛表演家」由林鈺玲姐姐以「一二三木頭人」的遊戲,讓學員了解表演者的機智反應,也要學員在攝影棚中學會尊重別人、保護自己。

「呼叫妙博士」 王慧玲老師教學員利用回收的CD及其他素材製作「環保蹦蹦車」,當學員看到成品時,無不佩服老師的功力,也依照老師教導的步驟一一完成,結束了快樂充實的一天。

奉茶感念親恩 主播鼓勵勤閱讀

7月3日傳播體驗營的第二天,課程豐富且具人文,大愛廳內縈繞著寧靜、優雅的氛圍,質樸、雅緻的靜思茶具、再加上蘭花等盆栽布置,入場前大家以竹勺掬水淨手,有洗心、煥然一新的意涵。小朋友個個以恭敬心、感恩心為父母奉茶,大家靜心感受體驗「靜思茶道」。一聲聲「媽媽、爸爸」、「我愛你」此起彼落,家長紛紛擁抱孩子,這也讓許多家長紅了眼眶感動地落淚,孩子彷彿瞬間長大、懂事了。

一位媽媽分享:「平常孩子活潑好動,今天卻能坐得住、很乖巧。」溫馨的親子互動,家長感恩孩子在此能學習體貼長輩,及感恩他人的付出。

走到攝影棚,學員顯現高度的好奇心。「當一個主播需要知識廣泛,才能因應各種新聞事件。」大愛新聞主播倪銘均鼓勵小朋友要多讀書,少打電動,才能成為一位好主播。

「請觀眾小心!放置高處的物品可能會砸下來。」倪銘均曾在播報新聞時遇到地震,當時他一面擔心天花板的燈具可能掉落,一面卻仍臨危不亂播報,或有次曾遇蚊子的干擾,卻不能揮手趕走,在在考驗著定力,因為新聞是現場即時播出,臨場反應對主播來說,十分重要。

學習記者採訪 首重道德真實現

「採訪編組項目,包含政治、社會、生活、娛樂、國際,還有地方新聞等不同的採訪路線。」新聞工作者陳語釩與小朋友分享採訪寫作課程時表示,一則「新聞」要經過記者開稿、編輯會議、記者採訪、寫稿、審稿、剪輯等過程,從無到有、從平面文字到立體影像,「新聞」才得以誕生。

「新聞工作者的新聞道德最重要,新聞真實呈現,勿製造聳動而扭曲事實。」陳語釩當場示範演練,現場採訪小朋友,並分享一位好的記者,要能發問,區分事實、意見,找其他消息來源輔佐,以懷疑的態度查證,才能讓新聞具真實性。專業的背後,來自正確的信念與努力。大愛新聞在報導災難時,對傷者關懷與表達膚慰,大家不只能從中學習人道救援,也傳遞慈濟人文精神。

家長王鏸玉部表示,看了慈濟四十五週年影片,了解證嚴上人艱辛濟世救人的精神,又透過孝親奉茶,讓她與孩子林柏融感動不已,因此決定將報名慈濟關渡區的親子成長班。

有的學員分享,對於廣播最感興趣,雖然看不到廣播員的臉,但可聽到美妙的聲音,感覺很棒。廣播部慈韻師姊勉勵學員:「孝順父母多奉茶,為環保多吃素,因有大愛讓世界亮起來,因有大愛讓大家笑開懷。」學員、家長們帶著接觸慈濟人文的滿心感動回家,期待有緣再相會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳琦蒨、 陳意美、張銀真 臺北關渡報導 2011/07/03)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結