慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 報真導正 有禮有理

報真導正 有禮有理

E-mail 列印
Next
民視新聞部經理胡婉玲、中廣新聞部主任楊菁惠,自由時報生活中心教科組組長楊久瑩等媒體人士來訪,上人敦請大家「報真導正」——報導真實的事,事相若有錯誤,要引導回正確的方向。

教之以禮傳之以道 社會安

座中媒體人提問,最近屢傳「校園霸凌」事件,上人對此一現象有何看法?上人說,傳統社會尊師重道,孩子若做錯事,老師會教導他明辨是非,知道做錯了就應該接受懲罰;現在的孩子卻以自由、人權,反對師長的教導;這是很令人擔心的現象。

「教育,應教之以禮、傳之以道。要對孩子說道理、教他們有禮。『禮』就是『理』,無禮者即使對之講道理,也是有理講不清。若人人都憑自己的喜好恣意妄為,社會必定混亂不安。」

擔憂道德禮儀觀念愈益淡薄,未來的人間失序,上人鄭重開示:「禮不可廢,無禮就無理,無理就無德。」

媒體清流淨化人心 大使命

史有明鑑,喪失倫理道德,影響社會甚鉅。上人憂心言,若是批判、反道德已成為社會潮流,未來的臺灣社會實令人憂。

在泰國清邁慈濟學校,學生經過老師身邊,會躬身致禮而過;而老師們以身為教、以禮相敬、以愛包容,帶動學校良善風氣。上人以此敦勉:「媒體要有淨化人心的使命感,若不予導正,反而推波助瀾,犯錯的人愈多,將陷下一代於危境。」

【靜思小語】禮不可廢——無禮就無理,無理就無德。

證嚴上人開示於2011年01‧03《農十一月‧二十九》
※本文引用自2011.02.25《慈濟月刊》第531期衲履足跡
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開